23 сентября 2019, 06:00
0 5382
0
0

В Пензе начался передел рынка ЖКХ

В Пензе начался передел рынка ЖКХ

Перераспределение коммунальных ресурсов началось молниеносно – сразу же после первой сессии Пензенской городской думы новые депутаты заявили свои права.

Итак, в городе к власти пришли новые люди. От которых мы ждали в первую очередь неравнодушия к проблемам пензяков. Ну и дождались, причем сразу же.

В политике есть не так уж и много долгоиграющих и однозначно выигрышных тем. Основные это коррупция и жилищно-коммунальное хозяйство. Даже если в обеих этих сферах все будет отлично, найдутся недовольные. Чьи проблемы надо бы решать.

Местные депутаты от КПРФ, получившие мандаты от жителей ГПЗ и Ахун, взяли, да и задумали решить коммунальные проблемы радикально! Сменить управляющие компании с плеч долой к такой-то матери!

Вообще, на Кордоне Студеном, где побывали депутаты, стоят стрёмные двухэтажные общежития. И как они всё ещё стоят, одному Г-споду Б-гу известно. И это при том, что рядом живописные места. Пруды, сосны. На дорогой землице домик стоит... Может и не зря взялись?...

Самая крупная УК этого района – МУП «Жилье-22», в управлении которого находится 61 дом. Учредителем компании является Управление муниципального имущества города Пензы, которое возглавляет Ирина Кочеткова. А директором Владимир Гахов. Более, того, МУП «Жилье-22» является учредителем легендарного МУП Железнодорожного района, на который за некачественные услуги граждане регулярно подают в суд.

Таким образом, мы дико сомневаемся, что работу они свою выполняют хорошо. Как и многие другие организации в городе с советскими коммунальными корнями. Тем более в городском управлении. Мы же знаем, как наша городская администрация «талантливо» управляет МУПами, например. Так что не случайно люди жалуются.

Но мы также дико сомневаемся, что дело местного депутата заниматься сменой управляющей компании. На какую её будут менять? На компанию получше? А откуда депутат знает, какая конкретно управляйка получше? Или будет какой-то конкурс устроен между управляйками? Можно огласить весь список претендентов?

Как-то попахивает не борьбой за народ, а коммерческими интересами. Или это может быть от доброты и самоотверженности? И вот еще вопрос. Почему люди, если не довольны, сами не собрались и не сменили коммунальщиков на более эффективных? Чем занимается совет дома? Чем занимался старший по дому все эти годы? Ждал гуру от ЖКХ?

Аргумент, который жильцам вложили в уста, звучит красиво и убедительно. Они желают перейти под непосредственное управление. Однако по мнению одних экспертов ЖКХ это хорошо, а по мнению других очень дорого. Говорят, непосредственное управление имеет смысл только когда в доме более 30 квартир. А там ведется речь о двухэтажках. В этом случае ремонт той же кровли будет стоить для каждого жителя как крыло от Боинга. Да и любые другие вопросы будут решаться куда проще и дешевле в пересчете на каждую квартиру.

Но это конкретика. Мы любим смотреть на процессы в более глобальных масштабах. Судя по всему, после выборов в Пензе начался передел рынка ЖКХ. И мы этому не удивляемся. Так как в ходе кампании внимательно изучали программы кандидатов. И вот почти у каждого свежеизбранного депутата от КПРФ в такой программе есть пункт о наведении какого-то порядка в сфере ЖКХ. Но мы по наивности надеялись, что они будут это делать в рамках своих полномочий, сидя в депутатских креслах, например, в ходе комиссии по ЖКХ. Выбивать включение таких вот домов в программы по ремонту или даже расселению... Ошибочка вышла. Надо всё отнять и поделить. Но сначала отнять.

Итак, трепещите МУП «Жилье-22» и Владимир Гахов, а далее две другие крупные управляющие компании ГПЗ и Ахун. Вот, например, «Пензастрой-сервис-ГПЗ». Которая обслуживает всего 12 домов, но каких! Это вам не бараки на Кордоне Студёном. Это многоэтажки, где живут тысячи человек, каждый из которых оплачивает счета.

Это дома, которые построил Валентин Журавлев и передал в управление своим же коммунальным компаниям. Новые, теплые, большие, беспроблемные. Только вот управляйка «Пензастроя» несется туда же, куда и застройщик – к банкротству. Ну это ничего. Заберут дома, построенные Валентином Михайловичем рачительные коммунисты себе под крыло. И до них дело дойдет.

Вообще, схема передела рынка управляек исторически одна и та же в любом городе. Отжимать по дому, по два, по три и так далее. Сократить объем доходов крупной управляющей компании конкурента, чтобы перестало хватать денег на полный объем работ. Такими темпами скоро и остальные дома побегут из этого ЖЭКа. Таким образом обанкротить можно совершенно любую компанию, благо проблем в пензенском ЖКХ хватает.

Кстати. Ахуны и ГПЗ это только начало. Большая часть красных депутатов избралась по району Арбеково. Мы рекомендуем господам Алексею Савичеву и Сергею Бурмистрову быть поосторожнее. Может и вашей коммунальной монополии скоро придет конец? Красным депутатам скоро декларации подавать, не хотелось бы в грязь лицом ударить.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.