20 февраля 2020, 06:00
0 1453
0
0

Кураторы для губернаторов

Кураторы для губернаторов

В конце прошлой недели из мессенджера Telegram стало известно, что за каждым регионом, в котором пройдут выборы в сентябре 2020 года был закреплен свой куратор. Данная информация получила официальное подтверждение и экспертную оценку.

По данному вопросу высказался, пожалуй, один из самых авторитетных кремлевских политологов Дмитрий Орлов. По его словам, назначение кураторов в регионы – практика не новая:

«Закрепление партийных кураторов «Единой России» за губернаторскими и другими значимыми выборами – это традиционное решение генсовета партии. Как правило, руководители межрегиональных координационных советов и другие депутаты способны оказать региональным отделениям партии «помощь в координации усилий и выборе технологических решений, а также в партийной мобилизации», - прокомментировал появившуюся информацию Дмитрий Орлов.

Он также отметил, что большинство кураторов, указанных в списках достаточно известны. Их состав постоянно обновляется и Генсовет стремится, чтобы их деятельность была максимально эффективной. Поэтому в этом году список кураторов был обновлен и в него включены политики, показавшие себя яркими и сильными. Кроме того, не засвеченные в принятии скандальных решений и резонансных законопроектов.

Соответствующая инфографика со списком кураторов по регионам появилась в СМИ. Согласно ей, выборы в Пензенской области действительно будет курировать сенатор Совета федерации от законодательной власти региона Олег Мельниченко.

По мнению одного из конфиденциальных источников Первого пензенского портала, внутри руководства партии созрела позиция не сдавать власть ни в одном регионе. Поэтому в этом году заметно изменился состав методических рекомендаций. Выборам на местах будет уделяться максимальное внимание.

Кроме того, ключевая ценность кампаний – избираемость. Для этой цели региональные кураторы должны предпринять все необходимые меры. Должны быть созданы условия, при которых кандидат сделает уверенный результат на выборах в первом туре. Победа должна выглядеть легитимной. Вторые туры являются нежелательными. В Пензенской области, по мнению наших экспертов, необходимые шаги уже сделаны, и они кажутся очень конструктивными, хотя и неожиданными.

Отмечается, что кампании в регионах будут максимально прозрачными, а кураторство сразу трехуровневым – от ЕР, от администрации президента и от правительства. Михаил Мишустин также успел включиться в эту работу, попросив составить карту «горячих точек» - регионов, где складывается непростая социально-политическая ситуация и график поездок по ним.

Уже сейчас в регионы пришли рекомендации по проведению предварительного внутрипартийного голосования, а также референдума по внесению поправок в Конституцию РФ.

Эксперты отмечают, что в ряде регионов принцип распределения партийных кураторов прозрачен – это домашние регионы депутатов и сенаторов, обозначенных в списке. Однако так далеко не всегда. Несмотря на это, политологи считают, что кураторы являются гарантами защиты от влияния региональных элит на результаты выборов, делая их более предсказуемыми.

Местные политологи уже отмечают позитивные признаки такой политики в Пензе. Это кадровые перестановки в правительстве. Чем сильнее весенний ветер на улице, тем более чувствуются перемены во внутренней политике и во взаимоотношениях местных элит. Действительно, некоторые из них можно назвать чудесами. Но без них в этом году не обойтись – на карту поставлено очень многое.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.