21 декабря 2015, 13:12
0 4141
0
0

Дежавю. Экс-мэра Пензы Александра Пашкова задержали в Москве и доставили в пензенское СИЗО

Дежавю. Экс-мэра Пензы Александра Пашкова задержали в Москве и доставили в пензенское СИЗО

По подозрению в хищении денежных средств в особо крупном размере сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего пензенского мэра Александра Пашкова. Ответственные органы прокомментировать ситуацию отказались.

По словам информационного портала “Улица Московская”, в минувшую среду, 16 декабря, на территории Москвы, по подозрению в хищении денежных средств в особо крупном размере при возведении крупного строительного объекта, представители ФСБ задержали бывшего мэра Пензы Александра Пашкова. Сообщается, что спустя 2 дня после случившегося, 18 декабря господин Пашков был доставлен в пензенское СИЗО.

Представители сайта 1pnz.ru связывались с Людмилой Фоминой, старшим помощником руководителя СУ Следственного комитета РФ, а также с представителями московского ФСБ. Но и те и другие, в свою очередь, от комментариев отказались. В настоящий момент сотрудники информационного портала 1pnz.ru продолжают выяснять обстоятельства произошедшего.

Профессиональная биография:

Александр Владимирович Пашков родился 29 октября 1969 года в городе Свердловске Луганской области Украинской ССР в семье служащих.

Александр Пашков в 1991 году окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности “Промышленное и гражданское строительство”, получив квалификацию “инженер-строитель”.

В 1986–1988 годах Александр Владимирович проходил срочную службу в Советской армии. Пашков служил в Группе советских войск в Германии.

По окончании института Александра Пашкова направили работать в МПМК-4 “Агропромспецстрой”, где он проработал мастером, прорабом и начальником участка.

С 1993 года Пашков подался в частный бизнес. Александр Владимирович начал коммерческим агентом в ИКП “Прайд”, с 1993 по 1995 год занимал пост директора ТОО “Айсберг”, а в 1997 создал и возглавил компанию, занимающуюся торговлей электрической и тепловой энергией ТОО “Айсберг”.

Политическая карьера Пашкова началась с декабря 2001 года, когда он стал членом Совета Федерации РФ, представителем Законодательного собрания Пензенской области в верхней палате парламента.С апреля 2002 года — заместитель губернатора Пензенской области, а уже с марта 2004 года — заместитель губернатора, начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Пензенской области.С февраля по ноябрь 2005 года Александр Пашков занимал пост мэра Пензы. С января 2006 по июль 2007 года Александр Владимирович стал первым заместителем губернатора Пензенской области.

 

Кстати:

 

Проблемы с законом у Александра Пашкова появляются  далеко не в первый раз. В далеком 2007 году, 11 июля  пензенская областная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с нецелевым использованием бюджетных средств в размере 40 миллионов рублей. Далее, 25 апреля 2008 года Александра Пашкова задержали в Москве сотрудники ФСБ поместили под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблению служебными полномочиями. В период с 2002 по 2007 годы на территории региона с участием чиновника и “Коноваловской” ОПГ произошел ряд рейдерских захватов предприятий ОАО “УМ-2”, МУП и ООО “Асфальтобетонный завод”, МУП "Спецбюро", МУП “Спецавтобаза”,  ФГУП “Лессервис”, ЗАО “Пензагорэлектросеть”, и несколько госпредприятий электросетевого комплекса.

Но только 13 мая 2010 года Ленинский районный суд Пензы вынес вердикт по делу Александра Пашкова. Экс-заму председателя правительства региона было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, ущерб только региональному бюджету составил 89 миллионов рублей, а общий эксперты оценили в 145 миллионов рублей. В итоге по решению суда Пашков получил 8 лет и 6 месяцев, со штрафом в размере 500 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 1 октября 2012 года Александра Пашкова освободили условно-досрочно с возложением обязанности не менять постоянного места жительства и работы без уведомления правоохранительных органов в течение срока неотбытой части наказания.

Фото: crimerussia.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.