23 декабря 2019, 06:00
0 1139
0
0

Трагедия в трёх частях

Трагедия в трёх частях

В пятницу, 20 декабря, в пензенской Городской Думе состоялась последняя в этом году сессия. Перед началом встречи один из телеграм-каналов написал, что в кинотеатре по соседству кончился попкорн. И надо сказать, представление вышло знатное...

Действие первое. Разминка

Сессия началась в привычном для всех режиме: те, кто пришел раньше разбились в кружки по интересам и ожидали начала сессии. Ровно в 10.00 глава города призвал всех депутатов пройти на свои места и зарегистрироваться. 

Единороссы в этот день принимали в свои ряды нового депутата- студентку Кристину Бабынину, чей приход в Думу обсудили уже все местные СМИ и телеграм-каналы. Новоиспеченному депутату принесли поздравления, вручили значок и одарили жидкими аплодисментами. 

Прежде чем принять повестку дня, слово взял коммунист Александр Смирнов, он внес предложение отказаться от электронной системы голосования и вернуться к голосованию  руками. И так пламенна и настойчива была речь мундепа, что к вопросу пришлось подключать юриста, чтобы тот объяснил, возможно ли вернуться в «политическое средневековье», наплевав на современные технологии. После очередного голосования, электронного (к слову), предложение Смирнова отклонили большинством голосов. 

После таких инициатив по спине пробегает холодок, вдруг коммунисты решат, что нужно писать на бересте, и ходить исключительно в лаптях? 

Действие второе. Добавим экспрессии!

На повестке дня было 28 вопросов, первые были на тему бюджета города на следующий временной период 2020 год и плановый на 2021-2022 годы. 

Докладчиком по теме, впрочем, как и всегда была начальник Финансового Управления города Пензы Ольга Завьялкина.

Она сообщила, что общий доход бюджета на 2020 год составит 13,7 млрд. рублей, расходы – 14 млрд.156,6 млн рублей, дефицит - 428 млн рублей.

И тут слово взял депутат от КПРФ Андрей Цесарев. С чувством, с толком, с расстановкой он озвучил: «Бюджет, который нам предлагают принять провальный!»

Именно эта фраза и стала катализатором бурной дискуссии, в которой красные депутаты заверяли, что подобный бюджет принимать нельзя. Но опытная в своем деле Завьялкина отвечала мундепам на все финансовые вопросы, не оставляя им шанса на возражения. С небольшим выпадом в сторону Цесарева выступил и Владимир Мутовкин, который отметил, что в обязанности депутата входит поиск средств на обеспечение и решение проблем жителей города. Тогда, какой смысл в депутате, который не имеет финансовой грамотности? 

Выпады депутатов КПРФ не прекращались: Алексей Иванов обиженно высказался о том, что его не включили в комиссию по делам несовершеннолетних, а ведь ему так хотелось разбавить своей кандидатурой списки единороссов. Депутат внес свою поправку к вопросу, тем самым запустив целый челлендж, под названием «поправка от КПРФ». В эту игру включился и самый молодой депутат Александр Рогожкин, замерев в начале своей фразы, будто слушая невидимого суфлёра, он предложил не передавать городское имущество в руки «мутных частников», а создать муниципальное предприятие, которое смогло бы управлять им. Предложение было внесено в протокол. 

После еще нескольких попыток внести выгодные партии поправки, единороссы задали своим коллегам резонный вопрос: почему эти идеи не были обсуждены во время проведения профильных комиссий, ведь это логично, проработать вопрос досконально и тщательно до его вынесения на общее обсуждение. 

Но ответ, кажется, был на поверхности: делать громкие заявление эффектнее перед публикой, вот коммунисты и поджидали своего звездного часа...

Действие третье. Яркий финал

Незабываемую концовку сессии обеспечил единоросс Роман Петрухин. Он вбросил тему, которая просто разорвала от негодования и эмоций депутатов от партии КПРФ. 

Петрухин вышел с предложением упразднить в повестке сессий пункт «Разное». 

Александр Трутнев предложил Петрухину вовсе покинуть место, если тот слишком занят, чтобы оставаться на блоке «Разное». К депутату присоединился его коллега по партии, Александр Смирнов, который, как прилежный ученик подготовился к каждому вопросу по сессии, в том числе и к пункту «Разное». 

С чем было связано подобное предложение единоросса? Показать коммунистам, настолько они бывают смешны и неграмотны в своих инициативах, был ли это грамотный троллинг коллег или просто попытка запомниться- неизвестно! Но финалочка вышла знатная. 

Интересно, а в партии КПРФ есть «Оскар» за лучшую депутатскую провокацию, или лучше использовать модное слово депутатский буллинг? Мы могли бы выдвинуть нескольких кандидатур на данную номинацию.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.