20 октября 2016, 05:48
6 18831
0
0

Плагиат Бочкаревой? Дочь экс-губернатора лишают ученой степени

Плагиат Бочкаревой? Дочь экс-губернатора лишают ученой степени

Диссертационный совет Д 501.001.74 при МГУ им. Ломоносова удовлетворил заявление о лишении Натальи Васильевны Бочкаревой ученой степени кандидата юридических наук.

«Диссертационная болезнь» в Пензе набирает обороты. Не так давно информационный партнер Первого Пензенского портала – Penza Post, приводил данные федерального сервиса «Антиплагиат» в отношении диссертаций Виктора Кувайцева и Ольги Савиной.

О лишении госпожи Бочкаревой кандидатской степени сообщил в своем фейсбуке сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин.



Ранее «Диссернет», который занимается выявлением фактов плагиата в диссертациях, провел экспертизу научной работы Натальи Бочкаревой и нашел в ней многочисленные «некорректные заимствования». Они были обнаружены на 78 из 182 страницах текста (42,9%).

Наталья Бочкарева писала диссертацию на тему «Роль решений конституционных и уставных судов в развитии конституционных принципов организации и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Работа была выполнена на кафедре публичного и частного права Пензенского государственного университета. Научным руководителем Бочкаревой являлся доктор юридических наук, профессор Виталий Гошуляк, известный специалист в области конституционного права, и в настоящее время – декан юрфака ПГУ. Защита диссертации Натальи Бочкаревой на соискание ученой степени кандидата юридических наук успешно прошла 9 июня 2011 года в Московском гуманитарном университете (диссертационный совет Д 521.004.06).

Обосновывая научно-теоретическую значимость своей работы, Бочкарева пишет, что «автором решена научная задача по выявлению вклада конституционных и уставных судов субъектов РФ в обоснование и развитие конституционных принципов организации и деятельности органов государственной власти субъектов РФ, введен в научный оборот и проанализирован новый эмпирический материал, касающийся судебной практики конституционного правосудия, уточнен понятийный аппарат». Как отмечено в автореферате диссертации, материалы исследования были внедрены в учебный процесс ПГУ, практическую деятельность Пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России, Союза юристов Пензенской области. Всего Бочкарева опубликовала восемь научных работ общим объемом 4,5 печатных листа.

Судя по данным экспертизы «Диссернета», работа Натальи Бочкаревой содержит многочисленных заимствования из диссертаций Лидии Ховриной «Правовые проблемы образования и деятельности конституционных и уставных судов субъектов Российской Федерации на современном этапе» (2004 год) и Татьяны Илюхиной «Закрепление принципа единства и взаимодействия властей в конституционной и уставном законодательстве субъектов Российской Федерации» (2009 год). Масштабные заимствования отмечены в двух из трех глав исследования Бочкаревой. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей, составленной участниками проекта «Диссернет». Цифры – это номера страниц, цветом выделены источники и объем некорректных заимствований. 


Источник: http://wiki.dissernet.org/index.php/Wsave/BochkarevaNV2011.htm

В ряде случаев без изменения переписывались целые страницы. Вот как это выглядит в текстовом выражении: слева – диссертация Бочкаревой, справа – Ховриной.

(Скрин: http://wiki.dissernet.org/wsave/BochkarevaNV2011/1026.html)

Если предположить, что автор просто недобросовестно подошла к написанию диссертации, то как такое мог пропустить ее научный руководитель? Не заметил? Вряд ли. Виталий Гошуляк был научным руководителем Лидии Ховриной (ранее она занимала должность зампредседателя Арбитражного суда Пензенской области). Кроме того, в 2006 он в соавторстве с ней и Татьяной Геворкян выпустил книгу «Конституционное правосудие в субъектах Российской Федерации» (издательство «Альфа-М»). Вдобавок ко всему, Гошуляк и Ховрина входят в реестр экспертов Ассоциации юристов России по вопросам общественной аккредитации учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.
Оппонент, выступавший на защите Натальи Бочкаревой, – доктор юридических наук, профессор Олег Булаков, тоже не обнаружил никаких заимствований, хотя должен был. В свое время он был научным руководителем Татьяны Илюхиной, чью диссертацию Бочкарева также фрагментами использовала в своей работе.

