26 ноября 2019, 06:00
0 990
0
0

В Кремле определили критерии «идеального губернатора»

В Кремле определили критерии «идеального губернатора»

Продолжается подготовка к выборам 2020 года. Прокремлевские эксперты составили методичку идеального губернатора для всех, кто весной 2020 года займет должности временно исполняющих обязанности глав субъектов.

В методичке даны рекомендации для назначенцев, которые учитывают все последние политические тренды. Документ получил название «100 шагов. Что делать в статусе врио главы региона?».

Эксперты выделили ряд новых обстоятельств, в которых будут проходить выборы 2020 года в разных регионах страны. Так эксперты рекомендуют будущим губернаторам, которые вступят в предвыборную гонку придерживаться следующих трендов:

  • рост протестного потенциала, когда выборы проходят в условиях социальной напряженности;
  • запрос на конкретные результаты вместо абстрактных предвыборных обещаний;
  • увеличение запроса на местный патриотизм;
  • кризис доверия и рост гражданской активности; запрос граждан на прямое общение с руководителями регионов.

Эксперты предполагают, что назначенные врио губернатора не должны полагаться на социологические исследования, а также на мнение «авторитетного» круг приближенных. Это может привести к неправильным решениям и новым конфликтам. К слову, в ходе выборов 2019 года в Пензенскую городскую дому предварительные социологические опросы действительно показали свою неэффективность. Многие, кто по опросам победил, в итоге остались без депутатского кресла. Напротив, кандидат должен сам проанализировать ситуацию в регионе и действовать согласно объективным обстоятельствам.

Для кандидатов составили четыре сценария ведения кампании:

  • демонстрация близости к региону («природнение»);
  • демонстрация заботы и уважения к людям как базовой черты характера;
  • демонстрация близости к людям («приземление»);
  • демонстрация твердости (запрос на «сильную руку»).

Вполне возможно сочетание всех перечисленных стилей, однако акцент все же стоит сделать на чем-то одном. Первый критерий, обозначенный прокремлевскими экспертами, наводит на мысль, что рекомендации составлялись для губернаторов-варягов. Однако очевидно, что в большинстве регионов этот эксперимент провалился. В то же время, подобные сценарии будет реализовать заметно проще.

Кроме того, эксперты перечисляют типовые ошибки врио губернаторов, на которые нужно обратить внимание кандидатам 2020 года.

рекомендуется много ездить по региону вместо того, чтобы отсиживаться в кабинетах.

Не идти по сценарию «сушки явки». Напротив, для губернаторских выборов нужно обеспечить максимальную явку и информированность населения о голосовании

Отказаться от административной мобилизации, прошедшие выборы показали, что теперь это дает отрицательный результат и вызывает раздражение у электората.

В общем, критериев, которые выделили эксперты много, однако многие пункты заметно совпадают. Если подытожить, то идеальный губернатор должен внушать доверие, демонстрировать решительность в отстаивании интересов региона, проявлять заботу и уважение к людям, проявить себя в качестве профессионального управленца и человека дела, а также показать эмоциональность и яркий характер. В целом все тезисы, в методичке перечисленные, совпадают с позицией внутриполитического блока Кремля.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.