19 марта 2019, 06:00
0 1478
0
0

Остаться в живых: страшная прогулка по улице Кулибина

Остаться в живых: страшная прогулка по улице Кулибина

Первый Пензенский Портал выходит на еженедельные прогулки по улицам заводского района Пензы. Недавно пензенская мэрия решилась взяться за восстановление рухнувшего эвакуированного дома по улице Кулибина, 10. Но если бы он был один такой на этой улице…

В качестве первой осмотренной улицы Первый Пензенский выбрал печально известную улицу Кулибина. Эффект присутствия вещь крайне убедительная. С первых минут прогулки на корреспондентов в формате онлайн начали падать сосульки с крыши, ботинки тонуть в глубоких лужах, а происходящее вокруг не прияно шокировать.

Эта небольшая улочка на самом краю Заводского района прославилась на весь город развалившимся многоквартирным домом-общежитием. Но он там ни один такой.

Первый же дом, который мы увидели, когда десантировались, оказался подающим признаки грядущего разрушения. Вот он, это Кулибина, 3:

Конечно, все трещины в стенах заботливо заштукатурены, но само по себе здание производит удручающее впечатление. Кроме того, дороги на всей улице производят удручающее впечатление. Там, где на снег попадают солнечные лучи, асфальт уже вскрылся, обнажив глубокие ямы.

А вот в доме по Кулибина, 5 расходящиеся швы никто даже маскировать не собирается. А они уже расползлись на несколько сантиметров:

С другой стороны дома видно, что швы эти на стыке с крышей протекают, пятые этажи явно подтоплены. Так что их жильцам весело каждую весну и осень. И еще немножко зиму, судя по всему коммунальщики тут очисткой крыш не заморачиваются. Впрочем, лучше бы они этого и не делали, а почему, вы узнаете чуть позже:

Там же, где солнце большую часть дня закрыто зданиями, лед раскатан до состояния катка и пройти по такому покрытию без серьезных травм сложно даже взрослому человеку.

Дом номер 7 впечатлил особенно. Профессиональные коммунальщики из управляющей компании умудрились во время очистки снега с крыши повредили слой гидроизоляции и теперь жители верхнего этажа жалуются на затопление.

К тому же состояние лавочек во дворе дома, в котором живут, в основном, пенсионеры, явно удручает. Корреспонденты Первого пензенского портала пообщались с двумя жителями этого дома. Глубокие пенсионеры за 80. Старушка в сапогах прощай молодость с клюшкой еле идет по обледенелой дороге.

Ее сосед, ровесник, жалуется – между пятым и седьмым домом лужа – ни пройти, ни проехать, и так всю зиму. На нее ни управляйка, ни депутаты, ни городские власти внимания не обращают. В луже действительно можно промочить ноги по щиколотку, а обойти ее затруднительно.

- Мы в этом доме практически все живем старики, инвалиды, и посмотрите, какие у нас лавочки, сидеть на них невозможно, - сетует женщина, указывая на вывернутые сгнившие доски.

Как выясняется, народ здесь знает депутата Шленчика, вот только появляется он на Кулибина редко, чудес всех этих не видит. Прямо во время разговора с местными жителями с пробитой крыши седьмого дома с завидной регулярностью и мощным грохотом на нас падают сосульки. Ау, Михаил Геннадьевич, почему вы бросили этих стариков? Или вы уже не собираетесь на пятый срок? Хоть лавочки поставьте им ради приличия, чтобы показать, что вы хоть что-то тут сделали за долгие двадцать лет своего депутатства.

Ужаснее дома только облезший фасад детского садика напротив. Как выяснилось позже, косметический ремонт дошкольного учреждения проводился в прошлом году.

А вот дом номер 9 уже готов повторить судьбу десятого. Углы, стены, крыша – все это находится в ужасающем состоянии. Видны глубокие трещины вокруг окон.

На крыше нависает огромная ледяная глыба, а аккурат под ней… газовая труба. Гениально! И идет она к детскому саду, ко второму корпусу.

Оттуда выглядывает работница и сообщает нам, что одна крупная сосулька уже упала на трубу и деформировала ее. А если рухнет вся глыба, которая и так уже на 40 сантиметров выступает за границы козырька? Что будет, очередная трагедия? Впрочем, и так сойдет.

А теперь насчет причин, почему этот дом больше всего похож на своего рухнувшего собрата. Все дело в материале. Дома 9 и 10 построены из силикатного кирпича. Это отличный, прочный, дешевый, экологичный материал с великолепными звукоизолирующими свойствами. Однако у него есть и довольно серьезные минусы. Силикатный кирпич боится длительного воздействия воды и отлично ее впитывает; обладает хорошей теплопроводностью и не переносит перепадов температур.

