28 сентября 2018, 06:00
1 2706
0
0

Расследование 1pnz. Пензенцев убивает формальдегид. Часть 2

Расследование 1pnz. Пензенцев убивает формальдегид. Часть 2

Верно ли, что пензенцев кто-то периодически травит? Насколько хорош и безопасен воздух, которым мы дышим? Публикуем продолжение нашего расследования.

Первый пензенский портал в прошлом материале начал разбираться, насколько безопасен воздух, которым мы дышим каждый день. Сегодня мы расскажем, какие предметы вокруг нас полны опасности и как можно снизить риск от формальдегидной угрозы.

Источник ближе, чем мы думаем

В прошлом материале мы привели доводы, которые позволяют заключить, - пензенцы очень много лет варятся в канцерогенном формальдегидном «бульоне». С каждым вдохом мы втягиваем в себя вещество, убивающее нас. И спастись от этого можно, разве что, перестав дышать. От формальдегида не укрыться нигде: воздух в наших квартирах, скорее всего, еще хуже, чем воздух улиц.

Кандидат биологических наук, заведующая кафедрой «Химия и теория и методика обучения химии» ПГУ Наталья Волкова называет мебель одном из главных источников выделения формальдегида (среди бытовых факторов). Древесно-стружечная плита (или ДСП) – это стружки, бумага, которые проклеены полимерами на основе формальдегида, фенолформальдегидными смолами. Кроме того, там широко применяются мочевиноформальдегидные смолы – полимеры и клеи.

Второй бытовой источник - синтетические каучуки и изделия из них. Например, детские игрушки.

Лакокрасочная продукция также содержит формальдегид. Пластик – конечно же, содержит.

Но это все бытовые источники. В конце концов, от них можно при желании избавиться. А что является общегородским источником загрязнения формальдегидом?

К числу хозяйствующих субъектов, осуществляющих выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух со значительным содержанием в их составе формальдегида, по данным Пензенского Росприроднадзора, относятся:

  • АО «ППО ЭВТ им. Ревунова»;
  • АО «ФНПЦ «ПО «Старт»;
  • АО «Пензадизельмаш»;
  • ГБУ ПО «Аэропорт»;
  • ООО «ЛМЗ «Машсталь»;
  • ООО «Горводоканал» г. Пенза.

Но, пожалуй, главным «виновником» загрязнения атмосферы Пензы канцерогенным формальдегидом является автомобильный транспорт.

«В больших количествах формальдегид содержится в выхлопных газах», - говорит Наталья Волкова, и этот вывод перекликается с данными областного Роспотребнадзора о превышении в нашем регионе в 2017 году выбросов от передвижных источников над выбросами от стационарных источников в 6,5 раза.

А, может быть, все обойдется?

Резюмируем.

Формальдегид обладает

  • токсичностью,
  • аллергенным действием,
  • мутагенным действием,
  • канцерогенным действием.

По имеющимся данным, пензенцы как минимум с 2009 года подвергаются длительному (очень вероятно - ежедневному) воздействию формальдегида во вредных для здоровья количествах.

Спрятаться невозможно – формальдегид практически везде.

Прятаться, в общем-то, поздно: большинство пензенцев уже много лет дышат вредным воздухом.

Однако кто-то может возразить: «Ну и что? Вокруг вообще все вредное, а я живу и не волнуюсь о таких мелочах. Я вполне здоров, и дышится мне легко».

Такая точка зрения привлекательна хотя бы своим оптимизмом. Но согласиться с ней мешают данные о влиянии формальдегида на наследственность. Относиться легкомысленно к своему здоровью для русского человека, в общем-то, привычно. Но готовы ли мы рисковать здоровьем наших детей, рожденных и не рожденных, а также здоровьем их детей? Такие вещи сложно игнорировать.

А ведь мы уже начали привыкать к тому, что современные дети - почти все аллергики. Мы чаще спрашиваем не: «Есть ли у вашего ребенка аллергия?», а: «На что у вашего ребенка аллергия?»

И мы не особо задумываемся, почему в Пензенской области начинается масштабное строительство новых корпусов онкологического центра. Хотя федеральные власти нам как бы намекают: «Все это добро вам еще ой как пригодится».

Зато мы радуемся нашим новым дорогам. Ведь по ним поедут наши новые машины, еще больше машин. А экологически чистые троллейбусы Пензы стали редки, как динозавры, они доживают свои последние годы.

Мы идем по выбранному нами пути, не заглядывая далеко вперед и особо не осматриваясь по сторонам. Даже специалисты, которым вроде бы положено разбираться в нынешней ситуации с загрязнением атмосферы, делали удивленные лица, услышав о многолетнем превышении ПДК формальдегида в Пензе. Об этом мало кому известно, хотя почти все данные, указанные в этой статье, можно отыскать в открытых источниках.

Наверное, пора все-таки обратить пристальное внимание на проблему с формальдегидом в нашем воздухе.

И первый вопрос, который в связи с этим приходит на ум: «А можно ли избежать этого вредного воздействия, и как вывести формальдегид из организма?»

Не панацея, но драцена

В быту важно как можно чаще проветривать жилые помещения, особенно после покупки новой мебели или линолеума. В очистке воздуха помогают некоторые комнатные растения.

Наталья Волкова: «Очень хорошо помогают хлорофитумы, драцена. Драцена – вообще замечательный цветок. Она позволяет поглотить бензол из линолеума за год, и формальдегид она тоже поглощает. А еще всякие вьющиеся растения и фикусы хорошо его поглощают».

Вне дома стоит избегать мест с застоявшимся воздухом, автомобильных пробок, участков рядом с заводами, выбрасывающими формальдегид в атмосферу. Считается, что зимой концентрация данного вещества в воздухе уменьшается, поэтому ходить по улицам в это время года несколько безопаснее.

Для лучшего выведения формальдегида из организма советуют пить молоко. «У нас лаборанты в лаборатории химии до сих пор за вредность получают молоко», - говорит Наталья Волкова.

И еще несколько советов от химика.

Наталья Волкова: «Мы используем пластик в быту все больше и больше. К пластикам нужно относиться очень разумно. В нем можно далеко хранить не все. Например, в пластике не рекомендуется хранить спиртосодержащую продукцию. Спирты гораздо лучше растворяют все органические примеси, чем вода. И если в пластике содержатся альдегиды, то они в спирт перейдут лучше, чем в воду. Не вся пластиковая посуда подходит для использования в микроволновках. Здесь нужно быть очень внимательным: формальдегид может образоваться при деструкции пластика. При нагревании происходит разрушение молекул с образованием токсичного формальдегида.И пластики нельзя сжигать. Это мы говорили, говорим и будем говорить. Потому что при сгорании пластиков образуется самые разные вещества: и формальдегид, и токсичные диоксаны, и бензофураны, и т.д.».

Первый пензенский портал направил запрос в администрацию г. Пензы, чтобы узнать, что городские власти думают о проблеме высокого содержания формальдегида в воздухе, и что они намерены делать в этой связи.

Фото pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Валерия

    2 октября 2018, 8:22

    Оценка:

    А где в списке Лером - крупнейшее предприятие области, которое производит мебель и сжигает свои опилки на собственные нужды???? Или Чааадаевский завод древесно-стружечных плит, Дера???

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет