23 октября 2019, 06:00
0 3015
0
0

Пензенский Министр здравоохранения рассказал правду о своей частной клинике

Пензенский Министр здравоохранения рассказал правду о своей частной клинике

Местный истеблишмент во всю обсуждает недавний скандал, разразившийся вокруг нового главы регионального Минздрава – Александра Никишина. Редакция Первого Пензенского портала выяснила, почему же глава пензенского здравоохранения занялся частной практикой.

Президент сказал, губернатор сказал...

Президент Владимир Путин высказал мысль о повышении уровня зарплат для медиков первичного звена: «Она должна быть справедливой, должна мотивировать людей к эффективной работе, и без эффективного решения вопросов в том числе и в этом сегменте, в первичном звене здравоохранения, мы, конечно, не решим один из главных вопросов здравоохранения в целом – это кадровый вопрос». 

Тема заработной платы врачей была поднята не только на федеральном уровне, но и на региональном. Губернатор Пензенской Области Иван Белозерцев на планерке, состоявшейся 7 октября в Правительстве области поднял вопрос о зарплатах медиков и о наличии у главврачей частного бизнеса:

«Организуйте работу по главным врачам областных и районных больниц – у кого из них есть частные клиники и кабинеты. Если они есть, то сразу возникает вопрос: а на какие средства они построены? За заработную плату главного врача это сделать невозможно», - заявил глава региона.

В числе поручений также было проанализировать уровень доходов главных и рядовых врачей и откорректировать данные показатели в сторону социальной справедливости.

Федеральный канал «Рен Тв» 13 октября выпустил в эфир репортаж о том, куда идут средства, выделяемые из федерального бюджета на развитие здравоохранения в России. Тележурналисты предположили, что средства оседают в карманах главврачей и их частном бизнесе. Рассказывая о медицинских кланах и династиях, в репортаже упомянули и пензенского главу Минздрава.

Частный бизнес министра

Естественно, новость о том, что действующий министр Здравоохранения Пензенской области имеет отношение к частному бизнесу, а если быть точными, к ООО Медицинскому центру «Медикус», произвело эффект разорвавшейся бомбы. В кулуарах начали шушукаться, каким образом бороться с коррупцией, если глава регионального Минздрава получает доходы от частной медицины?

Чтобы удостовериться в правдивости информации, мы заглянули в Картотеку.ру и обнаружили, что действительно семья Никишиных имеет отношение к частному медицинскому центру. ООО Медицинский центр «Медикус» был впервые зарегистрирован в 2011 году. На тот момент 100% бенефициаром являлся Александр Веселов. В 2016 году компания перешла во владения Александра Никишина, а годом позднее произошла очередная смена владельца на Сергея Никишина.

По информации надежного источника, это сын главы пензенского Минздрава. Таким образом, из собственного бизнеса Александр Никишин ушел ровно в тот момент, как перешел на должность главного врача областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко.

Но все равно же ведь было. Зачем Никишин открыл свою частную практику? И тут очень важно обратить внимание на биографическую справку об Александре Викторовиче. Если бы журналисты телеканала, который на полном серьезе рассказывает о грядущем нашествии рептилоидов, потрудились бы это сделать, то все встало бы на свои места.

Темные времена

Если вчитаться в биографию Никишина, то в глаза бросается огромный пробел. Некоторые справки обрываются на фразе «в 2009–2010 годах — министр здравоохранения и социального развития Пензенской области». А потом как будто ничего... В других более свежих после семилетнего перерыва возникает новая запись — 2017 год главврач больницы им. Бурденко.

Но журналистам Рен-ТВ министр этот пробел в свое биографии охотно объяснил. Александр Никишин рассказал, что был вынужден уйти в частный бизнес после того, как у него изменились отношения с действующим на тот момент губернатором региона — Василием Бочкаревым. По факту Бочкарев репрессировал чиновника, закрыв ему дорогу в государственную медицину. Как считал, навсегда.

Зная характер Кузьмича, в это можно поверить. Оставшись без работы, врач с огромным опытом был вынужден пойти в частную медицину. Тем более, что начались материальные проблемы, семья врача буквально жила на зарплату жены. В итоге Александр Викторович принял решение о запуске собственной клиники.

По словам Никишина, это были нелегкие два года для его семьи, пока бизнес не стал приносить доходы. Но тем не менее, этот опыт позволил ему взглянуть на отрасль совершенно с другой стороны. Позже, губернатор Иван Белозерцев предложил Александру Никишину вновь возглавить министерство здравоохранения Пензенской области

Министр - это убойная должность

«А теперь я взял на себя такой огромный груз, потому что должность министра здравоохранения – это убойная должность. Особенно сегодня, когда идёт перезагрузка здравоохранения.
Но от того, как правильно мы реализуем новые программы на территории субъекта, будет очень сильно зависеть здоровье граждан. Поэтому я повторно возглавил минздрав.
Я человек прошлого века и воспитывался в зоне той ответственности, что если сказали надо, значит надо. Я несу ту нагрузку, которую на меня возложили. Делаю то дело, которому посвятил 40 лет своей жизни»,- комментирует Никишин.

К слову, семилетнее отлучение от государственной медицины из-за конфликта с Василием Бочкаревым полностью опровергает слова тех, кто считает, что у Белозерцева нет кадров и он просто меняет местами одних и тех же. Получается, действующий губернатор вернул из ссылки в здравоохранения талантливого медицинского руководителя, который работал в забвении семь лет и уже не рассчитывал вернуться.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.