Стоит отметить, что к Гошуляку и Булакову у «Диссернета» есть и другие претензии. Например, по диссертации, которую защитил зампрокурор республики Карелия Василий Шевченко (научрук – Гошуляк, оппоненты – Олег Булаков и Валерий Мачинский, к слову – сейчас он прокурор Республики Мордовия). Часть диссертации Мачинского, как установил «Диссернет», «некорректно заимствовала» другая аспирантка Гошуляка – Ирина Бойцова. Кроме того, Гошуляк сам выступал оппонентом на защитах в совете Д  521.004.06, в том числе, когда аспиранты Булакова защищали «подозрительные» диссертации. Про то, кому и как оппонировал Булаков, можно почитать, к примеру, в «Новой газете» или на сайте «Диссернета». Но вернемся к диссертации Натальи Бочкаревой.

Процесс лишения ученой степени довольно сложен и занимает очень много времени. Сначала участники «Диссернета» подают заявление на лишение ученой степени (ЗоЛУС, как они его называют) в Минобрнауки РФ, в департамент аттестации научных и научно-педагогических работников, который курирует Высшую аттестационную комиссию (ВАК), после чего жалоба спускается вниз – в Экспертный совет ВАК, а оттуда – непосредственно в диссертационный совет.

«Есть предписание, по которому эти жалобы направляются в тот же совет, где проходила защита диссертации (мы его называем «родным»). Но если прошло довольно много времени, и этот совет успели, к примеру, закрыть, то жалоба уходит на рассмотрение в другой, «внешний» совет (это как раз случай диссертации Натальи Бочкаревой – прим. ред.)», – прокомментировал «Первому пензенскому порталу» сооснователь «Диссернета» доктор физико-математических наук Андрей Ростовцев.

Тот факт, что заявление совет удовлетворил, не означает автоматическое лишение степени. После этого решения бюрократический маховик начинает раскручиваться в другую сторону. Сначала решение рассмотрит Экспертный совет ВАК и одобрит его или отклонит, затем – президиум ВАК, у которого тоже есть выбор из двух вариантов. И только в случае успешного прохождения обеих инстанций документ уходит на подпись в Минобрнауки.

«Бывали случаи, когда Экспертный совет направлял жалобу на повторное рассмотрение, но уже в другой диссертационный совет, и все начиналось по новой», – отмечает Андрей  Ростовцев.
По его словам, вся эта процедура может занять и полгода. Так что, окончательный вердикт относительно ученой степени Натальи Васильевны Бочкаревой мы узнаем уже в 2017 году.

Фото: smartnews.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    16 ноября 2016, 10:51

    Оценка:

    В том смысле, что"бывшая"?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    15 ноября 2016, 12:37

    Оценка:

    А кто вам сказал, что она бывшая наркоманка?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    14 ноября 2016, 19:05

    Оценка:

    бывшая наркоманка хочет стать доктором наук? воистину страна сошла с ума!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Эксперт

    8 ноября 2016, 9:57

    Оценка:

    Диссернет-это большая авантюра, способ шантажа. В любой работе обязательным является обзор ранее сделанных исследований на данную тему. Норм количества цитирования не существует. Главное-были бы ссылки и кавычки. Вот к этим кавычкам и придираются, обвиняя диссертантов в плагиате.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Гость

    31 октября 2016, 20:51

    Оценка:

    57% оригинальности текста в диссертации (исходя из того, что плагиат 42,9%)- это нормальный процент. Если процент оригинальности слишком высокой, то это уже не научная работа, а публицистика. И не имеет значения, сколько работ взято за основу. А то, что Гошуляк являлся руководителем у госпожи Бочкаревой, а также у ряда других соискателей с похожей тематикой работ, говорит о том, что он узкопрофильный специалист. Не может же он руководить работами по уголовному или гражданскому праву.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    20 октября 2016, 7:12

    Оценка:

    Гошуляк, Синцов....
    Так и до Гулякова доберутся, не?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет