Эксклюзив: куда исчез пензенский твердый сыр?
Группа Hochland («Хохланд») назначила нового руководителя на недавно приобретенном «Белинском сыродельном заводе». Первый пензенский портал взял у топ-менеджера комментарий.
Осенью 2017 года «Белинский сыродельный завод», ранее называвшийся ООО «Молком Капитал», сменил владельца. Группа «Дамате» продала предприятие группе «Хохланд», известной своими плавлеными сырами. Стоимость сделки на раскрывается, однако известно, что в июле 2017 года уставный капитал сыродельного завода был увеличен с 10 тыс. рублей более чем на 400 млн. рублей.
Со сменой собственника с полок магазинов исчез весь сыр твердых сортов пензенского производства (ранее выпускаемый под маркой «МолКом»). Первый пензенский портал выяснил, что производство сыров на «Белинском сыродельном заводе» временно приостановлено. Это нам подтвердил новый директор предприятия Сергей Кондрашов, назначенный 1 декабря 2017 года. «Заморозка» может растянуться еще на год, но потом нам обещают принципиально новый продукт.
- Сергей Викторович, твердые сыры сейчас не производятся? И надолго ли это?
- Как продукт, готовый для продажи, пока не производятся. Чтобы выпускать сыры высокого качества, компания «Хохланд» вынуждена сделать реконструкцию. После нее продукт будет соответствовать стандартам, которые новый владелец «Белинского сыродельного завода» ставит перед собой. Завершение первого этапа реконструкции и запуск нового сыра планируем на 1 квартал 2019 года. Поэтому твердые сыры производили и будем производить, а вот «плавку» (плавленые сыры - прим.ред.) не будем.
- Какой объем вложений в реконструкцию?
- Больше миллиарда рублей.
99,9% доли в ООО «Белинский сыродельный завод» («БСЗ») принадлежит ООО «Хохланд Русланд», подконтрольной центральной компании Hochland SE. Последняя владеет 0,1% в «БСЗ». В декабре 2017 года на «БСЗ» поменялся менеджмент: генеральным дирктором стал Игорь Смирнов, директором - Сергей Кондрашов. «Хохланд» является одним из крупнейших производителей и переработчиков сыра в Европе, а в России - лидером рынка в сегменте плавленых и творожных сыров. По данным hochland-group.com, годовой оборот компании в 2016 году составил около 1,2 млрд. евро, имущество (валюта баланса) оценивалось в 852 млн. евро. В 2017 году, кроме нашего «БСЗ», «Хохланд» приобрела американскую Franklin Foods.
Фото mestoskidki.ru