11 июня 2020, 06:47
0 3352
0
0

Выборы-2020. В Пензу пришлют кандидата из Москвы?

Выборы-2020. В Пензу пришлют кандидата из Москвы?

Как ни странно, дополнительные выборы в Государственную думу оказались большей интригой, чем выдвижение кандидата в губернаторы Пензенской области.

С губернатором все приблизительно ясно. В отставки президент отправлял в начале года, в мае и июне благословляет на новые сроки. А вот с выдвижение кандидатов на дополнительные выборы депутата Государственной думы по одномандатному округу №147 становятся интригой. 

Напомним, что кресло на Охотном ряду освободил депутат Леонид Левин, который теперь работает в правительстве России под руководством премьера Михаила Мишустина. Левин, избравшийся в 2016 году по Лермонтовскому одномандатному округу, обещал быть для Пензы лоббистом в Государственной думе. И вроде бы был. 

По началу интриги на дополнительных выборах почти не было. Пензенское отделение «Единой России» объявило праймериз. Выдвинулись два кандидата – космонавт Александр Самокутяев и еще один, который все время ходит на праймериз. Местные политологи объясняли нам, почему сделана ставка на Самокутяева. Якобы, был он выбран как сателлит для кандидата в губернаторы. Космонавт имеет хорошую репутацию и популярность, которые должны повысить явку и лояльность избирателя. 

Но вдруг в конце мая становится очевидным, что праймериз не состоялись. Что ж, коронавирус спутал многие планы. Почему бы не выдвинуть кандидата от партии власти, минуя предварительное голосование? Не тут-то было. В сети начали говорить о том, что «Единая Россия» не будет выдвигать своего кандидата на довыборы по Лермонтовскому округу вообще. 

Кто же, в таком случае, отправится за думским мандатом? 

Первым назвался горшком и полез в печь (других сравнений нет) первый секретарь пензенского Обкома КПРФ Георгий Камнев. Журналисты успели его окрестить чуть ли не «сыном» губернатора и напророчить «дорогу дальнюю в дом казенный». По мнению коллег, Камневу пообещали мандат, чтобы он решил вопрос с техническим кандидатом от КПРФ на выборах губернатора. Никто не хочет, чтобы на высокий пост выдвигался журналист Максим Шевченко. И Камнев, якобы, гарантирует, что Шевченко не выдвинется. А в обмен хочет кресло в Госдуме. 

Но кто такой Георгий Камнев, чтобы обещать подобные вещи? Кандидатов в губернаторы, всех без исключения, подбирают и утверждают в администрации президента. Вряд ли первый секретарь Обкома, который потерял контроль даже над своим Обкомом, способен повлиять на выдвижение или не выдвижение Максима Шевченко в Пензе. И вообще на что-либо. Сегодня это горькая правда для амбициозного молодого партократа, которая стыдливо скрывается. 

Второй вариант, который прозвучал в сети – на выборы по Лермонтовскому округу должен пойти кандидат от партии «Справедливая Россия». Око – за око, зуб – за зуб, справедливоросс – за справедливоросса. Леонид Левин не состоял в «Справедливой России», однако выдвигался от регионального отделения партии и состоял в думской фракции СР. Вполне возможно, что этот принцип будет соблюден. 

Однако, как объективно было отмечено, с выдвижением кандидатов от СР в Пензе может быть много проблем. В партии очевидный раскол и упадок. После назначения социолога Анны Очкиной председателем регионального отделения, заговорили о том, что ее двигают в Госдуму. Источники Первого пензенского портала владеют другой информацией. Госпожа Очкина, вероятно, готовит почву для выдвижения более весомого кандидата в Пензе. Также, вероятно, что этот сценарий и его имя были оговорено с ней заранее. Поэтому теперь СР в Пензе тоже левеет и дружит с красными депутатами. 

Если внимательно изучить профили нового председателя пензенской «Справедливой России» в социальных сетях, можно заметить видео с участием Бориса Кагарлицкого и Олега Шеина. На самом деле, на федеральном уровне партия также раскололась и сильно полевела. Судя по всему, назначение Анны Очкиной пролоббировали представители «левого крыла» СР. Которые планируют выдвинуть в Пензе своего кандидата. Просто, чтобы усилить свои позиции и численность своего крыла. Поэтому, можно согласиться, что на выборы по Лермонтовскому округу планируют прислать еще одного «коренного москвича», который получит мандат в Пензе. 

Но только если в случае с Левиным, регион получал поддержку, то какая выгода от эсера левого толка? Поговорить и порассуждать в Пензе и без них есть кому, Падалкин и Рогожкин в последнее время выходят в видео формате. Поэтому сюрприз в виде варяга от «Справедливой России» может быть не самым приятным. 

Впрочем, сможет ли вообще кого-нибудь выдвинуть эта партия на нынешнем этапе? Кроме внутренних конфликтов у партии есть формальные осложнения. Партийная конференция, которая началась «бог весть когда», не закрыта по сей день. Анна Очкина пока не назначена официально председателем реготделения. И так далее, и так далее. А поговорить мы все любим.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.