23 апреля 2019, 06:00
0 1112
0
0

Голубятня, разрушенный военкомат и улица одного дома: что можно найти около Комсомольского парка?

Голубятня, разрушенный военкомат и улица одного дома: что можно найти около Комсомольского парка?

Корреспонденты Первого Пензенского Портала прогулялись в квартале напротив парка Олимпийский и восхитились архитектурными контрастами региона.

Дом номер 14 по улице Фрунзе стал первым, к которому проявили интерес корреспонденты. Этот дом уже расселен и пугает прохожих по ночам завываниями ветра в выбитых окнах. Хотя и днем он тоже не является украшением квартала.

Внутри все очень и очень грустно: часть полов снята, словно местные бомжи искали в квартирах клад; отделка потолков отклеилась, обнажив прогнившие перекрытия; а лестница на второй этаж и вовсе кем-то была заботливо разломана.

Больше всего в планировке дома удивили общие на весь подъезд душевая, уборная и кухня. Получается, во всем доме было четыре квартиры, по две на подъезд, и каждая из них – коммунальная. В 21 веке такой дом точно должен был уже давно умереть.

Следующее замеченное корреспондентами здание находится на улице Крупской. Ну или «Крупская», как написано на табличке. Это вполне себе современное здание, однако, на карте Пензы именем крупы улиц не названо. А вот именем Надежды Крупской названа как раз улица, по которой и двинулась дальше делегация Первого Пензенского Портала.

Девятнадцатый дом по улице Крупской сам по себе не плох. Облагороженный двор, лавочки, урны, детская площадка, новенькое, с иголочки, здание.  Однако, вид из его окон назвать приятным не повернется язык. С одной стороны находится разоренный дом номер 14, а с другой – здание военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов.

Вообще, армия – это всегда идеальный порядок. Иначе она сразу же превращается сборище головорезов. Следовательно, порядок должен быть и в субординации, и в головах, и на вверенной территории. Но на здании военкомата Октябрьского и Железнодорожного районов города Пензы Министерство Обороны явно отдохнуло. Это точно такой же барак, как и дом номер 14 по улице Фрунзе с одним лишь отличием – здание частично используется военными.

Если вы вдруг окажетесь в Заводском районе и не будете знать, как найти военкомат – не отчаивайтесь. Просто доберитесь до парка Комсомольский и найдите рядом с ним самое страшное здание из не расселенных. Ошибиться будет невозможно. Пятнистое, облезшее и выцветшее одновременно, оно пугает еще больше, ведь в нем вынуждены находиться люди. И над этим всем возвышается еще одна новенькая многоэтажка по улице Леонова, 18.

Следующий дом снова расположен на улице Фрунзе и тоже имеет номер 18. Сам дом еще с виду не плох. А вот все, что расположено вокруг него выглядит не лучшим образом. «Загон», в котором раньше сушили белье, погнут, словно на него прилег поспать слон. В самом «загоне», в лучших традициях депрессивных районов города, густо набросан мусор.

Детской площадкой здесь гордо называются качельки для дошкольников и горка высотой в метр. Для детей постарше выбор увеселений не велик: пара старых турников, конструкция для выбивания ковров, старый диван и такое же старое плешивое кресло. Вокруг разбросаны автомобильные покрышки, придающие площадке сходство с жертвенным алтарем Богов Бензина, Дизеля и Моторного масла.

А вот дому номер 15 по улице Фрунзе повезло больше. Конечно, близость школы серьезно сказалась на чистоте его стен. Однако, коммунальщики про дом не забыли и даже пытаются менять всю крышу целиком вместе со стропильной системой. И это не может не радовать всех причастных к процессу, ведь уже на следующей неделе, если верить одному известному погодному сайту, ожидается сильный ливень.

Сразу за домом номер 15 начинается большой пустырь. Поначалу делегация Портала порадовалась относительной чистоте прилегающей к школе части. Однако, радость была недолгой. Всю эту территорию прибрали не коммунальные службы, а владелец скромной голубятни Владимир. Он же вычистил и весь участок за пятнадцатым домом, но сил у военного пенсионера хватило только на то, чтобы сгрести мусор в одну большую кучу. К слову, работает Владимир дворником, но не на этом участке.

- Я уже два КамАЗа мусора отсюда за свои деньги вывез и еще столько же осталось, - рассказал мужчина. – На меня соседи смотрят, у виска крутят – зачем, мол, тебе это надо? А я не могу на помойке жить! Я хочу, чтобы чисто было и красиво!

Голубятню, к слову, Владимир приобрел и содержит на свои личные деньги. Каждый день он приходит, задает корм охраняющему птиц псу, кормит птиц и в меру сил наводит порядок, который в его отсутствие нарушают бегающие к голубятне покурить школьники. Только за пять минут беседы с корреспондентами Владимир дважды прогонял желающих просмолить легкие подростков.

На этом прогулка корреспондентов Первого Пензенского Портала закончилась. В общих чертах этот квартал произвел очень благоприятное впечатление. Намного лучше, чем все увиденное ранее. Конечно, были и дома, которые нужно уничтожить прямо сейчас, чтобы только они не портили вид. Но есть и очень милые и уютные дворики новостроек. И, конечно же, больше всего порадовала действующая голубятня. Такой достопримечательности в Заводском районе мы еще не встречали.

Первый Пензенский Портал продолжит изучать самый депрессивный район Пензы.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>