19 апреля 2016, 06:00
0 7481
0
0

Холдинг СКМ обналичивал деньги при участии Тощева и Инвестторгбанка?

Холдинг СКМ обналичивал деньги при участии Тощева и Инвестторгбанка?

Федор Тощев, имеющий непосредственное отношение к холдингу СКМ, выступил обеспечителем заемных обязательств на сумму свыше 5 млрд. рублей. Несмотря на это, банки продолжали выдавать кредиты лицам, за которых он ручался. Только непонятно, чем, кроме честного слова, строитель подкреплял гарантии. Но взамен без выгоды не мог остаться.

Федор Тощев, депутат Законодательного собрания Пензенской области и заслуженный строитель - банкрот. Это дело решенное, 26 января Арбитражный суд Московской области признал Федора Викторовича несостоятельным и поручил до 20 июля распродать все его имущество.

Правда, имущества совсем немного: согласно тому же судебному решению, это доли в трех организациях, немного «налички» и средств на депозитах, автоприцеп, всего на 8,5 млн. рублей. В деле ничего не говорится о квартире в собственности супруги за 10,7 млн. рублей. Но зато она есть в отчете депутата за 2015 год, размещенном на сайте Заксобра Пензенской области, и, вероятно, тоже попадет под пресс процедуры банкротства. Кстати, в том же отчете озвучена цифра годового дохода господина Тощева в 172,4 млн. рублей. Что несколько не согласуется с 3,2 млн. рублей по версии судей.

Итак, в активе депутата официальных 8,5 млн. рублей. С чем же они балансируют?

По состоянию на 18 апреля Тощеву предъявлено 1,4 млрд. рублей пассивов. Кредиторов четверо, однофамилица (вероятно, супруга) и три организации:

  • Т.В. Тощева - 727 тыс. 472 рублей.
  • Сбербанк - 3 млн. 306 тыс. 078 рублей (средства на картах).
  • Банк «Северный морской путь» - 50 млн. 560 тыс. 807 рублей.
  • Инвестторгбанк - 1 млрд. 359 млн. 914 тыс. 910 рублей.

Учитывая размер задолженности перед банками «Северный морской путь» и «Инвестторгбанк», можно предположить, что эти суммы перечислялись неким юрлицам, чьм поручителем выступал Федор Викторович. Средства не вернули, и задолженность перевыставили на него. Это только незначительная часть всех обязательств, по которым выступал гарантом депутат, всего их сумма составляет 5,3 млрд. рублей.

Ситуация с таким легким принятием Тощева в качестве поручителя по многомиллиардным займам говорит либо о беспечности банков, что маловероятно, либо о договоренности кредитных организаций, собственно поручителе и получателей денежных средств для их вывода и «распила». Косвенно, это подтверждает и мнение финансового аналитика группы компаний «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, которое он озвучил порталу 1pnz.ru: 

«Насколько мне известно, ограничений, касающихся суммы поручительств физическим лицом, не предусмотрено напрямую. Ограничения вводятся косвенно в рамках политики риск-менеджмента банка в распределении активов на заемщика».

Принял участие в банкротстве ОАО «СКМ-инжиниринг»

Свое банкротство депутат инициировал сам. Заявление поступило в суд 30 ноября 2015 года. А тремя месяцами ранее Федор Викторович потребовал включить в реестр требований к ОАО «СКМ-инжиниринг» сумму 128,5 млн. рублей. Это организация, где на тот момент он работал в должности генерального директора и в отношении которой с 22 июля 2015 года была введена процедура наблюдения.

Таким образом, господин Тощев стал вторым крупным кредитором ОАО «СКМ-инжиниринг». Первым стало ООО «Фреш маркет» (компания холдинга О`кей), еще одним - также связанный с СКМ «физик» Сергей Назаркин. На эту троицу приходится контрольная сумма обязательств ОАО «СКМ-инжиниринг» - 430 млн. рублей, что более, чем в два раза выше прочей одобренной судом «кредиторки». Но есть нюанс. Еще один кредитор, ООО «ОДПС Сколково», также заявил требование о включении задолженности. Ее сумма превышает миллиард рублей. Решение по данному вопросу будет приниматься в суде 25 апреля.

Не сможет управлять три года

Совет директоров ОАО «СКМ Инжиниринг» досрочно освободил Федора Тощева от должности генерального директора 13 января 2016 года. Такое право предусмотрено п. 2 ст. 278 ТК РФ. Это решение объясняется просто. Топ-менеджер вот-вот должен был стать банкротом. А согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» банкрот в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юрлица или как-то иначе участвовать в управлении.

Фото skmg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.