21 февраля 2025, 06:00
0 1620
0
0

Единственные в России! Пензенская область создала уникальное министерство, у которого нет аналогов

Единственные в России! Пензенская область создала уникальное министерство, у которого нет аналогов

В Пензенской области есть два узкопрофильных министерства, в необходимости которых можно усомниться – это министерство по охране памятников и министерство по делам архивов. Таких министерств нет почти ни в одном регионе страны, а полномочия по охране памятников и ведению архивов отдают обычно департаментам, управлениям и комитетам. Сегодня мы поговорим о Минархиве и целесообразности его существования. Спойлер: оно делает наш регион уникальным и неповторимым!

Ранее мы задались вопросом, необходимо ли Пензенской области целое министерство по охране памятников истории и культуры. Такое узкопрофильное министерство, помимо нашего региона, есть ещё в Курской области, и недавно тамошний губернатор Александр Хинштейн раскритиковал работу ведомства. Впрочем, пензенское министерство оказалось более продуктивным и эффективным, чем коллеги из Курска.

Но вернемся к нашей теме. Вопрос не в том, что такая работа не нужна. Напротив, она важная и общественно значимая. Вопрос в том, зачем для реализации полномочий в столь узкой сфере раздули целое министерство.

Теперь аналогичный вопрос возник у наших читателей по поводу другого узкопрофильного ведомства – министерства по делам архивов Пензенской области. Оно было сформировано в сентябре 2022 года из департамента по делам архивов, сейчас его возглавляет Зуфяр Бибарсов. И оно является уникальным! Такого нет нигде в России, и другие регионы нам завидуют.

Уникальное министерство

Чтобы узнать, как много в России министерств, занимающихся исключительно архивами, мы отправили запрос в «Росархив».

«По состоянию на 01.01.2025 в 41 субъекте Российской Федерации уполномоченные органы исполнительной власти в сфере архивного дела являются самостоятельными, т.е. реализуют полномочия только в названной сфере деятельности», – сообщил 1pnz начальник управления государственной политики и цифровой трансформации Александр Грошев

Все органы управления архивным делом в субъектах РФ представлены на портале «Архивы России». Изучив этот список, мы убедились, что министерство по делам архивов есть только в Пензенской области.

Как правило, в регионах России архивным делом занимаются архивные службы, комитеты по делам архивов, отделы организации архивного дела, архивные агентства, главархивы и управления по делам архивов. В некоторых субъектах архивами заведует министерство культуры (Карелия, Хакасия и Тыва и т.д.), министерство юстиции (Дагестан) или аппарат губернатора и правительства (Чукотка и Калмыкия).

Есть примеры, когда полномочия в сфере архивного дела переданы министерству культуры (в Республике Коми, Приморском крае, Сахалинской области и других существует министерство культуры и архивного дела). В Чувашской республике работает министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела, во Владимирской области – министерство по организации деятельности мировых судей, органов ЗАГС и архивов.

Но нигде нет министерства, управляющего только делами архивов. Нигде, кроме Пензенской области. Это уникальная управленческая практика. Мы единственные в России. И гордимся этим.

Нужно ли целое министерство для архивов?

Вообще, можно было сразу сдвинуть брови и задать с грозной интонацией вопрос - чего раздули бюрократию?! Но мы пытаемся разобраться в целесообразности такого решения, потому что верим в здравый смысл губернаторской команды.

Повторим ещё раз тезисы, которые мы вывели изучив опыт регионов России по работе с архивами. Подобными узкими сферами, как правило, занимаются управления, комитеты, департаменты, агентства, а министерству поручают управление широкими отраслями (образованием, культурой, медициной…).

Вы только представьте, как много работы у министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства, или у министра здравоохранения. Чтобы справиться с этой работой, нужно большое количество сотрудников и хорошее финансирование.

Архивное дело, конечно очень и очень важное и трудоёмкое. Оно требует особого внимания и поддержки от государства, потому что это наша память, память народа. В то же время с ним отлично справится комитет или управление. В крайнем случае, эти полномочия можно передать другому министерству (например, Минкульту).

С другой стороны, может быть, опыт Пензенской области является верным? Может, предложить распространить его и на другие регионы? Так сказать, масштабировать идею.

Фото из архива 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.