18 июля 2019, 06:00
0 449
0
0

Секреты внутренней системы учета Нацпроектов раскрыты: источник

Секреты внутренней системы учета Нацпроектов раскрыты: источник

В чем смысл системы «Электронный бюджет» и почему чиновники жалуются на программы по работе с национальными проектами разбирался корреспондент Первого Пензенского портала.

О проблемах, связанными с реализацией нацпроектов говорили не единожды. Пожалуй, последней каплей стали жалобы губернаторов на недофинансирование и серьезные проблемы с программами учета.

Управление деньгами федерального и муниципальных бюджетов проходит через систему «Электронный бюджет». Как сообщает федеральное издание «РБК», многие из пользователей программы зачастую сталкиваются с системными сбоями и ошибками.

Система «Электронный бюджет» — это единая система управления государственными и муниципальными финансами, оператором которой является Минфин. В этой системе все участники бюджетного процесса (более 10 тыс. организаций) ведут работу по формированию бюджета страны, выполнению госзаданий, смет и др. Через «Электронный бюджет» заключаются все соглашения на предоставление субсидий.

Специалистам приходится постоянно бороться с ошибками, исправление которых порой требует нескольких дней, а также с медлительностью программы. Так, в некоторых случаях ответа на клик приходится ожидать по 15 минут, после чего происходит перезагрузка и сессию приходится начинать с самого начала. Таким образом время, необходимое на заполнение заданий, смет и прочих документов увеличивается в геометрической прогрессии.

Прокомментировала работу программы и пресс-служба Минфина, сославшись на то, что система «Электронный бюджет» работает на протяжении небольшого отрезка времени. Также сотрудники ведомств работают в режиме онлайн и количество человек, находящихся одновременно в программе может превышать 12 тысяч пользователей. Именно поэтому выскакивание ошибок на первоначальных стадиях вполне логично. В настоящее время самое длительное устранение неполадок занимает порядка 18 часов.

Кроме того, Минфин пеняет на самих чиновников, указывая на недостаток опыта по работе в подобных программах. Тем не менее, ведомство подчеркивает, что «Электронный бюджет» постоянно совершенствуется, оптимизируется и проводит балансировку нагрузки на сервис.

Остается надеятся, что и сами пользователи подтянут свои навыки работы с подобными программами и процес по реализации Нацпроектов заметно ускорится. 

Фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.