28 ноября 2019, 06:00
0 1711
0
0

У НИИФИ не получилось засудить бывшего директора ещё раз

У НИИФИ не получилось засудить бывшего директора ещё раз

Первомайский районный суд прекратил производство по делу АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» к Андрею Николаеву.

НИИФИ попытался взыскать более 1 млн. 200 тыс. рублей с бывшего генерального директора акционерного общества Андрея Николаева. В тексте иска сказано, что НИИ взыскивает эту сумму в счет возмещения ущерба, причинного преступлением, которое совершил ответчик.

Напомним, что летом 2019 года Николаев был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата. Следствие, опиравшееся на материалы ФСБ, доказало, что бывший директор предприятия разработал преступную схему, согласно которой с использованием своих должностных полномочий заключал заведомо фиктивные трудовые договоры с третьими лицами и производил на их имя начисление заработной платы за счет денежных средств АО «НИИФИ», которые затем присваивал. Таким образом, Николаеву удалось присвоить более 2,5 миллионов рублей. Бывший руководитель НИИФИ был приговорен судом к 4 годам лишения свободы условно. Кроме того, Николаева обязали выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.

В июле 2019 года стало известно, что Николаев предстанет перед судом еще раз, уже по 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». За то, что, предположительно, завысил цену контракта, чем причинил многомиллионный ущерб «Роскосмосу».

И это еще не все подвиги Андрея Николаева, о которых мы должны напомнить. В апреле 2019 года НИИФИ одержало победу по другому судебному делу против бывшего директора. Тогда Первомайский районный суд постановил, что Николаев должен вернуть институту около 11 млн. рублей. Которые бывший директор получил, завышая себе размер отпускных и командировочных.

На этот раз юристы НИИ рассчитывали отсудить заметно более скромную сумму. Однако в последний момент представитель истца отказывается от иска. Указав, что вопрос разрешен, и акционерное общество никаких претензий к Николаеву больше не имеет. При этом в тексте судебного решения речи о том, что стороны оформили мировое соглашение, нет. В то же время желание истца прекратить разбирательство поддержали представители пенсионного фонда, налоговой и соцстраха. В итоге судья Тарасова прекратила производство по делу.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.