17 июня 2021, 06:00
0 3128
0
0

Кинотеатр «Москва» и страшные тайны

Кинотеатр «Москва» и страшные тайны

По информации источника Первого пензенского портала в регионе заведено еще одно громкое уголовное дело.

Историческое здание кинотеатра «Москва» можно назвать многострадальным. Оно пережило много перипетий за последние годы из-за безобразных ремонтов со сносом несущих конструкций, последующего запустения и смены собственников. Это не просто красивое здание в центре города, в котором можно сделать интересное посещаемое место. Дом является жилым, у людей, которые владеют в нем квартирами, проблем не меньше, чем у легендарного строения.

В 2017 году областная власть задается благородной целью: спасти здание, выкупить его в областную собственность и сделать там театр. Но с самого начала что-то пошло не так. Еще в 2014 году стало известно, что кинотеатр «Москва» находится в частных руках, здание выставляли на продажу. В разных объявлениях за яркий образец сталинского ампира просили от 44 до 48 миллионов рублей.

Планы вернуть здание области появились в феврале 2017 года, а в октябре по информационным агентствам разнеслась благая весть: помещение кинотеатра в собственности области, скоро начнется ремонт и реконструкция. Однако в декабре на пресс-конференции бывший губернатор заявил вдруг, что «документы по передаче еще не готовы, но я уже поручил архитекторам посмотреть объект и сделать предложения по его реконструкции».

Но по телевидению продолжались сладкоречивые репортажи о том, как все будет здорово и красиво. Как переедет в здание «Театр Доктора Дапертутто», и какие великолепные проекты реконструкции готовятся. Но время шло, а обещания не исполнялись. Потом начались другие новости, что реконструкция откладывается, откладывается, откладывается… На самом деле, по информации нашего источника, у чиновников возникли огромные проблемы с переоформлением здания. Чтобы не злить губернатора, ему докладывали, что все идет хорошо. Но лучше вообще было не браться за эту сделку, изначально.

В кулуарах в 2018 и 2019 году ходили разные слухи. Самый популярный из них, что сделку провели через доверенную компанию посредника, которая должна была затем передать помещение в областную собственность. Называлось имя Бориса Шпигеля, что, якобы, он вписался в сделку, но потом отступил, и ее пришлось переиграть.

Уже в 2018 году одухотворенный министр культуры заявила, что оказывается в СНиПе написано, что в жилых домах нельзя размещать театры. А сразу чиновники об этом были не в курсе? Можно предположить, что с конца 2017 года по май 2018-го на самом деле никакая работа по подготовке документации не велась и продолжались проблемы с переводом «Москвы» в областную собственность.

Как тут не вспомнить старый анекдот про прачечную и министерство культуры? Чиновники совсем не стали унывать, а сочинили новый проект для освоения многих бюджетных миллионов. Теперь в здании было положено появиться музею уходящей эпохи, сюда должны были свезти экспозицию из запасников краеведческого музея.

Но на дворе 2021 год и благие намерения чиновников, кажется, снова привели в ад. Ни театров, ни музеев, ни каких ремонтных работ, ничего. В судьбе здания одна страшная тайна за другой. Каверзный вопрос: деньги-то, которые выделяли на два разных проекта освоили или нет? А жители квартир над кинотеатром страдают от аварийного состояния заброшенного помещения на первом этаже. Оно залито канализационными стоками, а еще по слухам, во время одной из реконструкций небрежные собственники снесли несущие колонны, поэтому здание медленно разрушается. Но это было еще до «вдохновенных» идей чиновницы Курдовой.

Сегодня надежные источники Первого пензенского портала сообщают, что во время проведения сделки по передачи здания кинотеатра «Москва» в областную собственность были допущены дичайшие нарушения. Не случайно в нем так ничего и не появилось, статус помещения до сих пор очень мутный, как и вся эта история с выкупом. Источники сообщают, что возбуждено уголовное дело и нити тянутся в департамент государственного имущества Пензенской области. К руководителю этого ведомства очень много вопросов у правоохранительных органов. Вечный обитатель кабинета экс-губернатора по слухам сделал не мало для своего бывшего руководителя.

Первый пензенский портал начнет раскручивать мутную историю. Возможно, страшные тайны все-таки раскроются, и мы узнаем много интересных подробностей.

Источник фото: панорама Google.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.