17 октября 2019, 06:00
0 4085
0
0

В Пензенской городской думе начались войны за территорию

В Пензенской городской думе начались войны за территорию

После избрания нового депутатского корпуса предсказуемо начала нарастать политическая конкуренция.

Деньги получат не все

На прошлой неделе наши коллеги из РИА «ПензаСМИ» написали занимательную заметку. Они отметили, что новая схема избирательных округов оставила без денег десять депутатов. Если коротко пересказать материал, который написали журналисты, то получается так.

Каждому депутату одномандатнику ежегодно выделяются деньги на исполнение наказов избирателям. Это относительно небольшие деньги – около 2 млн. рублей. Хотя сумма и выглядит внушительно, в реальности, этого хватит на пару асфальтовых дорожек во дворах. Раньше все 35 депутатов городской думы избирались по одномандатным округам. Теперь голосование проводилось по смешенной схеме. Таким образом деньги получат только 25 одномандатников. А 10 депутатов, избравшихся по спискам остаются в пролете.

Но это формальности, которые возникли в связи с новой схемой выборов в гордуму. И их предстоит утрясти как можно скорее.

Но спустя месяц после выборов обнажились другие, неустранимые противоречия.

Ты в мою песочницу не лезь

Поговаривают, что депутаты одномандатники крайне раздражены тем, что списочники лезут на их округа. Получился интересный казус. Депутаты, победившие по спискам партий, избрались по так называемому «единому округу». То есть их округ это территория всего города Пензы. Таким образом, на прием к депутату списочнику может прийти житель любого округа. И депутат полезет решать проблемы в чужую вотчиную. Причем «география» может быть вообще любой. Сегодня пришли избиратели с Заводского, завтра с Монтажки, послезавтра из Терновки… Что получает списочник помимо наказов избирателей? Верно, трёх взбешённых одномандатников.

Занятно, что среди депутатов, избравшихся в Думу по партийным спискам, три коммуниста, один член ЛДПР, представительница «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». И всего четыре единоросса.

Можно сказать, что это очень активные депутаты, избравшиеся впервые (ну кроме прогульщика Кувайцева). Им нужно зарабатывать имя и репутацию за счет добрых дел. То есть со сто процентной уверенностью можно сказать, что все пять лет они будут задавать жару одномандатникам. И если те, представителями какой бы партии они ни были, окажутся вялыми и безынициативными, то их очки начнут отнимать депутаты, избранные по спискам.

Нам кажется, что в этом раскладе для жителей Пензы одни только плюсы. Если это чей-то замысел, то он очень успешный и уже начал оправдывать себя. Поговаривают, что некоторые одномандатники в панике. Ведь может вскрыться, что они годами игнорировали чьи-то проблемы.

Всё только начинается

С точки зрения политической конкуренции такой поворот событий также кажется очень удачным. Вы только себе представьте, сидели пять лет единороссы, два коммуниста и один самовыдвиженец в гордуме, кивали, жали кнопки и соглашались. Это была общая ситуация, в которой выделяться и вести себя иначе было как-то неправильно. Но вдруг этому пришел конец.

Заметно, что многие депутаты, которые сидят в думе не первый срок, начали меркнуть на фоне новичков и их бурной активности. Многие из новичков, конечно, не знают правил, лезут на чужую территорию и, начинают решать проблемы избирателей… Хотя, как на чужую… Округ-то единый! Но одномандатники с такой постановкой вопросов не согласны! Уверены, что только они и могут пиариться на своем округе и чужакам нечего там делать!

Судя по всему, в ближайшее время нас ждет жёсткая война городских депутатов за территорию и влияние. А это настоящая политическая конкуренция! Есть шанс, что некоторые корифеи мундепии отвлекутся от своих насущных дел. Когда уж тут участки земельные делить и менять градостроительные нормы, когда у тебя отбирают влияние!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.