24 октября 2019, 06:00
0 1621
0
0

На какие прилавки попадает «уничтоженная» в Пензе санкционка?

На какие прилавки попадает «уничтоженная» в Пензе санкционка?

Скоро уже пять лет, как Россия ведет санкционную войну со странами Запада (ну и Востока с Югом немножко - Японией там или Австралией). С нашей стороны самое сильное проявление этого противостояния - запрет на ввоз продовольственной продукции из этих стран. Ну а там, где что-то запрещено ввозить, рождается контрабанда. Зачастую в причудливых формах - так анекдот про морскую державу Беларусь, завалившую Россию морепродуктами, уже давно набил оскомину. Так вот контрабанду эту выявляют и уничтожают…

Что вызывает у социально активной части населения негодование - чего хороший продукт в землю зарывать, надо раздать малоимущим. Причем голоса эти раздаются от тех граждан, которых совершенно не волнует, откуда у нас взялось такое количество малоимущих, ну это другой вопрос. А так граждан волнует - что ж, действительно хороший продукт мимо рта и ЖКТ россиян в землю уходит. Так вот, уважаемые, не волнуйтесь. Большая часть конфискованной санкционки, ртов россиян не минует. По крайней мере, в Пензе.

На прошлой неделе в пензенских СМИ Пензы появилось сообщение о том, что в Пензенской области была задержана фура с грушами. Страной происхождения товара в накладной была указана Турция, а вес фруктов составлял 21,4 тонны.

Появились сомнения в происхождении груза. По документам значилась Турция, с которой у нас все санкционные дела, вроде как, улажены. Однако…

Оказалось, что компания, отправившая товар и обозначенная в бумагах, была ликвидирована еще в июне 2019 года. При досмотре обнаружились следы удаления маркировки на товаре и упаковке. На уцелевших наклейках странами происхождения груш значились Бельгия и Польша. То есть страны Евросоюза, из которых ни крошки на стол российского потребителя попасть не должно.

«В соответствии с российским законодательством ввоз сельхозпродукции из этих стран на территорию России запрещен. Товар изъят и передан должностным лицам Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области», - сообщили в пресс-служба Саратовской таможни.

Замечательно, что дальше? Дальнейшее развитие событий может показаться удивительным, и иначе как «эксцесс исполнителя» это не назовешь.

А дальше, согласно установленному порядку санкционный продукт доложен быть доставлен на полигон ТБО и уничтожен под контролем соответствующих органов. Обычно это происходит так - вырывается яма, в которую ссыпается конфискованный продукт, засыпается известью, а затем чаще всего бульдозером или другой спецтехникой засыпается землей и разравнивается.

В Пензенской области это обычно происходит на городском полигоне ТБО, расположенном в районе села Чемодановка. Как сообщают местные информагентства, «на полигоне ТБО рядом с селом Чемодановка было уничтожено более двух тонн польских груш. В сентябре там же раздавили семь тонн этих фруктов, а также 250 кг яблок».

Так вот, в пятницу, 19 сентября, во второй половине дня, на указанный полигон прибыли три грузовых автомобиля с грушами в ящиках, предназначенные для утилизации. Вроде как все 21,5 тонны. Что происходило затем, мы приводим со слов свидетелей - владельцев неподалеку расположенных дач (приятное соседство, надо сказать!), подтвержденных фотофиксацией. 

Груз с одной машины был показательно уничтожен под камеры и фотофиксацию. Отчетность соблюдена. А вот две другие машины…

Две другие машины на территорию полигона вовсе не заезжали. Груз с них, якобы, быстро, не запуская машины на полигон, перегружен в частные легковые авто и «Газели» и вывезен в неизвестном направлении. Что, по словам очевидцев, зафиксировано на приведенных фото. Надо полагать, не для уничтожения на частные мусорные полигоны. Вероятно, что данный продукт уже сейчас лежит на прилавках пензенских рынков и рыночков и раскупается пензяками «на ура».

Мы приводим лишь небольшую часть фотографий, сделанных в процессе «уничтожения санкционного продукта». Когда смотришь весь массив фотофиксации в целом, складывается впечатление, что люди, перегружающие санкционку в свои авто, занимаются этим не первый раз - очень уж ловко орудуют. Это подтверждают свидетельства местных. По их словам, такая суета происходит регулярно. Только в этом месяце наблюдали такое же уничтожение груза яблок и … груза бытовой техники.

На каких именно рынках появляется «уничтоженная» санкционка, мы сказать не данный момент не можем. Зато можем предположить, в принципе, кто является приобретателем профита с такого рода «деловых операций».

Полигон ТБО находится на данный момент в ведении МУП по очистке города Пензы. Директором которого является Старостин Сергей Владимирович. У самого полигона есть свой директор, некто Александр Борисович. И есть, собственно сотрудники, про которых местные отзываются большими сомнениями. Спрашивали-де про зарплату - говорят- семь тысяч рублей (!!!). тем не менее все приезжают на работу на собственных авто, самый непрестижный из которых «УАЗ Патриот»… Прибыльное дело - свалка! Но об этом подробнее в следующий раз.

А пока, радуйтесь, пензяки, продукты из Евросоюза в Пензе мимо вашего рта не проходят! Как говорится, доверяй, но проверяй. Чтобы быть уверенными в соблюдении закона, надо контролировать каждый шаг, тем более, когда речь идет о материальных ценностях…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.