1 февраля 2021, 06:00
0 4160
0
0

Кто на самом деле сорвал митинг сторонников Навального в Пензе 31 января

Кто на самом деле сорвал митинг сторонников Навального в Пензе 31 января

В последний день января на улице была теплая погода и пели птицы. Снега в городе было мало, он был хорошо вычищен. Для массового мероприятия, хоть и незаконного, день выдался просто отличный! Но снова что-то пошло не так. Первый пензенский портал внимательно следил за вчерашней акцией, и мы знаем, кто ей помешал.

Конечно же, полиция снова была на высоте. Счет в пользу стражей правопорядка и покоя пензенцев уже 2:0. На вчерашнее мероприятие делали разные ставки. Кто-то прогнозировал, что народных масс соберется очень много. А на деле людей было чуть больше сотни. Очевидно, что малочисленность – это результаты превентивной работы силовиков. Но дело совсем не в том, что протестующих было мало.

Вопрос в другом: почему в очередной раз сторонники Навального вели себя как стадо баранов? Понятно, что требований снова никаких сформулировать не смогли. И ладно. Но почему в очередной раз не был спланирован маршрут? Да хотя бы какой-нибудь самый примитивный план действий? Молчаливая толпа растерянно шаталась по центру города от одной точки к другой, не в силах скоординироваться и самоорганизоваться.

Неудивительно, что такие люди верят, что существуют некие работники спецслужб, которые кого-то не могут «отравить» или всесильные бизнесмены, которые годами не могут достроить «дворец». В реальности беспомощными оказались именно те, кому другие казались комичными идиотами. Психологическая проекция своих недостатков на другие фигуры, особенно на более авторитетные, сильно поднимает самооценку, которой не на чем держаться. Это же так приятно, представлять, что серьезные люди столь же инфантильны как ты, мальчик или девочка в узких штанишках с голыми щиколотками…

Но хватит лирики. Вернемся делу. Почему же так произошло и масса людей, пусть и сильно уменьшенная, действовала неорганизовано? Протест был обезглавлен. Да не совсем. На митинге присутствовали Сергей Падалкин, Иван Финогеев, коммунисты и комсомольцы. Но командовать они не спешили. Боялись, что будут привлечены за призывы к беспорядкам. Вот и чудненько: моя политическая хата с краю, зачем страдать за Навального? Мы вас понимаем, парни!

Но, вокруг Антона Струнина есть ядро наиболее приближенных своих, родных соратников. Их немного, но это достаточно взрослые самостоятельные люди. Координатор штаба мог поделиться маршрутом с ними, обсудить план А,Б,С… на все случаи. Но вместо этого…

За 15 минут до начала мероприятия точку сбора экстренно меняют. Причем расположена она далеко от первоначальной. Участники должны были быстро протопать расстояние от «Высшей лиги» до Ростка. В этот момент возникли опасения, что они повторят «подвиг» протестующих во Владивостоке, которые вышли на лед и водили хороводы. Но не случилось, и это хорошо. Погода стояла теплая, все могло закончиться трагедией.

Итак, о новой точке сбора участники мероприятия узнали за 15 минут до его начала… Из социальных сетей. Конечно же, сторонникам это объяснят необходимостью секретности и желанием провести полицию. А мы видим нечто другое.

Либо, Антон Струнин не верит своим ближайшим соратникам, и это ненадежные люди, на которых нельзя положиться. К примеру, он подозревает, что они могут слить информацию тем же силовикам. Либо, никакого плана не было изначально, а Струнин просто сорвал собственный митинг, подорвав его организацию и сделав так, чтобы полиции было удобно разогнать деморализованную толпу как можно скорее. Пошел на встречу, так скажем.

Вы можете выбирать любую из двух версий, какая вам больше нравится. Тут нам вспоминаются слова одного задержанного участника «прогулки» 23 января, который заявил – «мы для них просто мясо». И правда: отношение к своим сторонникам оставляет желать лучшего. Мясо снова слили? Собрали народ, а потом сами же от него спрятались, решили отсидеться в другом месте. Настоящие штабные генералы, которые никогда не выходят из своего штаба! И помните, в какой «штаб» Струнин ушел с предыдущего митинга? Может именно там его место и его люди на самом деле?

В пользу этой версии говорит также растерянность привлеченных сторонников. Она явно читалась на лице Сергея Падалкина и Евгения Малышева, которые даже не могли определиться, куда им лучше идти снимать и бегали от «Высшей лиги» до Ростка. При всем нашем скептическом отношении к левым силам, даже коммунисты так не делают. И вот увидите, они еще воспользуются этими слабостями правого фланга и будут потом тыкать их носом, а себя превозносить за большую организованность и верность своим товарищам.

Ну правда, представьте себе ситуацию, что лидера революционного подполья схватила царская охранка. Что, его сторонники растерялись бы? Как на самом деле было, известно из монографий по истории отечества. Но там люди шли за идеей. А здесь одни за деньгами (за хлебом), другие за зрелищами. И в итоге, зачем вообще выходили, не понятно. Даже им самим.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.