18 октября 2022, 06:00
0 2680
0
0

Дорогие зампреды. Насколько зарплата первых вице-премьеров выше, чем у обычных

Дорогие зампреды. Насколько зарплата первых вице-премьеров выше, чем у обычных

После повышения Владимира Щёкина и его назначения первым зампредом пензенского правительства в сети разгорелся спор: а зачем нам столько первых вице-премьеров – целых четыре штуки? Это ж такая нагрузка на бюджет! Попробуем понять, действительно ли повышение в должности значительно увеличивает зарплату. Для этого мы сравнили декларации о доходах чиновников.

В данный момент доступна декларация доходов чиновников за 2021 год, на неё мы и будем опираться. Во время её составления в правительстве было два заместителя председателя и три первых заместителя председателя. 

Отметим также, что данные сопоставлять довольно сложно, потому что в прошлом году чиновников то повышали, то понижали в званиях. Поэтому лучше всего дождаться отчетов за 2022 год. Но пока мы попытаемся понять приблизительный порядок цифр.

Доходы первых зампредов правительства сильно разнятся. Помимо основной ставки чиновнику предполагаются надбавки за выслугу лет, за чин, награды, а также премии за выполнение особо важных задач. Более того, зарплата первого зампреда может быть гораздо ниже, чем доход обычного заместителя председателя. Несмотря на то, что у второго должность ниже. Но это вы сейчас сами увидите.

Виктор Кувайцев, первый заместитель председателя правительства, утверждённый в должности 4 октября 2021 года, получает примерно 343 тысячи рублей в месяц (годовой доход 4,1 млн рублей). Ранее Виктор Николаевич 4 года был мэром Пензы, а зампредом он стал ещё при Иване Белозерцеве в 2019 году. Это не могло не отразиться на его нынешней зарплате.

Доход Кувайцева выше, чем доход первого вице-премьера Олега Ягова, которого Олег Мельниченко назначил первым зампредом 12 июля 2021 года. Таким образом, он был первым на полгода меньше, чем Виктор Кувайцев. Доход господина Ягова равняется примерно 329 тысячам рублей в месяц (3,9 млн в год). Он был впервые назначен в правительство в 2016 году, а до этого являлся деканом историко-филологического факультета ПГУ.

Самый низкий доход среди первых зампредов – у Алексея Костина. В месяц он получает около 236 тысяч рублей (2,8 млн в год). И это неудивительно, ведь высокую должность он получил позже своих коллег: 28 декабря 2021 года. До этого он был начальником управления цифрового развития, а в мае стал обычным зампредом после отставки бывшего босса Валерия Беспалова.

Теперь перейдём к заместителям председателя. Лариса Рябихина, политик с большим стажем, получала в прошлом году около 295 тысяч рублей в месяц (3,5 млн в год). Её доход ниже, чем к Кувайцева с Яговым, но выше, чем у Костина. Отметим, что до апреля 2021 года Лариса Юрьевна трудилась в должности вице-губернатора Пензенской области, на которой ее ежемесячный доход превышал 400 тысяч рублей в месяц.

И, наконец, Владимир Щекин, который в 2021 году был назначен заместителем председателя правительства, имел самую низкую зарплату – чуть больше 195 тысяч в месяц (2,3 млн в год). Владимир Петрович начал работать в правительстве позже всех, представленных выше – с 20 декабря 2021 года, а первым зампредом стал почти год спустя 3 октября 2022 года. Оттого и такая низкая относительно других коллег зарплата.

Итак, цифры говорят сами за себя. Не всегда первые зампреды получают больше, чем вице-премьеры. Конечно, оклад становится больше, но ненамного. Зато ответственность растёт в разы.

Данные деклараций за 2021 год опровергают тот факт, что бюджет несет фантастическую дополнительную нагрузку из-за того, что в правительстве работает больше одного первого зампреда. На самом деле разница в зарплатах первых и обычных вице-премьеров не столь большая и не должна превышает даже 100 рублей. Это особенно заметно в случае с Кувайцевым и Яговым, к примеру. Однако, как мы писали выше, есть ряд нюансов при начислении денежного вознаграждения: разные сроки пребывания на должностях, а также разные списки личных заслуг. В то же время, нельзя сказать, что заработок первых зампредов в разы отличается от заработка обычных. При сравнении подобного не наблюдается.

Делаем вывод, что мнение тех экспертов, которые считают, что Пензенская область тратит большой бюджет на содержание президиума кабинета министров (назовем клуб первых зампредов так), не верны и не соответствуют фактам. Изменятся ли эти факты спустя год, посмотрим весной 2023 года, когда завершится очередная декларационная кампания. Получат ли топ-чиновники кабмина дополнительные бонусы за свой труд, или нет, покажет время.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.