20 апреля 2020, 06:00
0 1683
0
0

Армия спасет Пензу от коронавируса?

Армия спасет Пензу от коронавируса?

Военные внедрили современный способ санобработки машин на КПП в Пензенской области.

Президент России Владимир Путин обратился к министру обороны Сергею Шойгу с предложением привлечь военных к борьбе с коронавирусом. Минобороны должно предоставить варианты до 22 апреля. Ранее армия уже прошла проверку готовности на предмет борьбы с распространением новой инфекцией. Из ряда СМИ стало известно о проведении соответствующих учений.

Обращение президента к министру обороны вызвало неоднозначную реакцию. Однако, глава государства призвал не паниковать, заявив, что все под контролем. Соответствующие эксперты уже выступили с заявлением, что вооруженные силы имеют мощную медицину, которая существует параллельно гражданской, и могла бы эффективно послужить борьбе с коронавирусом.

Какие варианты участия армии в борьбе с эпидемией предложит Сергей Шойгу, узнаем уже на этой неделе. Но военачальники на местах уже активизировались и рассказывают о нововведениях, которые появились в вооруженных силах в связи с вирусом.

Так, генерал-лейтенант Андрей Колотовкин, главнокомандующий 2-й общевойсковой армии в Поволжье, сообщил, что на КПП в Пензенской области появились современные санпосты. Они позволяют проводить дезинфекцию автомобилей автоматически, без привлечения людей, в 4 раза быстрее, чем раньше.

Новая технология сократила время санитарной обработки с 2 минут до 30 секунд. При этом, если ранее в процессе участвовал один человек с комплектом ДК-4, то теперь дезинфекция транспорта проводится без участия людей. А освободившийся личный состав занимается санитарной обработкой других помещений.

По словам генерала, технология была подготовлена специалистами радиационной, химической и биологической защиты Чапаевского полигона. Подобные санпосты также установлены в Самарской и Оренбургской области. Будут ли эти технологии применяться для обработки гражданского транспорта, пока не известно.

***

Справочно: 2-я Гвардейская общевойсковая армия – самое крупное воинское формирование в Приволжском федеральном округе, входит в Центральный военный округ. В её составе находятся ракетные, артиллерийские, зенитные и мотострелковые соединения, в том числе и ракетная бригада, оснащённая ОТРК «Искандер-М», и единственная в России миротворческая мотострелковая бригада, а также части инженерных войск, РХБ защиты, подразделения материально-технического обеспечения. Все они дислоцированы в Самарской, Пензенской, Оренбургской областях и Удмуртской Республике. Штаб армии находится в Самаре.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.