20 мая 2020, 06:10
0 509
0
0

Нижегородский Департамент потратит миллионы на поиск подземных вод в Пензе

Нижегородский Департамент потратит миллионы на поиск подземных вод в Пензе

Что скрывать, наш регион не самый благополучный в экологическом плане, а в отношении состояния водных объектов, особенно: река Сура, блага которой мы потребляем, серьезно загрязнена. Подземные зловонные реки, Мойка и Кашаевка, только усугубляют проблему. В общем, не попьешь и не помоешься скоро. Ну, правда. Остается одно — строить очистные сооружения или искать новые ресурсы. В Пензенской области, кстати, скоро начнут поиски месторождений подземных вод, и даже известно, где.

Кому это нужно? 

Искать и оценивать подземные воды в Пензенской области будут для питьевого и хозяйственного водоснабжения южной части Пензы. Это значит, что в будущем к нему подключат Первомайский район Пензы, в который входят микрорайоны «Бригадирский Мост», «Веселовка», «Газовый», «Западная Поляна», «Кривозерье», «Окружная», «Совхоз-техникум», «Тепличный», «Терновка», «Южная Поляна», а также поселки Дубрава, Ленинский Лесхоз и территория кордона «Октябрьский Сад».

По данным ЕИС в сфере госзакупок, на все про все потратят 52 миллиона рублей из федерального бюджета страны. Заказчик работ самый серьезный: Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу, в лице начальника отдела организации недропользования Сергея Гнидина — заказчик услуги. Офис Департамента располагается в столице Приволжского федерального округа — в городе Нижний Новгород. 
 
  

Где будут искать? 

Бурить скважины в поисках воды будут в Пензе, Заречном, Бессоновском, Мокшанском, Пензенском, КолышлейскомЛунинском и Шемышейском районах региона, что подтверждают документы госзакупки. Заявки на нее сейчас подаются. По техническому заданию поставщику велено искать 54 тысячи кубометров подземной воды в сутки. Для более подробного представления сообщим что, это 54 миллиона литра жидкости. Работы по поиску и оценке подземных вод пройдут в три этапа. Первый этап придется на период с апреля по сентябрь 2020 года, второй — на весь 2021 год, а третий этап — на январь — сентябрь 2022 года. Да, все не так быстро. 

Что будут делать? 

Перечислять весь список работ, которые обязан выполнить поставщик за 27 месяцев, разумеется, не стоит. В общей сложности все задачи по поиску и оценке ресурсов заключаются в работе с проектной документацией, оценке перспективной территории — источнике подводных вод, бурении скважин и лабораторных исследованиях проб воды на трех стадиях масштабного мероприятия.

Отметим, что поиск подземных вод перед бурением будет проводиться геофизическим способом, который позволит перестраховаться от таких неприятностей, как «сухая» или маловодная скважины. Ведь, разумеется, лучше пробурить 2-3 скважины и обнаружить воду, чем 20 или 30, например, ради того же результата.  

Напомним про фекалии 

В прошлом году региональные СМИ писали про состояние подземной реки Кашаевка в микрорайоне «Пенза IV», которая загрязнялась канализационными стоками. Некоторые журналисты тогда, назвали эту проблему фекальной, обратив внимание на степень испорченности этой реки. Более того, все отходы: макароны, картофельные очистки, чеснок, средства гигиены, как писали в 2019 году, выбрасывало в Суру через Кашаевку, потому что канализационные системы пензенского коллектора были испорчены и пропускали отходы. После широкой огласки проблемы ничего не изменилось, поэтому тема загрязненности подземной реки тиражировалась и в начале 2020 года.

Трагедия набережной реки Мойки — вообще, отдельный вопрос. Да и сколько в Пензенской области этих «ядовитых» подземных вод?

Согласно государственному докладу пензенского Минлесхоза «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2018 году», на 1 января 2019 года в нашем регионе обнаружено 223 месторождения подземных вод. Карта их качества на водозаборах хозяйственно-питьевого назначения выглядит следующим образом.

Зеленые кружочки означают, что качество воды удовлетворительное, желтые неудовлетворительное по показателям природного происхождения, красные — неудовлетворительное по показателям как природного, так и техногенного происхождения, а серые — отсутствие данных. На карте заметно, что больше всего испорченных подземных вод находится в Земетчинском, Бессоновском, Кузнецком и Башмаковском районах. 

Ясно, что в такой ситуации необходимо искать новые ресурсы для обеспечения жителей Пензы чистой водой. Но не известно, как долго нам удастся сохранить новые подземные воды в экологической безопасности.

Источник фото: minleshoz.pnzreg.ru.        

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.