Получается, при стабильно текущей крышей, как это было на улице Кулибина, 10, кирпич напитывается водой, а потом эта вода замерзает прямо внутри материала. Ледяная глыба на крыше девятого дома, которая образовалась, судя по всему, из-за того, что крышу не чистили, служит отличным катализатором этого процесса! Как итог – или постоянный ремонт крыши, или дом развалится буквально за пару лет. Помимо этого, силикатный кирпич слишком хорошо проводит тепло. Такой дом нужно либо дополнительно утеплять, либо сильнее отапливать. Ну и при пожаре такой кирпич лопается в первую очередь. Весь этот процесс в красках отлично видно на сделанной корреспондентами Первого Пензенского Портала видеозаписи.

В общем, такие дома – раздолье для городской администрации. Латать их можно до бесконечности. То есть осваивать бюджет на их латание, восстановление, проектно-сметную документацию и экспертизы. Идеальные дома! Вот только людям в них живется плохо. Но кто об этом думает, кому есть дело до людей?

Еще один нюанс, на котором хотелось бы остановиться после прогулки по улице Кулибина. В далеком 2015 году по России прокатилась волна несчастных случаев с школьниками. Детишки забирались на крыши многоэтажек и занимались так называемым «паркуром». И бывало разбивались насмерть.

В связи с этим все администрации городов в стране ретранслировали административный окрик управляющим компаниям и приказали проверить все выходы на крыши и входы в подвалы. К слову, доступ в эти помещения должен быть закрыт даже из соображений антитеррора, ведь именно туда и полезут всякие бармалеи закладывать взрывчатку и распылять газы. Спустя четыре года нагоняй как-то забылся и в самые укромные уголки домов на улице Кулибина может попасть любой желающий.

Если верить сайтам «Реформа ЖКХ» и «МинЖКХ», все дома на улице Кулибина находятся в зоне ответственности ООО «УК «Жилсервис». Примечательно, что эта управляющая компания, зарегистрированная неким Крашенинниковым Михаилом Юрьевичем 16 июня 2014 года и набравшая себе 147 домов, находится на стадии ликвидации. Стоит остановиться на этом моменте поподробнее. Правильная управляющая компания с таким количеством домов обречена на коммерческий успех. Все дело в том, что для обслуживания трех домов и десяти людей требуется одинаковое количество. И на 147 домов хоть и нужно больше людей, но пропорция, при грамотном подходе, меняется только в лучшую для владельца ЖЭКа сторону. Зарабатывать и, соответственно, повышать качество обслуживания, можно больше. Большая управляющая компания может лучше обслужить каждый дом. Но, почему-то, у «Жилсервиса» это не вышло. Фирма стабильно каждый год показывала убытки и, кажется, была создана именно для того, чтобы разрушить эти дома.

Вишенкой на торте улицы Кулибина является дом номер 10. О нем рассказывать можно долго и с придыханием. Вот и отцам города он покоя не дает. Как это так сносить эту развалину?! Погодите, дайте шесть миллионов на экспертизу!

Очень уж интересная картина получается. Дом был признан аварийным еще в 2012 году, но расселен не был. Видимо, Заря слишком маленькая и всех туда не сослать.

Из-за того, что дом расселять не торопились, в программу капитального ремонта, стартовавшую в 2017 году, он не включен. А потому, по закону, дом надо заново обследовать, выяснить, можно ли его еще реанимировать и потом снести. Но выделять на обследование заведомо рассыпающегося дома 6 миллионов рублей вместо того, чтобы вложить его в тот же дом номер 9, который еще не признан аварийным, немного странно. Ведь в девятом доме еще живут люди. И судя по его виду так себе живут. Можно было бы сделать ремонт и улучшить качество их жизни. Но зачем? Будем вкладываться в руины! Очень эффективное расходование бюджетных средств, не находите?

И перевалить все с действующего главы на уволенного тоже не выйдет. Семь лет – вполне достаточный для расселения дома срок. Кроме того, многие из домов, которые были расселены совсем рядом, на соседних с Кулибина улицах, могли простоять эти самые семь лет и не развалиться. Они даже сейчас еще стоят, хотя остались от них одни стены. Но они хотя бы еще не отсырели насквозь, как на Кулибина 10.

Первый Пензенский Портал осмотрит и другие дома Заводского района. Ну или точнее руины заводского района, в которых продолжают выживать люди. Это наши земляки, пензенцы, которых оставили выживать в районе, который выглядит так, как будто его разбомбили фашисты. В районе, на который, судя по тому, что нам рассказали жители одной только улицы, власть всех уровней и коммунальщики махнули рукой, забыли о нем.

Можно с уверенностью сказать, что во время наших прогулок мы найдем еще много интересного.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.