4 августа 2020, 06:00
0 1479
0
0

Реконструкция парка «Комсомольский»: не повторить ошибки Ульяновского парка

Реконструкция парка «Комсомольский»: не повторить ошибки Ульяновского парка

В Пензе снова заговорили о возможной реконструкции парка Комсомольский. Как обычно мнения горожан разделились – одни горячо поддерживают инициативу. Другие – боятся. И мы разделяем этот страх.

Этим летом, и тем тоже

Конструктивно обсуждать преображение Комсомольского парка начали ровно год назад – в июне-июле 2019-го. Тогда речь шла о выделении 100 миллионов рублей. Планировалось сохранить дух места, был выбран ретро стиль 60-х годов прошлого века. Слова «комсомол», «комсомольский» для нашей власти магические. Они навивают им воспоминания о молодости. Возможно, это объясняет подобные пожелания для архитекторов и проектировщиков.

Под эти планы начали создавать проектно-сметную документацию. За разработку взялась воронежская компания «СовТехЭко». А потом разговоры о реконструкции как-то сошли на нет, а документация, как теперь оказалось… за год уже устарела.

И вот, этим летом о реконструкции парка снова вспомнили и заговорили на страницах СМИ, и даже начали подогрев темы в социальных сетях. Очень кстати во вторник, 28 июля, горожане снова пожаловались на плохой древний асфальт, на котором невозможно кататься и везти коляску с ребенком. Действительно, он весь в ямах, трещинах, выбоинах. В комментариях пензяки назвали парк худшим местом отдыха в Пензе и посетовали, что до реконструкции Комсомольского у властей руки не дойдут никогда.

Мы разделяем чувства горожан. Парк не только ветхий, но и опасный. Недавно Первый пензенский портал делал репортаж о вентиляционных шахтах, в которые периодически падают взрослые и дети. Парку однозначно требуется ремонт. Об этом вспоминают каждое лето, и пора бы уже воплотить планы. Но тут надо быть осторожными.

Территория рядом с парком после сноса домов готовится к застройке

Реконструкция = вырубка?

Согласно слухам, на этот раз преображением Комсомольского парка может заняться некая крупная строительная компания, которая начала застраивать земельные участки, освобожденные от аварийных домов. Опыт жителей Пензы в таких случаях заставляет складывать два плюс два следующим образом. Реконструкция парка застройщиком, равно его вырубка и уничтожение для дальнейшей застройки.

Вспоминается самый известный пример – Ульяновский парк. От него остался маленький кусочек, которого сейчас превращен в парк Времен. А 6 гектаров деревьев, посаженных жителями Арбеково взамен уничтожены. На их местах выросли другие сады – каменные.

Старые сады, которые посадили жители Арбеково

То же самое можно сказать про сквер «Три гвоздики». Про уничтожение скверов перед домами на проспекте Строителей, 50 и на улице 8 марта, где перед окнами жителей вместо деревьев воздвигли многоэтажные торговые центры.

А вот так в 2014 году на ГПЗ уничтожили сквер под застройку очередного ЖК с «музыкальным» названием. Казалось бы, тут логика понятна – на ГПЗ деревьев много, это лес, это не Арбеково. Очень губительная логика:

Именно из-за такой логики начинают уничтожать «лесные» и экологически чистые районы. Деревьев же там много, не убудет? К примеру, вырубка красивейших сосен на Западной поляне по улице Карпинского ради очередного многоэтажного ЖК подчинялась именно таким доводам. Даже в Заречном, где деревья – это скорее стратегическая вещь, которая прикрывает секреты города атомщиков от вражеских спутников, и то взялись за вырубку парка Центральный. Жители очень недовольны.

Жители Заречного пытаются спасти сосны от вырубки. Но скоро она начнется

Вот краткая история негативного опыта жителей Пензы по «реконструкции» некоторых парков. Разве стоит удивляться, что когда в 2013 году начали приводить в порядок Лермонтовский и Пушкинский скверы, горожане были уверены, что мэрия очищает эти участки под застройку?

А вспомните дикий скандал с Олимпийской аллеей и учительским сквером. Как только лес начали прочищать и облагораживать, местные жители и активисты-экологи сразу же начали говорить, что аллею уничтожают под застройку, губят подлесок, без которого лес не выживет.

Что же мы видим сейчас? Современный европейского вида парк, куда перестала ступать нога эксгибиционистов. То есть, все-таки, реконструкция не всегда равна вырубке. Но…

100 лет Ленинского Комсомола в парке Комсомольский. Комсомольцы посадили деревья, отпраздновали дату, а парк остался прежним

Не повторить ошибок Ульяновского парка

Кто бы из застройщиков не взялся за реконструкцию Комсомольского, он должен помнить про ошибки Ульяновского парка. Парки в каком-то смысле очень похожи. В районе Арбеково, также, как и в Заводском, негде гулять. Нет мест для отдыха. И вот эти два парка – единственные такие оазисы и крайне важны для обитателей районов. Нас не удивляет, что люди боятся потерять Комсомольский в ходе реконструкции. И возникшее напряжение в этой истории явно лишнее.

Волнения никому не нужны. Сейчас все-таки уже другие времена, тем более на носу то одни, то другие важные выборы. В связи с этим было бы неплохо, если бы ремонтом парка занималась в основном власть, пусть и с привлечением частных инвестиций. Но брала бы на себя организующую роль. Просто потому, что это успокоит людей, они поймут, что все под контролем, и никакой тотальной вырубки не будет.

Необыкновенно «благоустроенная» территория рядом с парком

Вопрос именно в цивилизованном подходе к развитию территорий, с привлечением не только власти и бизнеса, но и жителей района. Такой диалог может обеспечить только власть, как и дать гарантии, что парк будет сохранен и будет развиваться, а не превратится в несколько десятков грузовиков кругляка. И нам кажется, что подобное очень сильно по душе новому мэру Пензы Андрею Лузгину, которого отличает современный, почти европейский подход к власти и манере общения с горожанами.

Мы видим это как сбор актива жителей района, проведение встреч, обсуждение деталей проекта и его отдельных этапов. Кстати, такое участие создаст более ответственное отношение к парку в дальнейшем. И, конечно же, это поможет избежать любых скандалов и вызовет доверие, как и любая частная открытая игра.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.