28 сентября 2020, 06:00
0 5850
0
0

Отставки в Пензенском правительстве. Чиновникам дали время попрощаться с должностями

Отставки в Пензенском правительстве. Чиновникам дали время попрощаться с должностями

На прошлой неделе были анонсированы кадровые изменения в правительстве Пензенской области. Когда ждать перестановок и обещанного обновления?

Традиционные после выборов губернатора кабинетные обновления пока на паузе. Изменения были обещаны. Но после инаугурации губернатора минула неделя, и ничего. Когда же ждать кадровых перестановок?

По информации надежного источника Первого пензенского портала в региональном правительстве, с 5 октября губернатор области Иван Белозерцев и все ключевые чиновники собираются в отпуск. Который продлится не две, а три недели. Минувший 2020 год стал тяжелым испытанием для власти, кажется, региональное руководство целый год работало без отдыха.

Вероятно, все перестановки уже намечены, и с теми, кого они коснутся, проведены переговоры. Новую структуру и состав правительства будет утверждать Законодательное собрание области. Ближайшая очередная сессия – 23 октября. Однако, по инсайдерской информации Иван Белозерцев выйдет из отпуска не раньше следующего после сессии понедельника, 26 октября.

Вполне может быть, что на сессии с докладом по кадровым вопросам выступит начальник аппарата правительства (с 21 сентября врио – прим.ред.) Лариса Рябихина. Затем депутаты утвердят этот список. А в понедельник губернатор на аппаратном совещании огласит уже принятые решения.

То есть, ждать вестей об изменениях в составе правительства придется почти месяц. А может быть, и больше. У чиновников, с которым уже «пожали руку» негласно за закрытыми дверями, есть время попрощаться со своими должностями. Конечно же, интерес к кадровым перестановкам не ослабевает. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что никто не намерен махать шашкой. Это указание, спущенное регионам сверху.

Анализ кадровых решений в других субъектах, где 13 сентября были переизбраны губернаторы, подтверждает эту информацию. Некоторые регионы уже сформировали новые составы правительства. Почти нигде не было более 2-3 отставок. Перестановки называют «косметическими». Как правило заменяют министров культуры, образования и других бюджетных отраслей. В кризисное время это не вызывает удивления. Раскачиваться и нарабатывать связи некогда, нужно работать.

По нашей информации, Татьяне Курдовой и Александру Воронкову не стоит волноваться. Под ударом находятся другие чиновники. Ранее Первый пензенский портал сообщал, что свои посты могут покинуть министр строительства Александр Гришаев, здравоохранения Александр Никишин и зампред Дмитрий Семенов. Другие источники обещали замену министра спорта Григория Кабельского и зампреда Юрия Денисова.

Также идет путаница «между Сарминым и Салминым». То ли отставят начальника Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николая Сармина. То ли начальника Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Михаила Салмина. Второе, все же, вероятнее. Сармин был назначен недавно, после скандальной отставки пойманного пьяным за рулем Валерия Муругова.

В подвешенной ситуации находится судьба зампреда правительства Валерия Савина. Рузаевский районный суд начал повторное рассмотрение его уголовного дела. По инсайдерской информации, очень вероятно вынесение обвинительного приговора в виде штрафа. А это означает уголовную судимость, которая повторно лишит Савина права продолжать работу в правительстве.  

Как говорится, поживем – увидим. Как мы и прогнозировали, Иван Белозерцев не торопится с кадровыми перестановками. Считаем это правильным решением. Необходимо сформировать сбалансированный работоспособный состав правительство и продумать систему сдержек и противовесов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.