22 июня 2020, 06:00
0 3183
0
0

Большие проблемы Григория Кабельского

Большие проблемы Григория Кабельского

Министр спорта Пензенской области не смог освоить без нарушений полмиллиарда средств из федерального бюджета на путинские нацпроекты. В кулуарах множатся слухи, что у чиновника пропал аппетит и сон.

Экстремальное похудение

Пора ковида не балует нас массовыми спортивными мероприятиями. На долгое время они были запрещены, поэтому мы не имели удовольствия лицезреть министра спорта Пензенской области Григория Кабельского. Но в последнюю неделю чемпионаты и соревнования посыпались как из рога изобилия. И вот он, вышел в свет на открытие чемпионата России по регби!

Но узнать чиновника было непросто. Изменения в его облике поражают. И дело не в том, что он был в маске. Григорий Ефимович заметно похудел и осунулся. Былого лоска совсем не осталось, а один из костюмов на нем висел, как будто больше на размер, а то и два. Но самое главное, затравленный взгляд Григория Кабельского сказал о многом. Министр был явно в тяжелом расположении духа. Что же так сильно его угнетает?

Для тех, кто не узнал: министр Григорий Кабельский - крайний справа

Можно предположить, что чиновник просто занимается на бесплатных тренажёрах около собственного дома, которыми он «заполонил всю Пензу» (на самом деле нет). По инсайдерской информации, главный спортивный чиновник Пензенской области переживает непростые времена. Ведомство проверяет не только Счетная палата, но и прокуратура.

И вот, как не хорошо. Совсем недавно прокурорские нашли, что в Министерстве спорта как-то мутно осваивали деньги по национальным проектам. Некрасиво получается, перед самым голосованием по поправкам в Конституцию, большим событием, которое называются главным за последние 20 лет, пензенский министр попался на сомнительном освоении федеральных средств. И все может закончится очень плохо.

Полмиллиарда для министерства

Согласно данным сервиса «ГосЗатраты» с февраля 2019 года по сей день Министерство спорта Пензенской области получило три крупных ассигнования из федерального бюджета на общую сумму 555 625 704 рублей 39 копеек. Вот они:

 

Эти деньги были получены на реализацию национального проекта «Демография», в рамках которого есть ряд федеральных проектов, например, «Спорт – норма жизни». Проект нацелен на то, чтобы сформировать среду, которая способствовала бы ведению гражданами здорового образа жизни. Подробнее можно прочесть по ссылке.

В декабре 2019 года была выделена субсидия в размере 243 847 300 рублей на софинансирование создания и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры государственной собственности субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности) для занятий физической культурой и спортом. Ключевое слово здесь – софинансирование. Мы вернемся к нему позже.

В феврале 2020 года Министерство спорта Пензенской области получает 204 922 804 рублей 39 копеек на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием.

И еще 106 855 600 отправляются в Пензу на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние. Распорядителем бюджетных средств во всех трех случаев является Министерство спорта РФ. А получателем – Министерство спорта Пензенской области.

 

Нарушения, нарушения, нарушения

Перейдем к фабуле, любезно предоставленной Прокуратурой Пензенской области. Прокурорские проверили, как Минспорт расходует бюджетные средства. И выяснили, что министерство нарушило законодательство при получении и освоении денежных средств, выделенных по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Как сообщила старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова, Министерство спорта Пензенской области нарушило 139 статью бюджетного кодекса. В 2019 и 2020 году было принято решение предоставить целевые субсидии местным бюджетам городов Пенза и Заречный. Порядок и условия межбюджетных трансферов были нарушены, правовые акты, подтверждающие соблюдение условий о софинансировании расходных обязательств, отсутствуют.

Даже больше. Никакого софинансирования не было. Подчиненные Кабельского просто перегнали федеральные деньги в муниципальные бюджеты. Те по условиям должны были добавить денег, что называется из своих. Но свои тратить не стали, а государственные – стали. Здорово же?

Планировалось, что средства, которые Минспорт перевел в бюджеты двух городов направят на обеспечение уровня финансирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Во время проверки прокуроры обнаружили и другие огрехи. Минспорт допустил ряд нарушений при выделении субсидий подведомственным учреждениям. Чиновники заключали соглашения о предоставлении субсидий с учреждениями без рассмотрения и оценки заявок от них. Не очень ясно, почему Минспорту было безразлично содержание заявок – деньги давали всем подряд или только избранным?

Спортивная площадка в Мокшане за 116 тыс. рублей. Единственное, чем отчиталось Министерство по проекту «Спорт – норма жизни»

Ведь к заявкам должны прикрепляться расчеты-обоснования финансовых потребностей, которые тоже не рассмотрели, как и документацию, которая подтверждает, что учреждение в этих деньгах нуждается. Каким образом, в таком случае, определили сумму, которую нужно выделить каждому конкретному учреждению? На глазок?...

И, вишенка на торте. Согласно результатам проверки прокуратуры, Министерство спорта Пензенской области порой несвоевременно отправляла отчеты о расходовании межбюджетных транспортов в Минспорт. В итоге на министра Григория Кабельского было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.15.3 КоАП РФ «Нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов». Чиновнику грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но самое страшное – Кабельского могут дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет. То есть пенсия наступит для него гораздо раньше, чем он планировал.

Согласно слухам, это не единственная проблема, с которой столкнулся главный спортивный чиновник области. Ждем не дождемся результатов проверки Счетной палаты. Как знать, почему так нервничает и худеет наш министр, может быть дело и впрямь выльется в уголовную плоскость?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.