7 февраля 2020, 14:15
0 486
0
0

Единороссы разработали меры по ограничению цен на медикаменты

Единороссы разработали меры по ограничению цен на медикаменты

Соответствующий законопроект уже подготовлен.

«Единая Россия» продолжает борьбу с завышением цен на лекарства. В партии подготовили законопроект, предусматривающий введение норм, аналогичных положениям закона о торговле для торговых сетей.  

«Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Согласно проекту закона, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, разделить некоммерческие и коммерческие аптеки, обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства.

Данную инициативу прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы ФС РФ Иван Фирюлин.

«Пензенское региональное отделение «Единой России» провело мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении короновируса. К сожалению, выяснилось, что ряд аптек цены на данные лекарства и медицинские маски повысили. Случай этот не единичный и не первый.  Знаю, как повышается цена на лекарства в период простудных заболеваний или на те, которые особенно активно рекламируются. Не раз сталкивался и с тем, что людям предлагается дорогостоящий препарат. Хотя есть его аналог отечественного производства гораздо дешевле. Вот, к примеру, пациентам часто продают но-шпу, но препарат дротаверин не предлагают, который практически может заменить но-шпу, только стоит намного дешевле. Поэтому наша фракция активно поддержала Президента Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. Мы разработали законопроект, согласно которому в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» внесены дополнения и поправки, направленные на то, чтобы поубавить «аппетиты» владельцев аптечных сетей. Фармацевты будут обязаны информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, не будет запредельных бонусов, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов. И еще одна очень важная, на мой взгляд, законодательная инициатива: ФАПам разрешат торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также будет введено понятие передвижных аптечных пунктов, которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность. Наша партия неоднократно поднимала вопрос лекарственного обеспечения сельчан, и если данный законопроект будет принят, это самым положительным образом отразится на качестве жизни населения», - отметил депутат.

Фото: https://penza.er.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.