12 августа 2020, 15:29
0 457
0
0

В Пензе обсудили стратегию развития региона на ближайшие пять лет

В Пензе обсудили стратегию развития региона на ближайшие пять лет

Подробности сообщили в пресс-центре правительства Пензенской области.

Сегодня в Пензе на базе областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова прошла стратегическая сессия «Новые вызовы - новые решения», в ходе которой обсуждался план развития региона до 2025 года.

В мероприятии приняли участие общественные деятели, руководители организаций малого и среднего бизнеса, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители органов местного самоуправления, законодательной и исполнительной власти области, а также региональные и федеральные эксперты.

Открыл сессию губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«У нас есть стратегия развития региона до 2035 года, но жизнь вносит свои коррективы, и 2020 год радикально изменил картину мира, поменялся привычный жизненный уклад. Изменились внутренние миграционные потоки, многие люди внезапно осознали, что могут без особых потерь работать из дома. Неожиданно появились и растут новые сферы услуг и неочевидные производственные мощности. У множества людей изменился привычный жизненный уклад, способ зарабатывать. Мощный импульс к развитию получил цифровой мир. Но наша задача — не стоять рядом и фиксировать изменения. И я, как губернатор, и правительство области, и министерства, и ведомства обязаны максимально оперативно реагировать, оценивать и учитывать изменения, а некоторые процессы возглавлять и направлять», - сказал глава региона.

Основной задачей на ближайшее годы он назвал сохранение общественной и экономической стабильности. Также в числе остальных немаловажных задач губернатор упомянул защиту здоровья и жизни людей при обеспечении экономической и финансовой безопасности, безопасную и комфортную жизнь пожилых людей, безопасность материнства и детства, организацию социальной помощи.

«Все наши действия направлены именно на развитие региона, на неуклонный рост качества жизни людей. Новые вызовы времени требуют новых решений, модернизации и корректировки действующих планов», - резюмировал руководитель субъекта РФ.

Один из гостей мероприятия стал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Пензенская область - это крепкий и устойчивый регион, подтвердивший жизнеспособность своей стратегии в условиях пандемии. Когда после перерыва в июле мы вернулись к составлению рейтингов устойчивости, мы подняли место Пензенской области в рейтинге. При этом вы не обрывали нам телефоны с сообщениями о том, на каком вы хорошем счету. Мы основывались на индексе производства промышленной продукции и на том, что по этому показателю область сейчас находится на 22-м месте в России», - отметил он.

Также на сессии прозвучали выступления председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрея Максимова, президента Самарского государственного медицинского университета, академика Российской академии наук Геннадия Котельникова, генерального директора Союза российских городов Александры Игнатьевой, и многих других.

По завершении пленарного заседания прошла работа семи секций: «Город», «Индустрия гостеприимства», «Агроиндустрия», «Инвестиционный потенциал», «Образование», «Социальная поддержка граждан», «Народосбережение».

Результаты обсуждения проблемных вопросов представлены на итоговом заседании сессии. Разработанные предложения лягут в основу изменений стратегии развития нашего региона.

Фото: http://pnzreg.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.