29 ноября 2019, 06:00
0 3865
0
0

Амбиции на крови. Зачем православный олигарх пытается поджечь Чемодановку

Амбиции на крови. Зачем православный олигарх пытается поджечь Чемодановку

Спустя полгода после межнационального конфликта в селе Чемодановка Пензенской области кто-то снова пытается разжечь затухший пожар. За очередной попыткой стравить жителей села стоят крупные федеральные политические силы и, вероятно, большие деньги.

Скрытая хроническая стадия

Недавно на сайте одного религиозного  телеканала  появилась странная статья. Показалось, что открылся телепорт, и мы перенеслись в июнь 2019 года. Потому что такие тексты можно было прочитать только в самый разгар конфликта в Чемодановке. Однако почему-то редакторы телеканала решили вернуться к теме в ноябре, чтобы разжечь ее с новой силой. Пишут, что цыгане вернулись и ведут себя более дерзко. Угрожают топить детей в колодцах и кидаются фразами типа «была улица ваша, стала наша!». Авторы текста утверждают, что конфликт между селянами и цыганами перерос в скрытую хроническую стадию. Что цыгане теперь научились использовать закон и пишут на селян заявления в полицию, а тех, якобы наказывают штрафами…

В тексте нет указания ни на конкретных людей, названий улиц, моментов, когда проходили некие «народные сходы», к которым власти не прислушиваются. Сказочка из нагромождения общих фраз приправлена старым фото, снятым еще летом. Однако текст написан таким образом, чтобы вызвать у читателей ненависть к цыганской нации и обиду за славян. То есть провоцирует межнациональный конфликт. И более того, автор статьи чуть ли не к бунту против государства призывает. А это уже выдает и цели, и определенный почерк вполне конкретных политических сил.

За Чемодановку замолвим слово

После конфликта редакция Первого пензенского портала в полном составе трижды выезжала в Чемодановку. Во второй раз мы сделали серию интервью с местными жителями. Говорили в основном со старожилами, которые прожили в селе всю жизнь – 50, 60, 70 лет. Они видели историю развития села и помнят весь анамнез отношений между цыганами и русскими. Подробно с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Так вот они рассказывали нам, что были разные периоды в отношениях цыган и русских. До определенного момента все жили в мире, русские дети и цыгане ходили в одну школу и вместе разучивали народные песни. А цыганский барон дарил руководителю Чемодановского ДК цветы. Эти цыгане пришли в село почти одновременно с мордвой и русскими и, что называется, коренные, свои. А потом со временем, в последние лет 10 приехали другие цыгане. Они с порядками коренных были не знакомы, общего уклада жизни с селянами другой национальности не знали. И позволяли себе и хамство, и наглость. В общем, нарушали условия мирного общежития.

Самодержавненький олигарх

Христианский телеканал  в  порыве устроить очередную национальную драму из других СМИ особо не поддержали. Судя по всему, очередной текст про Чемодановку – индивидуальная инициатива редакции. Или собственника.

На собственнике   следует остановиться подробнее.  В СМИ он получил прозвища «православного» или «божьего олигарха». В начале 10-х бизнесмена называли человеком, «который фактически управляет рынком связи в России». Олигарх, как говорят, имел непомерные политические амбиции. Однако кому-то наверху эти амбиции не понравились и бизнесмена начали оттирать во всех сферах.  

Если коротко описывать источники власти и богатства этого человека, то можно сказать, что он тесно связан с клерикальными кругами. Некоторые любители нагнетать называют их «церковной мафией». Однако она далеко не едина, в ней есть разные течения, направления и политические силы. Судя по всему, наш олигарх является сторонником одной из самых мощных таких сил и через свои ресурсы отстаивает вполне конкретные взгляды части церковной верхушки, которая находится во вражде с действующим патриархом Кириллом и его окружением.

Несмотря на самодержавность взглядов владельца христианского телеканала, его приверженность ортодоксальным православным ценностям, ключевой компанией его империи является компания немного не патриотично зарегистрированная  в оффшорах. Через нее спонсируются как бизнесы, так и целый ряд просветительских духовных и культурных проектов. Среди которых видное место занимает и телеканал, как инструмент медийной пропаганды самодержавных ценностей.

Но и это еще не все.

«М. поддерживает контакты с европейскими ультраправыми: так, в конце мая 2014 года он организовал и модерировал в Вене встречу российских и европейских политиков крайне правой ориентации», - такие интересные подробности можно прочитать про бизнесмена в Интернете.

Но казалось бы, зачем человеку, имеющему столь большое влияние на международной политической арене нужна какая-то Чемодановка?

Хороший вопрос. Бытовой конфликт в селе, произошедший в июне 2019 года, с самого начала не давал покоя телеканалу, где преподносился как глобальный наезд на русских с противопоставлением русские-власть. Именно благодаря стараниям таких вот СМИ бытовуха превратилась в межнац и тексты, с помощью которых нас всех пытались стравить и заставить резать друг друга.

История сетевых войн

Первый пензенский портал активно следил за войной, которая разгорелась вокруг Чемодановки в социальных сетях в июне этого года. Вокруг подобных конфликтов, в какой бы точке России они не происходили, сразу же появляются инородные силы, которые пытаются раздуть ситуацию до кровавых столкновений и превратить регион в горячую точку. В сетевых войнах и создании фейков на тот момент участвовали самые разные силы. В частности мы писали, ссылаясь на источники в спецслужбах, что айпишники десятков ботов, которые вбрасывали фейки и писали комментарии, были зарегистрированы на территории Украины.

Стоит отдельно заострить внимание на сетевых троллях, которые делали акцент на межнациональной теме и в комментариях высказывали явно националистические взгляды. К примеру, появление групп «White Чемодановка» и попытки подобных персонажей внушить пользователям соцсетей, что власти, якобы, притесняют русский народ. Пересказывать их посты мы не можем в силу того, что они содержат призывы к межнациональной розни.

На днях в федеральных СМИ появилась новость, что герой нашей статьи, но не нашего романа, тот самый православный олигарх планирует создать «фабрику православных троллей».

Эксперты уверены, что это, возможно, к выборам. Олигарх планирует привлекать православно-патриотический электорат, чтобы пройти в Государственную думу в 2021 году.

Утверждать, что в сети во время конфликта в Чемодановке мы наблюдали работу именно такой «фабрики православных троллей» сложно, так как фактов, указывающих на это, нет. Однако совпадений слишком много.

В то же время, от публикаций в интернете самим жителям села - ни горячо, ни холодно. В Чемодановке все спокойно. Однако кто-то пытается представить ситуацию совсем иначе.

Не хотелось бы, чтобы Пензенскую область втягивали в политические игрища богатых и знаменитых и делали экспериментальным полигоном для отработки политических технологий. Чемодановка, вероятно, для кого-то является желанным кейсом. Вот только жителям села, да и всего региона это не нужно. Нам не нужно, чтобы на нашей земле денежные мешки вели свои игры в угоду своим амбициям, бросая в топку жизни простых ни в чем не повинных людей. Очередной искусственно созданный виток конфликта –  это попытка на крови наших людей строить свою политическую карьеру. Можем ли мы это допустить? Конечно же, нет.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.