29 декабря 2015, 16:16
0 2262
0
0

Не тот «Черный список». Казахстан не запрещал ввоз «Васильевских» кур

Не тот «Черный список». Казахстан не запрещал ввоз «Васильевских» кур

Напомним, что в воскресенье, 27 декабря, в Российских СМИ появилась информация о том, что «Васильевская» птицефабрика поставляла зараженную продукцию в Казахстан. Сегодня нашему корреспонденту удалось дозвониться в официальное ведомство и узнать, что значит попадание «Васильевских» кур в «Черный список», и грозит ли это запретом на ввоз продукции в соседнюю страну.

Пресс-секретарь Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Ирина Исакина, комментируя новость о том, что продукция «Васильевской» птицефабрики попала в «Черный список товаров, порекомендовала обращаться за информацией непосредственно в общественную организацию — Корпоративный фонд «Казахстанский фонд защиты прав потребителей». В пресс-службе Комитета также отметили, что ведомство формирует реестр недобросовестных поставщиков (участников внешнеэкономической деятельности). И вся информация, в том числе о запрете на ввоз и реализацию продукции на территории Республики Казахстан, публикуется и доступна на сайте Комитета по защите прав потребителей. Она носит официальный характер и подтверждается правовыми актами.

В указанном пресс-службой реестре запрещенной продукции мы не нашли ни одного пензенского предприятия, в том числе и информации о продукции «Васильевской» птицефабрики.

Напомним, что в понедельник, 28 декабря, корреспондент портала дозвонилась до «Казахстанского фонда по защите прав потребителей», где ей сообщили, что решение о запрете на ввоз продукции принимают официальные госорганы и чиновники, в частности главный санитарный врач Казахстана. Что касается самого «Черного списка», то он служит скорее для потребителей. В фонде просили не политизировать выводы, сделанные в рамках исследования. Главная цель организации — информировать потребителя об опасности. Это может быть ситуация с конкретным товаром в той или иной торговой точке. В список вошли не только российские, но и казахские товары. Кроме того, в нем были отмечены продукты из Украины, Белоруссии и других стран Таможенного союза.

Как сообщил Ержан Жунисов, председатель «Казахстанского фонда по защите прав потребителей», в списке оказались производители, которые попадали на нарушениях неоднократно. Чтобы из него выйти, придется устранить найденные нарушения и привести продукцию в соответствию нормам качества. Опять же, стоит оговориться - «Черный список» создан для потребителей и носит рекомендательный характер. «Казахстанский фонд защиты прав потребителей» видит свою миссию в том, чтобы сохранить в магазинах страны только качественные товары, сообщил председатель независимой организации.

Ранее сообщалось, что в ходе экспертизы проб продукции «Васильевской» птицефабрики, обнаружили сальмонеллу. В «Черный список» были внесены несколько товаров фабрики и других пензенских производителей.

За развитием ситуации следите на Первом пензенском портале.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.