17 июня 2024, 06:00
0 2677
0
0

В пензенском правительстве в 2 раза сократилось количество первых зампредов

В пензенском правительстве в 2 раза сократилось количество первых зампредов

Структура правительства Пензенской области за полтора года претерпела важные изменения. В частности, у председателя правительства стало в два раза меньше первых заместителей.

Структура правительства Пензенской области за полтора года претерпела важные изменения. В частности, у председателя правительства стало в два раза меньше первых заместителей.

В октябре 2022 года Владимир Щекин был назначен первым заместителем председателя правительства Пензенской области, и эта новость оказалась очень интересной для федеральных экспертов. В частности, об этом писало Агентство политических и экономических коммуникаций.

Дело в том, что Щекин стал четвертым по счету первым зампредом пензенского правительства. На тот момент этим статусом уже обладали Виктор Кувайцев, Алексей Костин и Олег Ягов. А всего осенью 2022 года в структуре кабинета министров было семь заместителей премьера.

Было высказано несколько мнений относительно того, почему большая часть заместителей была повышена до статуса первого зама. Нам наиболее близка версия, что на тот момент это было необходимо для решения тех задач, которые перед правительством поставило руководство области.

Пер­вые зам­пре­ды по сво­е­му функ­ци­о­на­лу об­ла­да­ют бо­лее ши­ро­ким кру­гом пол­но­мо­чий, ко­то­рый за­креп­лен в их долж­ност­ных ин­струк­ци­ях. Эти пол­но­мо­чия не до­ступ­ны обыч­ным зам­пре­дам. Вто­рой важ­ный мо­мент – пер­вые зам­пре­ды име­ют бо­лее ши­ро­кие воз­мож­но­сти для вза­и­мо­дей­ствия с фе­де­раль­ны­ми струк­ту­ра­ми.

Однако, через какое-то время статус первого вице-премьера утратил Алексей Костин, который курировал экономику, промышленность, транспорт и связь. Сейчас он перешел на должность мэра Заречного.

А в конце прошлой недели стало известно, что статуса первого заместителя председателя правительства лишился и Олег Ягов, который курирует министерства образования, спорта, архивов, а также управление молодежной политики и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, статус первого зампреда сохранил Виктор Кувайцев, курирующий министерство ЖКХ и ГЗН, строительства и дорожного хозяйства, а также министерство градостроительства и архитектуры. И Владимир Щекин, в ведении которого находится министерство общественной безопасности и деятельности мировых судей и министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Что же случилось, почему количество первых заместителей председателя правительства сократилось в два раза? Стало меньше приоритетных задач, которые нужно решать людям с более высоким статусом? Это вряд ли. Скорее всего, что тут все, как в известной поговорке: не место красит человека, а человек красит место. Судя по всему, не все первые зампреды с пользой применяли свои расширенные полномочия…

Кстати, интересно, что на сайте пензенского правительства, на странице с его структурой, пониженный в должности Олег Ягов теперь находится в списке зампредов в самом конце. Предыдущие годы почётное последнее место всегда занимала Лариса Рябихина, курирующая культуру. Но теперь Ягова «понизили» и здесь, поставив ниже Рябихиной и вообще всех. Символично?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.