20 апреля 2016, 06:00
0 1852
0
0

Зареченцы выбрали «Тотальный диктант» вместо добровольного служения городу

Зареченцы выбрали «Тотальный диктант» вместо добровольного служения городу

Более пятидесяти зареченцев предпочли «Тотальный диктант» добровольному служению городу – так пафосно в Заречном именуют обыкновенный субботник. Впрочем, добровольных служителей городу на зареченских улицах в минувшую субботу было не заметно.

Газоны усердно чистили от прошлогодней грязи в пятницу, 15 апреля, ибо, объявив субботу днем добровольного служения городу, местные чиновники тут же решили, что добровольно послужить городу все же лучше в рабочее время и за зарплату. «Учитывая возможность ухудшения погоды,  первый заместитель Главы Администрации Виктор Шошкин предложил зареченским предприятиям и учреждениям начать мероприятия по уборке раньше - в четверг или пятницу», сообщил накануне субботника официальный портал администрации Заречного.

Хорошо поставленное шоу

Но собственно вернемся к «Тотальному диктанту». В этом году в России он проходил 13-ый раз, и первый раз в Заречном. Множество фото и видеокамер в аудитории, где проходил «Тотальный диктант» наводило на мысль, что с минуту на минуту здесь должен появиться как минимум губернатор региона, как максимум Президент страны. Оказывается весь этот торжественный антураж – просто требование организаторов «Тотального диктанта». А за парту, дабы проверить свою грамотность, в Заречном село всего два мелких чиновника из отдела стратегического развития города.

Долгие организационные моменты завершились видео-обращением организаторов «Тотального диктанта». Нам рассказали как пишут диктанты на русском языке эфиопы и разные представители многочисленных мелких африканских племен, а также команда парохода «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн», на котором еще бабушка кота Матроскина плавала. И вот тут-то и стало понятно, что «Тотальный диктант» - хорошо поставленное шоу, и цель его совсем не напомнить всем свод закостеневших правил и норм родного языка, а просто подарить состояние куража тем, кто давно не сидел за школьной партой.

Кураж при диктаторе

На «Тотальном диктанте» куражно все –  регистрация, которая может быть анонимной, но номер вашего сотового нужно указать непременно, иначе как вам вручат заслуженный подарок, если вдруг вы получите «пятерку».  Диктатор, он же чтец диктанта. Признание автора «Тотального диктанта»-2016, писателя Андрея Усачёва в том, что плохо дружит с синтаксисом, и если бы писал этот диктант сам, то не расставил бы грамотно все знаки препинания.

Кстати, на бланках «Тотального диктанта» не указано сколько ошибок можно допустить на оценку «3» или «4». Но есть графа в которой можно отказаться от оценки.

Да, на «Тотальном диктанте» текст диктанта читается столько раз, что его можно запросто выучить. Сам автор в видеообращении читал его всего 3 минуты. Мы его писали 40 минут. А всего «Тотальный диктант» вместе с регистрацией, оргмоментами и прочей говорильней длится около двух часов. Но кураж того стоит, а если «Тотальный диктант» для вас дело серьезное, и вы надеетесь получить за него «пятерку», то и тем более этого времени не жалко.

Фото автора

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.