14 мая 2019, 06:00
0 1707
0
0

Природные катаклизмы-2019: из-за аномальной жары Сура может «пересохнуть»?

Природные катаклизмы-2019: из-за аномальной жары Сура может «пересохнуть»?

В Пензе, как и по всей России жаркое лето началось, минуя весну. И пока горожане изнывают от жары и получают солнечные удары, странные вещи происходят с рекой Сурой… Какие природные катаклизмы приготовил нам 2019 год и ждет ли нас повторение огненного лета 2010 года?

Горожане размещают в социальных сетях странные фото. Жители Пензы удивлены необычной картине – казалось бы, в этом году было такое количество снега, а вот воды в реке маловато… Кажется, главная водная артерия региона - река Сура, немного измельчала в этом сезоне. Особенно заметно это в районе плотин. Есть предположения, что работники гидроузлов просто-напросто перестарались, готовясь к весеннему паводку, который прошел достаточно спокойно вопреки количеству выпавших за зиму осадкам. В результате, вода с плотин сброшена, а новая не пришла. Подобное положение вещей может привести к засухе и заметному увеличению числа пожаров.

Однако по информации наших надежных источников известно, что данная ситуация связана с масштабной реконструкцией гидротехнических сооружений. Она будет проходить в несколько этапов, никакой опасности нет, и все под контролем. Подробнее об этом мы напишем в конце этой недели.

Но так или иначе, уровень воды в Суре и впрямь убывает, а аномально жаркая для мая погода грозит засушливым летом. К слову, такая ситуация складывается по всей России. Эксперты уже начали пугать россиян повторением горячего лета 2010 года…

Нагнетание паники не удивительно, очевидно, что эксперты играют на настроении людей. Жители Пензы удивлены резкому скачку температур, в связи с этим, многие, а в особенности метеозависимые люди переживают последнюю неделю буквально как настоящую пытку. Пензенцы явно не были готовы так стремительно переместиться в лето.

В связи с этим в городе участились случаи тепловых и солнечных ударов. Усугубило ситуацию еще и большое количество выходных и массовых мероприятий, на которые собрались тысячи людей. Находиться в большой толпе в жару – настоящий ад. Так, по сообщению наших читателей, нескольким пензенцам стало дурно прямо во время праздничных мероприятий на 9 мая. Не случайно программу сократили на целых полчаса, что не характерно для подобных торжеств.

Пока жители города привыкают к жаре и молятся о легком дождике, нам остается только изучать факты и строить предположения, что за аномалия происходит в регионе. Вопросов накапливается бесконечно много: как долго продлится жара? Будет ли засуха в этом сезоне, не случится ли так, что в этом году из-за жары будет неурожай?...

Кроме того, пугает большое количество пожаров и их масштабы. Буквально от одной спички и сигареты загораются гектары лесов и полей.

Рекордные для мая температуры удивляют не только пензенцев, но и жителей других регионов нашей страны. Так, климатические рекорды установились в Тюмени, на Урале, Перьми, Башкирии, Удмуртии и других регионах. Так что мы не одиноки в этой майской аномалии.

Основные причины данных погодных рекордов связывают с глобальным потеплением и таянием ледников.

Ученые по всему предполагают, что 2019 год может стать одним из самых жарких в истории. Связывают это с колебанием температур океанских вод. Процесс повышения температур называют Эль-Ниньо. Следствием подобного процесса являются изменение общей климатической обстановки во всем мире, которая влияет на урожайность, голод, пожароопасность, погодные катаклизмы и экстремальные перепады температур.

Все больший резонанс в сети набирает и такая версия, как управление погодой и использование климатического оружия. Пользователи Интернета очень активно обсуждают версию, выдвигая различные предположения по использованию такого способа противостояния. Впрочем, это уже что-то из теории заговора…

В ближайшее время Первый пензенский портал опубликует ряд экспертных комментариев, которые помогут прояснить ситуацию и дать прогноз на ближайшее лето – каких катаклизмов нам ждать, а чего бояться не стоит. А пензенцам остается пожелать запастись терпением. Согласно свежим прогнозам погоды, скоро нас ждет небольшое похолодание!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.