13 марта 2019, 06:00
0 3103
0
0

В Пензе вместо капремонта жильцов направляют за ссудой в банк

В Пензе вместо капремонта жильцов направляют за ссудой в банк

«Общий котел» капремонта в Пензенской области оказался очень маленьким. Каши из него на всех не хватило.

Потому многоквартирные дома  один за другим выкидываются из программы капитального ремонта (на который жильцы вообще-то уже несколько лет исправно платили деньги по коммунальным квитанциям) под предлогом ветхости и аварийности. Последнее ноу-хау - их жильцам от имени Управления ЖКХ города Пензы предлагается для возвращения их домов в программу капремонта, провести реконструкцию за свой счет. Для чего предлагают взять ссуду в банке. Пока не говорят в каком… Но лиха беда начало…

Дом в Военном городке

Летом прошлого года на новостном пензенском портале появилась статья «В Пензе из программы капремонта выбрасывают целые многоквартирные дома». Как это выбрасывание происходит, рассказывалось на примере дома №106 Военного городка №1 г. Пензы.

За увлекательными подробностями борьбы жителей с Фондом капремонта - милости просим по ссылке, а здесь напомним эту историю вкратце.

Дом №106 Военного городка №1 г. Пензы представляет собой двухэтажный дом послевоенной постройки с шестью квартирами. Одна из которых - муниципальная, остальные частные. Жители дома добропорядочно платили взносы в Фонд капитального ремонта. И ждали своей очереди - она должна была наступить в современном нам 2018 году. Но, как только приблизился долгожданный срок, жители внезапно… перестали получать квитанции за этот самый капремонт. Согласно Постановлению правительства Пензенской области дом был просто… исключен из программы капремонта. Фактически жители оставляли один на один со своими проблемами. Разумеется, без крыши над головой не оставили бы. Но перспектива исхода на какой-нибудь (в лучшем случае) Золоотвал замаячила конкретно. Участок в «заповедном краю» изымается, а деньги, внесенные в фонд капремонта, им бы просто улыбнулись бы на прощание из «общего котла».

Решение принималось на основании оценки технического состояния дома, выполненной подрядчиком по заказу Фонда капремонта, в лице директора Натальи Моисеевой. Организацией  ООО Проектно-Строительная «Управляющая Компания Бизнесстрой», как впоследствии выяснилось, не имела лицензии на данный вид работ.  Заключение противоречило имеющемуся в наличии Техническому паспорту дома, составленному по состоянию дома на 27.10.2006 г., общий процент физического износа дома составляет всего 51%.

Жители подали в суд. Который занял довольно странную позицию. Он начал назначать все новые и новые экспертизы за счет жильцов дома - большинство из которых пенсионеры. И те решили забрать из суда иск, а добиваться правды через органы исполнительной власти. И таки Межведомственная комиссия с участием представителей городских властей, Управления ЖКХ и того же Фонда капремонта не нашла оснований для исключения дома из программы капремонта.

Но тут концепция поменялась. 24 августа прошлого года пришло собственникам письмо от заместителя начальника Управления ЖКХ города Майи Вороновой, в котором говорилось:

«Управление ЖКХ города Пензы на Ваше по вопросу несогласия с исключением многоквартирного дома №106 по ул. Военный городок из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, утвержденной постановлением Правительства от 19.02.2014 № 95-пП, сообщает следующее.

Согласно постановлению Правительства Пензенской области от 10.07.2017 № 333-пП «О мерах по реализации отдельных положений пункта 1 части 2 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации» многоквартирный дом подлежит включению в региональную программу, в случае отсутствия оснований для невключения в нее (Региональную программу).

Таким образом, основанием для включения является восстановление утраченных технических характеристик многоквартирного дома после проведения реконструкции дома, которое должно подтверждаться соответствующим техническим заключением (п. 10 постановления Правительства Пензенской области от 10.07.2017 № 333-пП).

В настоящее время в городе Пенза разрабатывается муниципальная программа капитального ремонта многоквартирных домов, исключенных из региональной программы, основной задачей которой является восстановление технических характеристик основных конструктивных элементов многоквартирных домов и снижение физического износа для дальнейшего включения в региональную программу».

Ну так, значит так - решили собственники. Главное, чтобы отремонтировали, а по какой программе - нам не все ли равно?

Ой, как они ошибались!

«Денег нет, берите ссуду»

В феврале 2019 года жители дома увидели у себя на дверях объявление, в котором Управление ЖКХ приглашало их на собрание собственников домов, исключенных из Региональной программы капремонта «по вопросу принятия решения о проведении реконструкции, сноса, либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Придя в назначенное время по адресу Некрасова, 34, жильцы с удивлением узнали, что мероприятия по реконструкции домов им предлагается провести… за свой счет! В связи с чем им предлагалось провести общие собрания собственников домов, на котором принять соответствующие решения. Иного пути, дескать, нет. При этом их уверяли, что ничего страшного в этом нет - можно… взять ссуду в банке, причем обещали в этом вопросе содействие (не удивимся, если во вполне конкретном банке)

— Но позвольте! - возмутилась представитель одного из собственников, — а как же вот программа, о которой вы нам писали?

