16 июля 2019, 06:00
0 1037
0
0

Пензенский футбольный клуб «Зенит» готовили к преднамеренному банкротству?

Пензенский футбольный клуб «Зенит» готовили к преднамеренному банкротству?

Народная примета – как только пензенский мэр ушел в отпуск, жди судьбоносных решений за подписью его заместителей.

Итак, Виктор Кувайцев ушел в отпуск перед выборами, а его первый заместитель Сергей Волков подписал постановление о ликвидации футбольного клуба «Зенит».

Без лирики перейдем сразу к делу. 

В настоящее время в базе исполнительных производств УФССП России по Пензенской области в отношении МАУ «Футбольный клуб «Зенит» опубликовано 53 исполнительных производства. Это большой список из трех страниц. Здесь задолженности по налогам, страховым выплатам, отчислениям в пенсионный фонд, по оплате труда, а также по судебным искам от организаций, которые оказывали различные услуги футбольному клубу. 

Справедливости ради скажем, что из трех страниц со списком задолженностей первая рассказывают о тех, что накопились с 2014 по 2015 год, когда Виктор Кувайцев еще не стал рабом на галерах в пензенской мэрии. Но вот остальные две страницы – как раз про долги, накопившиеся в период с 2015 про 2019 год. Даже на первый взгляд, очевидно, что клуб ни за что не платил и жил много лет в долг. И это подтверждает список решений суда и текущих дел, которые тянутся длинной вереницей в картотеке Арбитражного суда Пензенской области.

Откроем арбитражную практику. У футбольного клуба крупные задолженности перед ресурсными организациями – «Газпром межрегионгаз Пенза», «Горводоканал». Кроме того, кредиторами «Зенита» являются «Корпорация «Дилижанс», ООО «Спецтранс», ООО «Ласточка» (услуги ресторанов), ЧОО «Беркут». Это компании, которые перевозили команду, кормили ее, охраняли, поставляли форму и спортинвентарь, отапливали и освещали спортивную базу.

Так в 2018 году общая сумма исков в отношении пензенского футбольного клуба составила 4 499 200. В 2017 году 8 662 540. В 2016 году 10 512 900. В 2015 году 3 529 920. 

Зачем мы так дотошно перечисляем эти цифры? Дело в том, что до прихода нынешнего сити-менеджера таких крупных долгов футбольный клуб не копил. Вернемся к арифметике. 2014 год – 0 рублей, 2013 год - 3 000 рублей, 2012 год – 267 165 рублей. Песня! Суровый гимн из цифр. Так за несколько лет надули гигантский кредитный пузырь в футбольном клубе, кидая поставщиков и обслуживающие организации. 

И, честно говоря, попахивает преднамеренным банкротством. Может, мы не правы, Виктор Николаевич? Может быть, это как-то по-другому называется, когда организация много лет копит долги? Кто из ваших замов, председателей спортивного комитета, директоров клуба виноват в этом? Они вам не докладывали ситуацию?

В прошлом году один из поставщиков – ООО «Ласточка», который кормил клуб, но денег за свои услуги не получил, уже пытался подать на банкротство. Но суд закончился не в пользу кредитора. А теперь клуб ликвидируют. Судя по всех все, кому «Зенит» был должен, городская администрация прощает. 

Кстати, этот случай, когда мэрия копит долги по многу лет не единственный. К примеру, астрономический долг застройщиков по аренде земельных участков в Пензе начал копиться именно при мэре Кувайцеве. Это уже начинает обретать черты общей схемы формирования на городе фейковых кредитных пузырей, создания целой сети кредиторов и задолжников вокруг муниципалитета. Это тема отдельного большого расследования. Но принцип вы поняли. 

А теперь вернемся к футболу. В пензенской мэрии любят плакать, что ни на что нет денег. И не любят ни за что платить. Это уже понятно из цифр, приведенных выше.

Но как тогда объяснить тот факт, что несколько лет подряд футбольный клуб позволял себе нанимать дорогущих легионеров из других городов? И, кстати, где их результаты? Потом мы услышали, что легионеры не оправдали надежд и разорили клуб. А городское руководство и спонсоры клуба как будто бы этого и не замечали. Но потом было очень удобно объяснить причину, по которой клуб не стал участвовать в Высшей футбольной лиге. Нет результатов, а деньги все потратили на легионеров. 

Странным кажется и тот факт, что за четыре года для клуба никто не потрудился поискать хорошего спонсора. Для регбийной команды нашли, для «Дизеля» тоже нашли. Ну эти клубы не курирует пензенская мэрия, поэтому их и не бросили на произвол судьбы. А вот «Зенит» в один прекрасный день бросили.

Напомним, что много лет спонсором клуба являлся МУП «Пензгорстройзаказчик». Но когда муниципальный застройщик отказался платить, в мэрии никто не почесался найти нового спонсора и что-либо предпринять по этому поводу. А зачем? Зачем лишняя ответственность и бремя на шее? Тем более по легенде, не любят пензенского мэра предприниматели. Не хотят инвестировать в город. Они виноваты! Все виноваты. 

И ладно бы еще можно было бы из клуба сделать какой-нибудь потенциальный актив. Ну как-то заработать на нем, как на любом МУПе. Но футбольный клуб это не актив. Это скорее, как писалось в Новом завете, «бремена тяжелые и неудобоносимые». Содержать спортивную команду сложно и накладно, нужно крутиться. А этого Виктор Николаевич очень не любит. Ответственность, лишняя обуза, она зачем? В бюджете и так нет денег ни на что.

Поэтому, чтобы ничего не делать проще всё уничтожить. Тогда и забот не будет. 

И вот теперь в ликвидации клуба меньше, чем за два месяца до выборов, формально виноват первый вице-мэр Сергей Волков, который подписал постановление, когда мэр Пензы Виктор Кувайцев находился в отпуске. «До выборов» здесь ключевое слово. Слишком уж много сюрпризов Виктор Николаевич приготовил нам перед заветным днем голосования за кандидатов в депутаты городской думы. Случайно ли?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.