19 августа 2020, 06:00
0 3774
0
0

Губернаторские дебаты по-пензенски: кандидат Васильев порвал коммуниста Шаляпина!

Губернаторские дебаты по-пензенски: кандидат Васильев порвал коммуниста Шаляпина!

Вчера в эфире телеканала «Экспресс» состоялись дебаты кандидатов в губернаторы Пензенской области.

В дебатах приняли участие четверо кандидатов. Самые сильные выступления получились у двух из них – у представителя КПРФ Олега Шаляпина и выдвиженца ЛДПР Александра Васильева. Речи кандидатов произвели абсолютно полярное впечатление и заслуживают отдельного внимания.

Программа Камнева устами Шаляпина

Коммунист Олег Шаляпин в начале своего выступления сделал жирный акцент на своем сельском происхождении. В селе родился, вырос, учился… Судя по всему, коммунист пытается компенсировать слабое место – на вид он типичный житель города, представитель среднего класса. Приходится убеждать словами.

Тема дебатов – демография и молодежная политика. Шаляпин сразу пошел с козырей – привел статистику убыли населения. Рассказал о спивающемся селе и молодежи, которая уезжает. И предложил…

Наращивать экономическую базу, все монополии и капиталистические предприятия сделать муниципальными и государственными и таким образом направить средства в бюджет. Затем из этого бюджета вырастают школы и больницы, соцучреждения и почему-то именно в них рабочие места. В деревнях создать совхозы имени Ленина. Возродить муниципальный транспорт и дать льготный проезд школьникам и студентам.

Молодец. Но нас не покидает чувство, что смена предвыборных планов сыграла с КПРФ злую шутку. Олег Шаляпин зачитал программу, которую готовили под кандидата в губернаторы Георгия Камнева, так и не выдвинутого по ряду причин. Эти предложения Камнев озвучивал еще в 2016 году, когда выдвигался в депутаты Государственной думы. До кучи в пересказе Шаляпина не хватает кооператива «Товарищ».

На реализацию коммунистического экономического чуда кандидат от КПРФ просит пару лет. Возникает вопрос, что же мешает Олегу Шаляпину уже второй депутатский срок подряд реализовать инициативу, например, с бесплатным проездом в транспорте? В прошлом созыве Городской думы было мало коммунистов. Теперь 12. Но все равно на муниципальном уровне власти депутат не предпринял серьезных попыток продавить это решение. Или станет губернатором, вот тогда точно сделает?...

Хватит это терпеть!

Кандидат от партии ЛДПР Александр Васильев тоже является депутатом, но думы областной. Точнее Законодательного собрания. В его выступлении тоже было не мало демагогии и пафоса, но… По сравнению с предыдущим оратором – это небо и земля.

Александр Васильев, что называется, рубанул с плеча. И наверняка собрал симпатии телезрителей. Он сложа руки в своей большой думе не сидел, а работал. Принес на эфир не только эмоции, но и обращения граждан, которые породили эти эмоции. Каждая из них берет за душу и 12 минут, отведенных на выступление кандидатов, ни хватит и на одну.

Например, к депутату обратилась семья, которая получила в 2016 году сертификат на жилье. А жилье пока не получила и продолжает стоять в очереди. Помочь им пока сложно, потому что их номер в очереди – 31. Зато депутат разрулил ситуацию с детьми-сиротами из Каменского района, которые получили жилье, жить в котором невозможно.

Рассказал о ситуации со школой в селе Прянзерки, которую решили закрыть, чем очень возмутились местные жители. Ведь детей стали бы возить в школу в соседнее село. По дорогам сомнительного качества, на старых не очень безопасных автобусах…

Ну и типичная проблема, с которой часто обращаются к депутатам Законодательного собрания – люди, больные диабетом не могут получить лекарства.

Пока Васильев доставал бумажки, зачитывал обращения и ответы, сам сильно распалился. Он возмутился, зачем существуют все эти программы, если они не работают? Зачем строить ледовые дворцы, красить мосты, перерезать ленточки? Для кого эти объекты, когда падает демография?

Какой же выход видит кандидат от ЛДПР? Сначала нужно научиться человеческому отношению к людям и просто работать, а уже потом говорить о таких сложных терминах, как демография и молодежная политика, потому что зачастую простые потребности людей не реализуются.

И вот, несмотря на перерезанные ленточек и заявления, что жизнь она не такая, как по телевизору показывают, выступление либерал-демократа выглядит симпатичнее. Не только благодаря эмоциональности. По эмоциональному накалу он сделал Олега Шаляпина на голову. Но главное в другом. Речь Васильева основана не на теории, не на концепции, не на умозрительном представлении, как все будет. Оно идет от реальных проблем реальных жителей Пензенской области.

Можно долго рассуждать о ценностях – капиталистических, демократических, социалистических, да любых. Но простой человек всегда хочет знать – ему-то от этого что. Что в его жизни изменится, и какая проблема решится. Поэтому ставка на проблемный подход и проблемы «маленьких людей» - выигрышная.

Опыт и знания

Не хотим обидеть двух других кандидатов – Петра Чугая и Анну Очкину. Их выступления по-своему также интересны. Первое выступление основывалось на опыте, а второе – на знаниях.

Кандидат от «Партии пенсионеров» считает, что для улучшения демографии необходимо строить крепкий фундамент, основанный на промышленном производстве. Пенза получила большой толчок к развитию во время Великой Отечественной войны, так как в наш город эвакуировали многие промышленные предприятия. Однако многие из них сейчас умерли. Петр Чугай считает, что необходимо восстанавливать крупные предприятия, которые станут экономическим базисом для создания семей и повышения рождаемости.

Анна Очкина прочитала зрителям полезную лекцию о демографии и привела статистические данные. Слушать кандидата от «Справедливой России» очень интересно, она действительно, что называется, знает предмет. Относительно молодежной политики у Анны Очкиной было самое сильное предложение – нужны яркие проекты, потому что молодежи не хватает участия и вовлеченности. Анна Очкина продолжает выступать в роли лектора. Ролевое поведение политика у нее не сформировалась, поэтому впечатление от кандидата у зрителя создается противоречивое.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.