7 октября 2019, 06:00
0 2068
0
0

В Пензе ликвидируют двуглавую систему — источник

В Пензе ликвидируют двуглавую систему — источник

Через две недели в Пензе состоится конкурс на замещение должности мэра. По словам нашего источника, он может закончиться сенсационно.

Самое поразительное в конкурсе на замещение должности главы администрации города Пензы на этот раз - это его полная секретность. Почему-то пресса ничего не узнает о новых кандидатах, подавших документы.  "Палата мэров" в отличие от "Палаты губернаторов" пуста. И если на место главы области кто-то еще хочет взобраться, то на главный городской трон - точно нет. И это первый фактор, который вызывает напряжение в элитах.

Еще большее напряжение вызывает слух, появившийся в конце прошлой недели. Что на безрыбье и Кувайцев сойдет. Бывший мэр, осознав, что желающих занять место на его галерах нет, поскорее надел красную куртку и побежал инспектировать набережные и проблемные дома! Ключевой момент, что с бывшим мэром гуляли действующие вице-мэры.  В общем, перетягивает одеяло на себя, не имея на это никаких полномочий.

И вот уже в пятницу местная элита обсуждает информацию, что Виктор был снова коронован в ходе некого бурного застолья в ресторане "Пенза". Более того, короновать его решили два местных промышленника, один из которых держит ателье модных мужских костюмов, которые чуть ли не в Италии самой шьют!

Перспектива возвращения Виктора Кувайцева на должность мэра мало кого обрадовала. Особенно предпринимателей, которым в последние четыре года было сложно решать вопросы, находящиеся в ведении городской власти.

И вот, на дворе 7 октября, в комиссию, проводящую конкурс, кроме Вобликова никто пока не приходил. И нас убеждают, что Кувайцев это единственная альтернатива... И как последний аргумент - появление бывшего градоначальника на сессии городских депутатов. Если бы не договорился об очередном назначении, то не пришел бы! Так подумали многие.

Однако, по мнению экспертов, исход этой истории может быть совсем иным. Уже понятно, что достойных кандидатов не найдется совсем. Так нужна ли расстрельная должность мэра, как таковая? В результате, полномочия главы администрации и полномочия главы города могут быть объединены. Так произошло уже в ряде соседних регионов. Подобная мера привела не только к экономии бюджета, но и к большей прозрачности городской власти.

По опыту других регионов, в частности соседнего Ульяновска, можно сказать, что наиболее оптимальный вариант объединения, когда полномочия градоначальника передаются именно главе города. Получается даже не два в одном, а три в одном. Это и спикер думы, и глава города, и глава администрации. Единоличная городская власть.

Опять же, эксперты выражают уверенность, что нынешний глава Пензы Владимир Мутовкин, справится с данной ролью. Понятно, что политические издержки при этом возрастают. Однако Владимир Борисович показал умение проявлять устойчивость в кризисных обстоятельствах.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.