9 ноября 2020, 11:31
0 554
0
0

В регионах России начали подготовку к формированию «народных бюджетов»

В регионах России начали подготовку к формированию «народных бюджетов»

Об этом сказано на сайте пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

В субъектах РФ завершается работа над законами о «народном бюджете», благодаря которому простые граждане сами смогут решать, на что тратить бюджетные деньги.

В настоящее время в регионах происходит обсуждение параметров закона – решается, каким образом он будет работать на местах.

«Мы [на этапе принятия федерального закона] подготовили модельные акты — и для уровня регионов, и для уровня муниципалитетов. Несмотря на то, что они типовые, они подразумевают поле для маневра для местной власти», - пояснил член Совета Федерации Олег Мельниченко, являющийся одним из авторов закона.

По данной теме также высказался Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», - отметил он.

Закон вступает в силу уже 1 января 2021 года.

«Люди сами определяют, на что потратить бюджет, предлагают проекты, которые направлены на решение проблем граждан. Это ремонт школ, строительство спортобъектов, детсадов, ремонт объектов культуры, благоустройство территорий, дорог, больниц. При таком подходе люди по-другому относятся к тому, что они создают возле своих домов вместе с депутатами своих округов, органами местного самоуправления», - подчеркнул секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Механизм принятия решения следующий: инициативная группа численностью не менее десяти человек, достигших 16-летнего возраста, готовит проект, направленный на решение локальных проблем. После этого формируется предварительный бюджет, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц». Затем проекты выносят на общественное обсуждение, после чего его рассматривает местная администрация. У органов власти есть месяц для принятия окончательного решения.

Если проектов несколько – проводится конкурс. Победителя будет определять специальная комиссия, сформированная на основании решения местной администрации.

В первую очередь закон направлен на то, чтобы граждане чувствовали себя хозяевами на своей земле и могли вместе с властью управлять территорией.

Законопроект об инициативном бюджетировании ляжет в основу народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в следующем году.

Фото: https://penza.er.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.