19 июля 2019, 06:00
0 428
0
0

В России изменят Конституцию. Как это будет - максимально коротко

В России изменят Конституцию. Как это будет - максимально коротко

В среду, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин опубликовал свой взгляд на необходимые поправки в основной закон нашей Страны. Первый Пензенский портал изучил, что же не устроила политика в прежней версии.

В среду, 17 июля, «Парламентская газета» опубликовала статью, автором которой стал Вячеслав Володин. Председатель Государственной Думы выступил с инициативой внести некоторые поправки в Конституцию РФ.

Председатель нижней палаты парламента не предложил кардинальных изменений, но суть его идей заключается в установлении баланса ветвей власти.

Вячеслав Володин пишет о том, что необходимо не только качественно воплощать конституциональные нормы, но и делать это с учетом временных особенностей. Так, реализация должна проводиться с учетом новых веяний и отраслей. «Речь идет, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях, и робототехнике», - уточнил парламентарий.

Для того чтобы развитие шло качественно, необходимо четкое функционирование всех уровней власти, что по мнению Володина не всегда достижимо. Чтобы это исправить, парламентарий предлагает внести поправку, согласно которой нижняя палата парламента будет принимать участие в формировании правительства.

«Формирование самого Правительства на практике, исходя из опыта моей работы и в Правительстве Российской Федерации, и Администрации Президента, осуществляется самим председателем Правительства. Президент Российской Федерации принимает решение о составе Правительства по представлению председателя Правительства (пункт «д» статьи 83, часть 2 статьи 112 Конституции РФ, а также статья 9 ФКЗ «О Правительстве РФ»), но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам»- пишет Володин.

Таким образом, при активном консультировании нижней палаты парламента, более эффективно будет воплощаться принцип согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти».

Инициативу Вячеслава Володина поддержали и другие парламентарии, чья реакция появилась на сайте Государственной Думы РФ: 

«Внесение изменений в Конституцию мы все будем поддерживать», — заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

«Мы считаем, что в рамках сегодняшней Конституции можно гармонизировать некоторые перекосы, которые есть, на наш взгляд, исходя из полномочий Правительства, и исходя из [процедуры] его формирования, — добавил Владимир Кашин. — Парламент, как особая ветвь власти, обязан существовать, имея в виду свои полномочия не только по отчету Председателя Правительства и утверждая его назначение, но работать, как предлагается в статье, в этом направлении с министрами».

Уверен, что конструктивные политические силы, представленные в парламенте, способны принимать более активное участие в процедурах, связанных с формированием Правительства. Несомненно, это содействовало бы ответственной и эффективной работе исполнительной власти», — прокомментировал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 

Фото: http://duma.gov.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.