21 августа 2019, 06:00
0 1723
0
0

Это много или мало? Вся правда о госдолге Пензенской области

Это много или мало? Вся правда о госдолге Пензенской области

Что на самом деле происходит с госдолгом Пензенской области? Этот вопрос активно обсуждают в сети и telegram-каналах. Мы обратились напрямую к финансистам, чтобы понять, где правда, а где вымысел.

Битва в Телеграме

На прошлой неделе один из пензенских telegram-каналов начал обсуждения болезненной для многих регионов темы госдолга. Авторы канала заступились за Белозерцева, отметив, что ему приходится буквально «разгребать» наследие прежнего губернатора, который за 17 лет «правления» набрал кучу кредитов. Сделал он на эти кредиты, конечно, много, но и долгов в наследие оставил немеряно. Телеграмщики утверждают, сейчас ситуация в корне другая.

В ответ на этот пост несколько дней спустя другой канал, который, предположительно ведет координатор «Левого фронта» Сергей Падалкин, опубликовал противоположную точку зрения. Авторы поста уверяют, что заслуги в погашении госдолга губернатору приписывать не стоит. Экономическая дисциплина ужесточилась для всех регионов. Да и вообще не надо кичиться, надо деньги из Москвы везти.

Мы решили разобраться, что на самом деле происходит с госдолгом Пензенской области. В этом нам помогли финансисты, которые и управляют областным бюджетом и ведают и расходами, и приходами.

Госдолг региона с 2015 года и по сей день

По информации строгой отчетности, которую нам удалось получить, новая тенденция в управлении государственным долгом региона наметилась с 2015 года.

На 1 января 2015 года долг составлял 21,3 млрд. руб., на 1 августа 2019 года – 20,2 млрд. руб.

Таким образом, объем долга сократился на 1,1 млрд.руб. Произошло это за счет снижения задолженности перед коммерческими банками: с 11,8 млрд.руб. до 10,7 млрд.руб. Еще один важный фактор – финансовая дисциплина. Все платежи по погашению и обслуживанию долговых обязательств производились в установленные сроки. Случаев несвоевременного их исполнения перед не допускалось.

Признаем, эти цифры хоть и говорят о позитивной тенденции, но не впечатляют.

Хорошо или плохо? Как оценивают госдолг регионов

Главный показатель, который характеризует состояние госдолга – долговая нагрузка, а не просто «отдача кредитов». Если говорить простым языком, это отношение величины долга к доходам. Без учета безвозмездных поступлений.

То есть просто сравнить общую сумму долга, которая была в 2015 году с суммой, которую мы имеем в 2019 – недостаточно. Чтобы понять состояние госдолга, нужно учесть несколько факторов, о которых мы говорили выше.

Итак, на сегодняшний день значение показателя долга региона составляет 56,5 %, что на 30,3% меньше уровня начала 2015 года (86,8 %). И именно это является ключевым моментом.

Финансисты планируют, что если такая взвешенная долговая политика будет продолжена, уровень долга в регионе к 2025 году сократится до 37 %, в том числе коммерческого долга – до 33 %. То есть в планах сократить долговую нагрузку на 53,8% за десять лет.

Как Госдолг Пензенской области оценивают на федеральном уровне

Мониторингом долговых обязательств регионов занимается Минфин России. За последние три года специалисты федерального ведомства отмечают высокий уровень Пензенской области в управлении долговыми обязательствами.

Кроме Минфина РФ за состоянием долгов регионов России следит рейтинговое агентство «АКРА». В 2018 году кредитный рейтинг региона был оценен на уровне «ВВВ+(ru)», прогноз «Стабильный».

Кому дают кредиты и как покупают деньги

Еще один животрепещущий вопрос – набирает ли Пензенская область новые кредиты. Недавно один критически настроенный инстаграм-блогер насчитал какие-то фантастические цифры процентов по неким «новым кредитам», которые, якобы, берет областная власть. Но это уже чистой воды фантастика.

Начиная с 2018 года, Минфин РФ не предоставляет бюджетных кредитов регионам. Вообще. То есть никакие новые кредиты просто невозможны.

Скептически высказались эксперты и относительно «покупки» денег в Москве. Времена несколько изменились, господа…

Сейчас финансовая поддержка регионов осуществляется на основании единых методик и расчетов, утвержденных федеральными нормативными правовыми актами.

Другой вопрос, что некоторые министры и профильные зампреды могут спокойно пить чай и кофе в кабинетах, вместо того, чтобы ездить в Москву и «выбивать» деньги по федеральным программам. А кто-то и вполне себе дорабатывает.

В общем, разбираться в цифрах – непростое дело. Но когда начинаешь это делать, то эмоции уходят на второй план. И становится очевидным, что и те, и другие телеграмщики неправы. Главное в вопросе госдолга – грамотное управление финансами, дисциплина и последовательная работа. И, конечно же, холодная голова. Но Пензенская область все-таки начинает дышать более свободно, это факт.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.