31 мая 2023, 06:00
0 1792
0
0

Пензенское управление ветеринарии хотят забрать на федеральный уровень

Пензенское управление ветеринарии хотят забрать на федеральный уровень

В конце мая эксперты предложили объединить региональные ветеринарные службы в единый федеральный орган. Это поможет победить «раздробленность и неуправляемость» местных ведомств. Если инициатива воплотится в жизнь, пензенские бизнесмены могут остаться без «связей» в региональном управлении ветеринарии.

По мнению директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, в России нужно объединить раздробленные реформой 2004-го года ветеринарные службы в один федеральный орган. Она пояснила, что региональные ветеринарные службы не встроены в общую систему биологической и пищевой безопасности. Сейчас они зависят от руководства региона, которое не всегда понимает роль ветслужбы.

Если существующие недостатки не исправить, это может плохо повлиять на экспорт продуктов животного происхождения. При неисполнении международных стандартов Всемирной организации здравоохранения животных, страны ЕАЭС могут ограничить покупку российских продуктов. С другой стороны, не все ли равно России после всех пакетов санкций? Да и вообще, это мнение лишь одной части экспертного сообщества. Но, вполне возможно, что в скором времени завяжется дискуссия  на этот счет.

Вернемся на нашу пензенскую землю, и посмотрим, что происходит в нашем регионе.

Раньше в Пензенской области существовало управление ветеринарии. Его ликвидировали 29 марта 2022 года – спустя 10 лет после создания. Бывшего руководителя Михаила Максимова назначили главой Колышлейского района.

Ведомство занималось лечением болезней животных, проведением разного рода экспертиз и проверок относительно содержания животных, ликвидировали скотомогильники, проводили учебные семинары (например, по ликвидации африканской чумы свиней).

После упразднения полномочия передали министерству сельского хозяйства Пензенской области. Сейчас управлением руководит первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Дегтярев.

Объединение региональных ветслужб – тревожная новость для местных предпринимателей, этот шаг может помешать оперативному решению многих вопросов. В случае, если в России действительно создадут единую ветеринарную службу, то это будет федеральная структура, такая, как Роспотребнадзор или Росприроднадзор и центр принятия решений автоматически из Пензы сместится в Москву.

Источник фото: mcx.pnzreg.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.