25 июня 2020, 09:57
0 318
0
0

Способы футеровки барабанов

Способы футеровки барабанов

Барабаны широко используются в горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности для транспортировки конвейерным методом.

Однако абразивное действие материалов постепенно разрушает механизмы, приводя к серьёзным поломкам, остановке рабочего процесса и дорогостоящему ремонту. Чтобы увеличить прочность и срок действия конвейерного барабана, применяются материалы для футеровки - резина и многочисленные приспособления для холодной и горячей вулканизации.

Футеровочная резина и её применение

Футеровкой называется процесс, при котором поверхность устройства покрывается специальными материалами. Это обеспечивает барабанам следующие свойства:

  1. Защита от физического и химического воздействия. Барабан выполнен из металла, поэтому его ремонт довольно затратен по времени и цене. Резиновое покрытие же принимает основной удар на себя, тем самым продлевая срок службы устройства.

  2. Защита от коррозии. Условия работы в горной промышленности провоцируют появление очагов коррозии. Резиновое покрытие полностью водонепроницаемо и не позволяет металлу окисляться, защищая тем самым от ржавчины и ослабления конструкции.

  3. Снижение вибрации и шума. Резина хорошо поглощает шумы и значительно снижает вибрацию валов. Это также увеличивает тягу, позволяя устройству двигаться равномерно. Снижение утомляемости работников предприятия повышает работоспособность.

Для футеровки применяется специализированная износостойкая резина. Срок её службы в среднем составляет 5 и более лет, поэтому её стоит со временем обновлять. Соединение происходит методами холодной или горячей вулканизации, обеспечивающей плотное приклеивание на поверхность.

Холодная вулканизация

Для монтажа резинового покрытия на валы используется специализированный двухкомпонентный клей. Он состоит из:

  1. Адгезива. Основная масса, полностью инертная в неактивированной форме. В этом состоянии её можно транспортировать на большие расстояния.

  2. Отвердителя. Его объём значительно меньше адгезива, однако он обладает важной функцией. При смешивании двух компонентов в месте, клей активируется и затвердеет в течение нескольких часов. Поэтому работать с таким веществом нужно осторожно.

Перед началом холодной вулканизации с вала удаляется старое покрытие. Для этого используется шлифовальная машина, чтобы убрать все шероховатости и выровнять поверхность. Резиновая пыль, грязь и жир убираются чистящими средствами, после чего наносится грунтовка.

Самой проблемной частью монтажа являются швы. Их заделывают экструдером или двухсторонней резиной для наполнения. Впоследствии лишний материал обрезают и пускают конструкцию в работу после затвердевания клея.

Горячая вулканизация

Обрезинивание методом горячей вулканизации значительно более долговечно и устойчиво. В этом случае не остаётся стыков и слабых мест, а материалы крепко монтируются на металл. Однако, в отличие от холодной вулканизации, горячая требует специализированные приспособления. Для валом это большой автоклав, поддерживающий определённую температуру на протяжении долгого времени. Под её действием резина надёжно закрепляется, продлевая срок службы барабана.

Несмотря на повышенную эффективность, горячая вулканизация выполняется редко. Это связано с большой ценой за работу, необходимостью специализированного оборудования и долгим простоем предприятия в ожидании готовности. Поэтому холодную вулканизацию применяют гораздо чаще.

Необходимые материалы при вулканизации

Наша компания Русбелт предлагает купить материалы для стыковки лент из резины и ткани, футеровки барабанов. Мы специализируемся на конвейерном оборудовании и предлагаем:

  • удобный онлайн-каталог со множеством позиций;

  • качественное оборудование для транспортировки, ленты, барабаны, расходники и материалы для футеровки;

  • быструю доставку в день заказа;

  • хорошие цены от производителя;

  • обслуживание и ремонт оборудования любой сложности;

  • высокое качество и гарантию на 6-12 месяцев.

Узнать цену и сделать заказ можно по телефону, указанному в разделе контактов.

 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.