19 января 2022, 06:05
0 1867
0
0

Пензенская игра престолов. Как менялись полномочия зампредов правительства

Пензенская игра престолов. Как менялись полномочия зампредов правительства

В области продолжатся реформа системы госуправления. Структура регионального правительства в течение последнего года претерпела большие изменения. Особенно интересно проследить, как менялись полномочия заместителей председателя правительства, и кто за это время набрал аппаратный вес, а кто его потерял.

Говорить о том, что структура правительства Пензенской области, которая существует в настоящий момент, устоялась, крайне преждевременно. За прошедшие месяцы мы поняли, что это динамичный процесс, постоянно происходят какие-то перемены. Сейчас всем сестрам раздали по серьгам. Почти у всех зампредов в подчинении в среднем по два ведомства. Но у кого-то больше. Реформа госуправления продолжается. Итак, кто потерял в полномочиях, а кто приобрел.

С марта по конец 2021 года Виктору Кувайцеву поручали самые разные направления работы. Полномочия первого зампреда постоянно менялись. Весной он начал курировать транспорт, вопросы ХКХ и лесное хозяйство и охрану окружающей среды. На время Виктору Кувайцеву передали в ведение министерство сельского хозяйства.

Но с тех пор круг полномочий Кувайцева немного сузился. Теперь зампред курирует два министерства - строительства и ЖКХ. Министерство лесного хозяйства и министерство сельского хозяйства находятся на прямом контроле губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. И это очень интересный момент.

Первый зампред Олег Ягов с начала перезагрузки правительства получил широкий круг полномочий. Он курировал министерство образования, культуры, труда и соцзащиты, управление внутренней политики. На него было возложено взаимодействие с органами местного самоуправления, СМИ, партиями, НКО и правоохранительным блоком. Кандидатура Олега Васильевича была направлена для включения в состав оперштаба. В общем, все самые ключевые направления.

Со временем количество подведомственных зампреду министерств сильно сократилось. Сейчас Олег Ягов курирует минобр, минспорт и комиссию по делам несовершеннолетних. Cтатус первого зампреда он сохранил.

Больше всех вырос, пожалуй, функционал зампреда Алексея Костина. Сейчас он единственный, кто курирует сразу три серьезные структуры. Это министерство транспорта и цифрового развития, министерство экономического развития и промышленности и проектный офис. В марте он вырос сначала с начальника управления информатизации до министра цифрового развития и курировал сначала одно лишь управления, которым ранее и руководил.

Затем Костин получил статус зампреда правительства, в его ведение перешел транспорт. Эту сферу выделили в отдельное министерство, которое возглавил Сергей Балакин. Зампред стал курировать одно из ключевых направлений работы кабмина – транспортную реформу. Позднее минтранс объединили в одно ведомство с министерством цифрового развития.

Но звездный час Алексея Костина пробил после отставки его бывшего начальника, вице-премьера Валерия Беспалова. Под контроль зампреда перешло объединенное министерство экономического развития и промышленности.

Со временем также вырос и функционал у Вячеслава Космачева. Он был назначен также министром здравоохранения и получил в свое ведение министерство труда и социальной защиты, а также органы ЗАГС. Ранее их курировал Олег Ягов.

Лариса Рябихина с марта 2021 года пережила самое большое аппаратное падение по сравнению с другими своими коллегами. Она лишилась статуса вице-губернатора. Когда-то она курировала в среднем до 8 ведомств, аппарат правительства и даже министерство здравоохранения. Все изменилось весной, когда под кураторством Ларисы Юрьевны оставили одно министерство спорта. Скорее всего, Рябихина некоторое время передавала дела по части аппаратной работы.

После губернаторских выборов минспорт перешел под контроль первого зампреда Олега Ягова вместе с проблемным министром Григорием Кабельским, который позднее был арестован.

Ларисе Рябихиной оставили министерство культуры и комитет по охране памятников. За время ее работы сменился министр культуры: Татьяна Курдова ушла в отставку, на должность был назначен Сергей Бычков. Комитет с весны и по сей день возглавляет Александр Понякин.

За полгода сильно менялся функционал экс-зампреда Валерия Беспалова, который в итоге покинул свою должность и перешел на работу в строительный университет. В марте ему поручили курировать министерство промышленности и инновационной политики, управление цифрового развития, информационных технологий и связи, а также министерство сельского хозяйства и экономики.

Таким образом, можно сделать вывод, что сильнее других за прошедшие месяцы укрепил свое положение Алексей Костин. Больше всех подведомственных министерств потерял Олег Ягов. Снизилось и влияние Ларисы Рябихиной, которая вообще перестала быть заметной на политическом небосклоне.

Особняком среди других зампредов – Владимир Щекин. Он курирует министерство общественной безопасности и деятельности мировых судей. В силу своего статуса и биографии Щекин сам по себе фигура сильная и сравнивать его с новым-старым составом топ-менеджеров кабмина просто некорректно.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.