27 ноября 2018, 15:24
0 642
0
0

Экономные украинские экстремисты провалили диверсию у Крымского моста

Экономные украинские экстремисты провалили диверсию у Крымского моста

Злоумышленников подвела дешевая техника.

О диверсии, едва не произошедшей в Керченском проливе рассказал в своем интервью НТВ.ru бывший боец крымско-татарского националистического батальона имени Номана Челебиджихана Эрнест Аблязимов.

По его словам, бойцы батальона хотели раскидать по всей акватории стальные троссы, чтобы преградить суть судам, идущим через Керченский пролив.

Руководил подготовкой к операции некий "Полковник".

"Полковник" провел для молодых людей инструктаж и приказал под видом рыбаков выйти в море, чтобы остановить движение кораблей по проливу. Это была морская блокада Крыма, которую анонсировал Ислямов. Просто мы тогда не понимали, а потом я понял, что это не рыбалка, не мидии, это будет блокада Крыма, террористический акт. Стальной трос 20 метров в длину, через каждые два метра на него был насажен поплавок, при забрасывании в море это будет как полоса препятствий, она будет в верхнем слое воды плыть по течению в определенное место", - цитирует экс-боевика НТВ.ru.

О передвижении сторожевых кораблей из России "Полковник" все время получал спутниковые данные.

Однако, в определенный момент что-то пошло не так. Для осуществления диверсии экстремисты купили старый баркас, который сломался посреди Азовского моря, так и не добравшись до Керченского пролива.

Крым

Напомним, что утром 25 ноября два украинских катера "Бердянск" и "Никополь" при поддержке рейдового буксира "Яны Капу" под предлогом перебазировазирования из порта Одессы в порт Мариуполь нарушили границу Российской Федерации. Далее, по заявлениям пресс-службы ВМС Украины, российские корабли предприняли "откровенно агрессивные действия", протаранив буксир.

Вскоре после ВМС Украины инфидент прокомментировали в ФСБ России. И картина заиграла новыми красками. По сообщениям ФСБ РФ два артиллерийских катера и буксир ВМС Украины незаконно пересекли границу РФ и направились в Керченских пролив, где находится недавно построенный Крымский мост, давно являющийся раздражающим фактором для всех украинцев. Заявок на проход кораблей, как сообщили в ФСБ, подано не было.

Примерно в 11:30 того же дня в сторону Крымского моста выдвинулись еще два артиллерийских катера ВМС Украины, но у границы территориальных вод в Азовском море их остановили российские пограничники.

Крым

Примерно в это же время был перекрыт проход по Керченским мостом - пограничники решили от греха подальше поставить под аркой моста судно. Проход открыли только для российского тральщика "Вице-адмирал Захарьин" и еще двух российских артиллерийских катеров. Кроме того к мосту вылетели штурмовики Су-25 и вертолеты Ка-52, что уже стало показателем нешуточного накала страстей - таким нарядом сил можно было бы утопить не только пять украинских посудин, но и весь оставшийся флот раньше, чем они поняли, что их начали топить.

Все воскресенье ситуация накалялась. В конце дня она достигла апогея и украинские корабли были взяты на абордаж. Не обошлось без стрельбы - трое украинских военных ранены, им оказана медицинская помощь и их жизням ничего не угрожает. Чего не сказать об их свободе: возбуждено дело о нарушении российской границы.

Крым

Сами корабли сейчас находятся в порту Керчи. Они уже обысканы и на борту каждого, даже буксира, найден солидный арсенал: автоматы, крупнокалиберные пулеметы ДШК, цинки и ящики с патронами, а также предметы, подозрительно похожие на динамитные шашки.

Вчера, 26 ноября, в ответ на задержание украинских военных российскими пограничниками, президент Украины Петр Порошенко ввел на территории части областей Украины военное положение.

Источник фото: википедия, Россия-1.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.