19 июля 2019, 06:00
0 394
0
0

Мэрия раскрыла секрет затопления пензенских улиц

Мэрия раскрыла секрет затопления пензенских улиц

В редакцию Первого Пензенского портала поступил ответ от городской администрации насчет масштабной программы строительства ливневок в нашем городе.

После сильного ливня, который прошел в среду, 17 июля, мы задали вопрос мэрии города Пенза, куда же исчезли 15 миллиардов рублей по программе «Реконструкция и развитие системы ливневой канализации в г.Пенза 2013-2021гг.»  и где же результаты этой работы?

К нашему великому удивлению администрация прислала пояснения по вопросам на следующий день. Ответ достаточно интересен. Особенно занятна дата, когда программа была свернута. Аккурат совпадает с масштабным юбилеем Пензы к 350-летию города, в который были вложены большие средства. Кажется, денег хватило не на все и пришлось кое от чего отказаться... Например, от ливневок.

«МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» сообщает, что в муниципальной имущественной казне города Пензы находится 191,2 км сетей ливневой канализации, которые переданы МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» в безвозмездное пользование для организации работ по их содержанию.

Существующим сетям ливневой канализации в период обильного паводка либо ливневых дождей необходим определенный период времени для отвода большого количества поступающей воды. К тому же, сильными водяными потоками на дождеприемные колодцы наносятся бытовой мусор, листья, сухая трава, которые засоряют ливневые решетки. Аварийными бригадами МУП «Пензадормост» проводится периодическая очистка данных решеток для восстановления работоспособности существующего водоотвода.

Для решения проблемы подтопления городских дорог, сохранения дорожного полотна, обеспечения безопасности движения транспорта и охраны окружающей среды была разработана долгосрочная целевая программа «Реконструкция, ремонт и развитие системы ливневой канализации в городе Пензе на 2013 - 2021 годы». Данной схемой развития сетей ливневой канализации система водоотвода разбита на 32 водосборных бассейна с выходом основных коллекторов в р. Суру. Однако финансовые средства с момента утверждения данной программы не выделялись, с 1 января 2014 года она прекратила свое существование.

Работы по текущему содержанию и ремонту сетей ливневой канализации выполняются МУП «Пензадормост» согласно муниципальному контракту, заключенному с МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы».

С начала года по 18 июля по текущему содержанию и ремонту сетей ливневой канализации города Пензы на сумму 13209,4 тыс. рублей отремонтировано 94 колодца, промыто труб d 300-1000 мм - 5335 п. м, очищено оголовков ливнеприемников в объеме 1924,7 кубометров».

Как говорится, нет денег-нет ливневок. Зато в 2014 году отметили 350-летие Пензы с размахом! А сейчас, пензенцам разве что и остается запасаться резиновыми сапогами да лодками для передвижения по городу в грозу…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.