2 октября 2020, 06:02
0 926
0
0

Элла Памфилова проверит Синюкова из-за двойного голосования

Элла Памфилова проверит Синюкова из-за двойного голосования

Центральная избирательная комиссия России поднимет результаты голосования на 52 избирательных участках в Москве, Курской, Пензенской и Ярославской областях. Проверка коснутся однократности сделанного выбора.

По информации ЦИК, вопросы возникли к 40 избирательным участкам в Курской, Пензенской и Ярославской областях и 12 цифровым участкам в городе Москве. Проверка пройдет в два этапа – первую часть проводит Центризбирком. Он будет касаться избирателей, которые подали заявления о голосовании по месту нахождения на довыборах депутатов Госдумы, а также на цифровых участках. Вторая часть проверки лежит на региональных избирательных комиссиях регионов. Цель – выявить факты двойного голосования.

По словам представителя ЦИК Антона Лопатина, нестыковки выявились в ходе сверки полученных данных с базой ГАС «Выборы».

Из 40 избирательных участков, которые подвергнутся проверке 29 находятся в Пензенской области, семь – в Ярославской и четыре – в Курской. Судя по всему, речь идет об итогах дополнительных выборов депутатов Государственной думы. При этом о нестыковках результатов голосования в ходе региональных выборов, члены ЦИК не упоминали.

Пензенский Избирком обязан проинформировать о результатах проверки на местном уровне до 7 октября.

Кроме того, Антон Лопатин отметил, что есть вопросы к применению механизма «Мобильный избиратель». В Единый день голосования 2020 он применялся в 39 субъектах страны. При этом 13 избирательных комиссий из разных регионов сообщили в ЦИК о 36 избирателях, которые пришли на избирательные участки, хотя изначально хотели проголосовать на цифровом участке.

Напомним, что в настоящее время у ЦИК РФ разгорается настоящее противостояние с одним из региональных Избиркомов. Элла Памфилова попросила председателя Избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктора Минченко и всех ее членов сложить полномочия. Работа комиссии признана неудовлетворительной, ЦИК в третий раз высказывает ей недоверие. Однако, Виктор Минченко отказался слушаться решения Памфиловой и выразил недоумение в связи с ним.

Конечно же, мы уверены, в Пензе до такого не дойдет. Избирательная комиссия нашего региона всегда отличалась профессионализмом, а ее председатель – Александр Синюков, с момента назначения не допустил ни единой оплошности. Однако тренд на ужесточение контроля за региональными комиссиями со стороны ЦИК – на лицо.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.