Биография
Оксана  Кузнецова
Оксана Кузнецова

Руководитель Пензенского УФАС

Интервью с руководителем Пензенского УФАС вышло незапланированным, пришлось импровизировать и герою, и корреспонденту Первого пензенского портала. Экспромт удался – самый открытый чиновник региона и одновременно непубличный в жизни человек рассказала о женском счастье, страсти к перфекционизму и сложном выборе города для жизни.

Оксану Николаевну Кузнецову любят журналисты. Таких чиновников в Пензенской области пересчитать по пальцам. Она охотно дает комментарии и всегда отвечает за каждое слово. Некоторые журналисты выдергивают ее слова из контекста, но и к ним она великодушна – даже готова провести ликбез на тему антимонопольного регулирования.

Женское обаяние Оксаны Кузнецовой соседствует со стальным стержнем уверенности в себе, опыта и профессионализма. Ею невозможно манипулировать.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая представлена в Пензенской области Управлением под руководством Оксаны Кузнецовой, контролирует действия монополистов, закупки, действия органов власти, содержание рекламы. В конечном итоге большинство функций ФАС подчинены интересам бизнеса - антимонопольщики следят за тем, чтобы не ущемлялись права предпринимателей, не ограничивалась конкуренция. Штат Пензенского УФАС вместе с руководителем насчитывает всего 18 человек.

Работа для Оксаны Кузнецовой на первом месте. Так было всегда. Может поэтому она в тридцать «с хвостиком» уже возглавила УФАС и продолжает оставаться одним из самых молодых руководителей ведомств такого масштаба. Карьерный рост был стремительный – всего 5 лет ей потребовалось, чтобы пройти путь от специалиста (2008 год) до руководителя Управления (2013 год). Хотя, по собственному признанию, такой цели перед собой не ставила, просто делала свою работу хорошо, дотошно во всем разбиралась.

«Каждому под силу добиться успехов на работе, главное не ограничиваться рамками обязанностей, быть въедливым, размышлять, любить свое дело, - делится секретом успеха Оксана Николаевна. – Стать руководителем – это не потолок. Я до сих пор вижу, куда расти, где еще можно поработать, чем принести пользу стране, обществу»

Корреспонденту Первого пензенского портала удалось пообщаться с Оксаной Кузнецовой в ее «владениях» - в аскетичном здании регионального УФАС на Урицкого. В разговоре выяснилось, что наша область могла остаться без этой красивой, умной женщины - в 2011-м ей пришлось выбрать службу в Москве. Тогда она думала, что это навсегда.

ППП Оксана Николаевна, как попали в Москву? И, главное, почему вернулись в Пензу?

ОНК В столицу я уехала в 2011 году, когда моя старшая дочь поступила в РЭУ им. Плеханова. Я решила быть с ней, взяла младшую и поехала. Мне предложили должность в Центральном аппарате ФАС, все складывалось удачно. Честно, я не думала возвращаться, но, когда предыдущий руководитель Пензенского УФАС Максим Белобородов уехал на повышение в Приморский край, родное Управление осталось без руководителя. Эту должность предложили мне. Я долго сомневалась, потому что в столице все обустроилось, но в итоге согласилась. Пересилило желание принести максимум пользы для Пензенской области. Игорь Артемьев (руководитель ФАС России – прим.ред.) назначил меня в 2013 году сначала ИО руководителя, а спустя несколько месяцев утвердил постоянно.

ППП Старшая дочь не обижалась, что мама от нее уезжает?

ОНК Мои близкие частенько упрекают меня в недостатке внимания, и я их понимаю – я и сама горю желанием проводить с семьей больше времени, но в тот момент долг оказался сильнее, и дочь приняла мое решение.

ППП Есть ли какой-то показатель эффективности работы вашего ведомства? Чтобы было понятно, что вернулись в Пензу не зря.

ОНК За время моего руководства региональным УФАС Управление поднялось по эффективности  работы с 58 на 13 место. Сначала в такой результат никто не верил, но сейчас мои коллеги уже задумываются о первых позициях.

ППП Оглядываясь на все эти насыщенные годы, существует ли что-то, чего не хватает, о чем мечтаете для себя лично?

ОНК Ничего сверхъестественного. Не хватает времени на семью. А самое заветное мое желание – чтобы у близких было все в порядке, и чтобы мы были рядом как можно больше времени.

ППП Когда Вы говорите о семье, то упоминаете только дочек, а ваш мужчина?

ОНК Эту тему я не комментирую.

ППП Но у Вас есть то самое «женское счастье»?

ОНК (Улыбается). Да с этим у меня все в порядке, не переживайте.

ППП Вы в хорошей форме. Как следите за фигурой? Спорт? Диета?

ОНК Моя диета – перекусы в течение дня (в УФАС нет столовой – прим.ред.) и плотный ужин после работы (смеется). Спортом некогда заниматься. Все свободное время посвящаю семье. И бытовые обязанности, сами понимаете, с меня никто не снимал.

ППП А как же домработницы, виллы, путешествия?

ОНК Двухкомнатная «вилла» у нас появилась совсем недавно. Дождалась очереди на жилье как госслужащий, мы добавили своих средств ипотеку и купили «двушку». До этого жили в пятиэтажке на последнем этаже, сейчас – на первом, но я довольна. Что касается путешествий, стыдно признаться, но впервые за границей я побывала в этом году – в командировке в Будапеште. Днем мы работали, а вечерами до ночи ходили-глазели. Там очень красиво, получила массу ярких впечатлений.

Оксана Кузнецова: «В нашем ведомстве ценится работоспособность и усердие. Мне повезло, что тут ценятся способности человека и его мозги»

Фото автора