11 января 2023, 06:00
0 1466
0
0

Сезон гипса. Пензенцы с переломами и ушибами переполнили травмпункты

Сезон гипса. Пензенцы с переломами и ушибами переполнили травмпункты

Когда говорят о новогодних традициях, подразумевают что-то положительное: ель, подарки, поход к бабушке. Но для медицинских работников есть другая «традиция», совсем не весёлая: помогать посетителям травмпунктов, которых в новогодние праздники становится в разы больше, чем в любое другое время года. Кто-то упал на льду, кто-то поранился после бурного застолья, кто-то пострадал от петард.

В период со 2-го по 8-е января 2023 года в травмпункты обратились 1300 пензенцев, сообщается в телеграм-канале больницы им. Захарьина.

Чтобы справиться с наплывом пациентов, 4-го января пришлось разворачивать дополнительные травматологические пункты. Кроме травмпункта на Пионерской, 4, амбулаторный приём организован в приёмном отделении областной больницы имени Н. Н. Бурденко и в поликлинике №9.

В трампункте больницы №6 (ул. Пионерская) и приёмном отделении больницы №6 (ул. Стасова) травматолог будет дежурить круглосуточно, сообщил региональный министр здравоохранения Вячеслав Космачёв в соцсетях.

Лидер по количеству травм – гололед. Коммунальные службы не успевают посыпать весь лёд, особенно при изменчивой погоде. Поэтому большее количество травм пензенцы получают на улице.

Помимо гололедицы, появилась новая беда: мороз. Пациенты с обморожением стали активно поступать в пензенские больницы – 90% пострадавших злоупотребляли алкоголем, некоторые засыпали в снегу.

Петарды – ещё одна болезненная тема для травматологов. Несмотря на просьбу властей обойтись в этом году без пиротехники, жители взрывают петарды и фейерверки во дворах.

«Около моего дома подростки взрывали петарды и фейерверки. Громкие взрывы пугали жителей, мы их прогоняли, а они возвращались. Однажды шёл из магазина и увидел, как один из фейерверков не улетел в небо, а взорвался с громким хлопком и яркой вспышкой в снегу. Тогда группа подростков с хохотом убежала в соседний двор, где продолжила свои развлечения», – рассказал Данила, житель Ближнего Арбеково.

Такая беспечность приводит к травмам и порче имущества. А в начале прошлого года из-за петарды пострадал 10-летний школьник, а в этом году на улице Измайлова фейерверк попал в автомобиль.

Чтобы прожить зиму без травм и врачей, соблюдайте правила безопасности. В гололёд постарайтесь сидеть дома, либо обходите опасные участки. Если обойти не получается, передвигайтесь небольшими шажками, поддерживайте равновесие руками. Во время падения постарайтесь сгруппироваться, избежав удара спины и головы. Если вы сильно замёрзли, по приходе домой отогрейте руки в тёплой воде. Не держите их в горячей воде, иначе можете получить ожог.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.