— Забудьте…

— Но у нас вот еще и заключение Межведомственной комиссии…

— Она нам не указ…

— Как это не указ? А кто вам указ? Что это за правовой нигилизм?

Видя, что данную часть аудитории их доводы не пронимают, и соглашаться на проведение собрания и принятие кабального решения соглашаться здесь и сейчас никто не хочет, представители ЖКХ и Фонда капремонта эвакуировались из зала. Оставив граждан в полном недоумении…

Что случилось с программой?

А, в самом деле, что случилось с программой? Ведь вот обещали же...

В ответ на журналистский запрос по данному поводу заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин ответил следующее

«Администрация города Пензы сообщает, что в настоящее время ведомственная целевая программа «Реконструкция многоквартирных домов на территории города Пензы 2019-2021 годов» не утверждена.

В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о проведении реконструкции многоквартирных домов принимается собственниками помещений в многоквартирных домах и оформляется протоколом общего собрания. На общих собраниях собственников в многоквартирных помещениях представителями Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области, Управления ЖКХ г. Пензы, МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы», НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области» жителям даны разъяснения в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области от 10.07.2017 № 333пП «О мерах по реализации отдельных положений пункта 1 части 2 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации».

В настоящее время уточняется адресный перечень многоквартирных домов, согласно проведенным общим собраниям собственников помещений в многоквартирных домах.

Решения собственников помещений в многоквартирных домах о проведении реконструкции МКД до настоящего времени не приняты».

Получается что? Получается, что программа принята не была. По какой причине - Ильин не сообщил. То ли денег от федералов не получили обещанных, то ли толком обосновать ее не смогли. Но факт - не приняли. И теперь стараются переложить восстановление домов на плечи собственников, убеждая их принять самоубийственные решения о реконструкции за свой счет. И отчитаться о решении проблемы - собственник и так решили - воля собственника - закон!

Он же памятник!

Всего в списках исключенных из капремонта значится на данный момент по Пензе 53 дома. И среди них весьма примечательные. Это жилые дома, являющиеся объектами культурного наследия, охраняемыми государством. В частности «Дом Тухачевского» на Московской, 22. Выбрасывая их из программы капремонта, Фонд не только ставит перед неразрешимой проблемой жильцов, но и обрекает памятники истории и культуры на медленное и окончательное разрушение. Комитету Пензенской области по охране памятников истории и культуры, во главе с Муштаковым-Лентовским до них особого дела нет. И средств по целевым программам тоже. Их хватает на новодел - Кафедральный собор, почему-то. А на всякое старье - нет. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Кузнецкая оплеуха Фонду капремонта

Тем временем, как сообщает наша коллега из кузнецкого выпуска «Любимой газеты» Екатерина Нуштаева, собственники квартир в трёх домах города Кузнецка решились оспорить решение Правительства области об исключении их домов из программы капремонта. И выиграли суд! Ситуация схожая с ситуацией с домом в Военном городке, описанной выше. Экспертиза Фонда капремонта признала дома аварийными. Экспертиза, привлеченная самими жильцами, пришла к противоположным выводам. Межведомственная комиссия также не признала дома аварийными. Экспертиза, назначенная судом, пришла к таким же выводам. Но в данном случае позицию жильцов поддержала прокуратура, которая вообще усомнилась в адекватности заключений экспертов, привлеченных Фондом капремонта.

У областного правительства, впрочем, есть еще шанс оспорить решение. Фонд капремонта, по-видимому, будет на этом настаивать.

Кто съел всю кашу из «общего котла»?

Ну не любит Фонд капремонта тратить деньги… Почему-то… Посмотрим цифры. Речь далее  идет именно о домах, выбравших «общий котел», а не о домах, накапливающих собственные средства на капремонт на спецсчетах.

По данным сайта reformagkh.ru  на 1 января 2019 года в программе капремонта Пензенской области включено 5 587 домов, общей площадью 17,83 млн. кв. м. В 2018 году размер взноса на капремонт составлял 7 рублей 20 копеек в месяц на один квадратный метр площади жилья, принадлежащего собственнику. Таким образом, при стопроцентной собираемости за год в фонд должно поступить 1 миллиард 540 миллионов 512 тысяч рублей. А в прошлом году стопроцентный порог был превышен.

Но вот эксперты Общероссийского народного фронта составили рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за первое полугодие 2018 года. Пензенская область заняла в нем 50 место из 70. Регионы оценивались по балльной системе. Учитывались уровень реализации программ капитального ремонта, эффективность использования средств, собираемость взносов и выполнение планов работ. По собираемости денег с населения наш регион был оценён так же высоко: 72 балла из 100. А вот за эффективность использования средств Пензенской области поставили всего 15 баллов, за выполнение планов - 14 баллов. Неэффективность - самая острая проблема в системе капремонта, резюмировали эксперты ОНФ.

Резюмируя вышеприведенное, приходим к выводу. Не надейся на «общий котел капремонта» - чиновники сделают все от них зависящее, чтобы ваши взносы растворились в нем без следа, а потом отправят в банк за ссудой. Формируй ТСЖ и заводи отдельный счет для своего МКД! А к «общему котлу» протиснется далеко не каждый…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.