12 октября 2023, 06:00
0 4883
0
0

Город, который смог? Как Сердобск превращается в место, где хочется жить и работать

Город, который смог? Как Сердобск превращается в место, где хочется жить и работать

Чудесные вещи порой происходят в маленьких городах. Ничем не примечательные и зачастую невзрачные, они вдруг начинают стремительно развиваться. Так случилось с Сердобском. У города появился шанс на развитие, теперь главное – его не упустить. Как провинциальный город превращается в точку роста, расскажем в нашем материале.

ТОСЭР как точка опоры

Провинция часто лишена того, что есть в больших городах: скромный бюджет не позволяет делать грандиозные вещи. Стереотип о заброшенном захолустье, который прочно закрепился за провинциальными городами, сформировался не случайно. Однако, ситуация начинает меняться.

Дайте мне точку опору – и я переверну землю! Так говорил выдающийся математик, физик и инженер Архимед Сиракузский. Пожалуй, для Сердобска такой точкой опоры стало решение сделать здесь территорию опережающего социально-экономического развития.

5 лет назад этот город Пензенской области получил статус ТОСЭР. Данный статус привлекает инвесторов, ведь они получают множество льгот и преференций. Ещё один приятный бонус для бизнесменов – наличие индустриального парка «Мастер» на базе Сердобского машиностроительного завода, где они могут арендовать производственные площади.

Быстрый рост

Это дало плоды: в город пришли шесть инвесторов, которые создали 527 рабочих мест. Объем инвестиций частных компаний приближается к 2 миллиардам рублей. Кажется, это только начало.

Неделю назад губернатор Олег Мельниченко сообщил, что в Сердобске появятся два новых предприятия: литейное производство и мукомольный завод. Чуть раньше, в июне этого года, на ПМЭФ договорились, что в Сердобске откроют фабрику по пошиву спецобуви.

Когда-то Сердобск был моногородом и после развала СССР и закрытия предприятий погрузился в глубокую депрессию. Но сегодня он получил новый импульс и второе дыхание. Запуск высокотехнологичных производств стал новой точкой отсчета. Вслед за экономикой растет и качество жизни населения. Становится больше рабочих мест, а средняя зарплата в районе достигла 37 тысяч рублей.

Конечно же, вслед за производствами начинает преображаться и территория. И уже можно говорить о первых результатах.

Как овраг превратился в сквер

В городе за полгода заросший овраг превратился в современное пространство – сквер имени Яблочкова. На ремонте настаивали волонтёры, и после народного голосования его решили благоустроить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за 10,6 миллионов рублей.

В сквере установили мосты, скамейки, детскую площадку и несколько арт-объектов. Гигантская лампочка – отсылка к изобретению Павла Яблочкова – ночью загорается желтоватым светом, создавая уютную атмосферу.

В Сердобске довольно активно развивается общественная жизнь. Здесь много созидательных неравнодушных людей. И сейчас они также получили новый импульс к действию. И власть такие инициативы поддерживает.

Поняв, что ответственность за облик города лежит не только на чиновниках, сердобчане взяли благоустройство в свои руки. В прошлом году они обновили Парк Победы, установив в нём металлические конструкции в форме звезды и георгиевской ленты.

Другой парк под названием «Берёзовая роща» в этом году также ждала масштабная реконструкция. По оценке журналистов, это самый масштабный проект по благоустройству за всю историю города.

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Сердобску выделили 85 миллионов рублей на реконструкцию парка.

Кроме того, были отремонтированы общественные зоны отдыха около ЗАГСа и на улице Тюрина, где установлена детская игровая площадка, десятки внутридворовых территорий. На стадионе «Торпедо» действует спортивное оборудование для сдачи нормативов ГТО. На средства, выделенные главой региона, проведены работы по ремонту дорог с обустройством тротуаров.

В общем, теперь в Сердобске есть, где погулять и отдохнуть после рабочего дня. Пространство преображается и становится больше мест для отдыха и занятий спортом.

Социальные объекты – на очереди

И даже это не всё. В Сердобске почти завершили ремонт Сердобской межрайонной больницы имени А.И. Настина за 100 млн рублей в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы».

Глядя на большой список благоустроенных объектов, поначалу не веришь, что это сделали за несколько последних лет. Но мы уверены, что эта работа будет продолжена. В Сердобске благодарят за преображение губернатора Пензенской области Олега Мельниченко за большое внимание к району.

Радует, что некогда невзрачный, депрессивный район становится современным и красивым. Сердобчане взяли правильный курс, теперь важно его не потерять.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.