24 июля 2019, 06:00
0 3652
0
0

Заводской район превращается в город-призрак (ВИДЕО)

Заводской район превращается в город-призрак (ВИДЕО)

Прошло уже больше года с момента расселения дома на Кулибина, 10, а он все еще украшает своими побитыми жизнью стенами архитектурный ансамбль города. Дальнейшее обрушение которого угрожает жизни горожан, но это как будто никого не заботит.

Согласно программе расселения аварийного жилья, дом на Кулибина, 10 должны были расселить до 31 декабря 2022 года, а снести - до 30 июля 2023 года. Когда из-за обрушения дом был расселен, появилась надежда на скорый снос. Однако, этого не произошло. Виктор Кувайцев предложил угрохать на аварийное здание 6 миллионов рублей и выяснить, можно ли его еще восстановить. Пока результаты экспертизы широкой общественности не оглашались, однако и так ясно, что с домом все неладно - два угла здания рухнули, зимой стены промокают едва ли не до третьего этажа, а на самой крыше уже явно не первый год растет несколько деревьев.

Конечно, коллектив Первого Пензенского Портала не имеет ничего против деревьев и их роста. Но не на крыше жилого дома! Кроме того, вызывают серьезные вопросы сама целесообразность восстановления этого здания. Несущие конструкции уже серьезно повреждены, а это значит, что обычная перестановка в квартире легко может вызвать перераспределение нагрузки и обрушение. Периметр не охраняется, а это значит, что в здание с легкостью могут попасть мародеры, подростки и бомжи. И им там будет, чем поживиться.

Проблемы дома на Кулибина, 10 начались еще в 2017 году. Тогда с торца здания посыпались кирпичи, а к концу года и вовсе часть стены обрушилась. Управляющая компания ударила по рассыпающимся конструкциям укреплением аварийных стен.

Однако, восстановительных работ хватило лишь на пару месяцев. Вечером 16 февраля 2018 года жильцы дома услышали сильный грохот и почувствовали вибрацию. Позже выяснилось, что угол дома в этот самый момент рухнул. Администрация тогда отреагировала быстро и четко - жильцам предложили до 10 апреля освободить квартиры и перебраться в маневренный фонд. В самом же здании был введен режим повышенной готовности, а также проведены противоаварийные работы. 17 февраля прокуратура Ленинского района города Пензы потребовала расселить дом немедленно.

За неделю до крайнего срока, 3 апреля, обрушился другой угол. Тот самый, который латали в конце 2017 года. Посмотреть на масштаб разрушения приехали представители администрации и аварийных служб. Той же ночью жильцов дома переселили в санаторий имени Володарского. Людей просили взять с собой только деньги и документы. К этому моменту заявления на переезд в маневренный фонд написали лишь 31 человек.

Утром 4 апреля в расположенной рядом школе прошло собрание с участием представителей администрации города. Личные вещи предлагают оставить в квартирах и позже перевезти в помещения стадиона "Пенза". Вокруг дома сооружен забор, в само здание пропускают только собственников и прописанных в нем людей.

Пока шло собрание, были привезены дополнительные подпорные балки и начались работы по укреплению конструкций здания. Также была проведена перепись жильцов и их эвакуация. Выселяться из аварийного крыла отказались три семьи, квартира одной из которых выходила как раз на рухнувший угол. Жильцам показалось, что все не так уж и страшно.

Первый Пензенский Портал будет внимательно следить за судьбой этого дома, как и за будущим дома на Ударной, 35.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.